...
...

Floppy. Прошлое и настоящее

Хотя позиции floppy-дисков, а попросту дискеток, пошатнулись с появлением CD-R (CD-RW, DVD-RW), многие (особенно владельцы старых машин) до сих пор регулярно вставляют/достают дискеты из дисководов. Впрочем, это относится не только к владельцам устаревших моделей: у меня, например, есть CD-RW (а у ряда моих знакомых — DVD-RW — чем не причина для зависти?), но мы все равно обмениваемся дискетками — согласитесь, абсурдно записывать файл размером 150 Кб (или даже больше, вплоть до 1,44 Мб) на CD-болванку.

Знаете, многие компьютеры нынче не комплектуются floppy-дисководами. Зря, товарищи, зря, ведь, когда "полетела" Windows (а она, увы, отнюдь не вечна...), и компьютер надо восстанавливать с нуля (пиши: с загрузочной дискетки), хозяева таких машин рыдают, проклинают себя (и свой компьютер, надо полагать), бьются головой об стену... Но хватит о грустном. Давайте лучше о полезном. Предлагаю вашему вниманию ряд практических советов по эксплуатации 3,5" floppy-дисковода.

Совет 1, для счастливых обладателей CD-/DVD-RW. Не насилуйте свой CD-рекордер. Нет резона записывать на CD или, тем более, на DVD файлы, которые умещаются на дискете. Во-первых, вы используете свой привод не по назначению. Во-вторых, вы зря его изнашиваете. В-третьих, зря тратите записываемые и изнашиваете перезаписываемые диски — ведь дискета дешевле и того, и другого. В-четвертых, на дискету проще писать, чем на диск, ведь floppy можно записывать "покусочно", а не сразу, и хоть из Explorer'a, хоть из DOS Navigator'а, а диски надо записывать из специальной программы, будь то Ahead Nero или ему подобная.

Совет 2, абсолютно для всех, кто записывает файлы на носитель, все равно какой. Архивируйте файлы, да не в ZIP или LHZ, а в RAR (на худой конец в ARJ). После создания архива обязательно тестируйте его. Почему RAR? Потому, что он сжимает файлы на порядок лучше, чем любой другой архиватор. Особенно хорошо это заметно на максимальной степени сжатия. Как правило, сжатие уменьшает заархивированные данные в 2-2,5 раза. Однако однажды папка общим весом в 768 Кб была упакована до 152. Неплохой результат, а? Единственный недостаток RAR'а — прежде, чем распаковать даже один файл из архива, он должен прочитать все, перед ним стоящие (медленная процедура):(. Рекомендую скачать WinRAR новой версии отсюда: http://www.rarlab.com/rar/wrar32.exe.

Совет 3, отнюдь не новый. Форматируйте дискеты в DOS Navigator'е (через Disk | Format Disk). Он позволяет создавать дискеты емкостью 1,6 Мб (на поверку оказалось, что 1,54 Мб — впрочем, все равно больше, чем стандартный объем, а лишние 100 Кб никому не помешают). Часто не хватает всего несколько килобайт свободного места, и бывает очень обидно. Дискеты повышенной емкости решают эту проблему. DOS Navigator также умеет делать загрузочные дискеты и оптимизировать секторы.

Совет 4, только для пользователей Windows 98 и Millennium (пользователям Windows 2000 и Windows XP рекомендую поставить Windows98/Me второй операционной системой). Используйте программу DriveSpace, которая запускается через Пуск | Выполнить (Start | Run) и наберите в появившемся окошке "drvspace" (без кавычек). DriveSpace позволяет сжимать дискету и очень ощутимо повышать ее емкость.

Совет 5, итог предыдущих трех советов. Комбинируйте. Форматируйте дискеты на 1,54 Мб, сжимайте их DriveSpace'ом и записывайте на них RAR-архивы. Так вы добьетесь от дискет наибольшей вместительности.

Совет 6, полезный для восстановления системы. Создайте загрузочную дискету (Панель управления -> Установка и удаление программ -> Загрузочный диск -> кнопка Создать диск). Если Windows и все остальное "накроется медным тазом", эта дискета поможет вам выйти из трудного положения. И еще: имейте дистрибутив Windows на жестком диске или на CD — главное, чтобы он всегда был под рукой.

Совет 7, о том, как пользователям Windows Millennium или XP перезагрузиться в чистом DOS'е. Создайте загрузочную дискету. Вставьте ее в дисковод (или не доставайте ее оттуда после создания). Перезагрузите компьютер и держите нажатой клавишу DEL. На экране появится синее окно вашего BIOS'а. Выберите Advanced CMOS Features (название может варьироваться) и установите параметру 1st Boot Device значение Floppy. Вернитесь к главному меню, выберите Save and Exit. Компьютер снова перезагрузится. Если перед вами появится Boot Menu, нажмите Shift+F5 или выберите Minimal Boot. Вот вы и в DOS. Поздравляю. По окончании сеанса перезагрузитесь, войдите в BIOS и верните все установки, какими они были до внесения изменений.

На этом все. Берегите себя и свой floppy-дисковод.

Михаил Федотов, aka $ky$pe@R

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения