Спасение утопающих — дело... UPS'а

Как гласит статистика, примерно через три-шесть месяцев после приобретения компьютера все материалы и результаты работы, находящиеся на жестком диске, начинают приобретать ценность, практически равную, а, возможно, и превышающую стоимость самого компьютера.

В принципе, конечно, подобное утверждение весьма косвенно касается отечественных пользователей, имеющих компьютер у себя дома. 
Однако винчестер все-таки жалко, ведь известно, что до 50 процентов проблем от общего числа сбоев компьютерных систем возникают из-за некачественного электроснабжения, а всего лишь из-за одной некорректной сессии записи данных при сбое электропитания "грохнуть" всю файловую систему вам вряд ли понравится.
Подобную проблему во все времена решали источники бесперебойного питания. Вырубился свет — "бесперебойник" запищал противным писком — спокойно сохраняем всю информацию (записываемся в игре и т.д.) и, корректно закрыв все приложения, выключаем компьютер... Удобно? Конечно!
В свое время подобное удовольствие могли позволить себе лишь достаточно состоятельные фирмы и компании, сегодня же ИБП'шку может приобрести фактически любой пользователь.
Не так давно мне в руки попал довольно недорогой UPS компании POWERMAN под названием Back Pro 500, который я не преминул протестировать.
Вообще подобные UPS существуют в двух видах — до 600 VA в пластмассовом корпусе и без плавких предохранителей и от 800 VA в железном с плавким предохранителем. 
Также есть модели с наличием компьютерного интерфейса и без него, а также вместе с защитой от перепадов напряжения в телефонной линии или сети. Какой вы предпочтете, зависит исключительно от вашего кошелька и ваших же потребностей.
POWERMAN Back Pro 500, рассматриваемый в данной статье, является самым простым ИБП, с тремя силовыми выходами и одним входом нагрузки.
Основные технические данные:
— мощность — 500 ВА (320 Вт);
— входное напряжение — 220 В ±25%;
— частота тока на входе — 50 Гц ±10%;
— выходное напряжение — 220 В ±5%;
— частота тока на выходе — 50 Гц ±0,5Гц;
— время переключения на батареи — 2-4 мс.

Работа стабилизатора (AVR) — при отклонении входного напряжения на величину от 10% до 25% ниже номинала ИБП выдает выходное напряжение с 15-процентным повышением входного.
При отклонении входного напряжения на величину от 5% до 15% выше номинала ИБП выдает входное напряжение с 12-процентным понижением входного.
Пиковая защита ИБП — 320 Дж / 2 мс.
Защита от перегрузок — ИБП автоматически выключается, если перегрузка превышает 110% от номинала в течение 10 с или 125% в течение 3 с.
Тип батарей — свинцово-кислотные, герметичные, не требуют обслуживания. Среднее время подзарядки — 6-8 ч. (до 90% от полной емкости).
Время работы на батареях — 5-30 мин. в зависимости от величины нагрузки.
Внешне POWERMAN Back Pro 500 выгладит весьма просто. Прямоугольные формы, пара лампочек с кнопкой включения на передней панели, бело-серо-кремовый цвет корпуса...

В комплекте с ИБП POWERMAN Back Pro 500 шли два силовых кабеля. Один — на вход, другой — на выход. Кабели трехконтактные ("ноль", "фаза", "земля"), так что для подключения через ИБП устройств вроде модема, усилителя акустических систем и т.д. придется приобрести специальный переходник. Также настоятельно советую вам вызвать из вашего ЖЭС'а трезвого электрика и попросить его сделать вам нормальную заземленную розетку. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь заземлять розетку самолично, на батарею. Это чревато неприятностями не только вам, но и вашим соседям, не говоря уже о компьютере.
Для проверки работоспособности POWERMAN Back Pro 500 я устроил ему настоящее испытание. 
Самым жестоким образом я несколько раз в минуту выдергивал вилку питания из розетки, выслушивая при этом совершенно отвратительный писк, исходящий от ИБП, потом снова ее втыкал и опять выдергивал.
И... Ничего не случилось. Компьютер работал, WinAmp продолжал проигрывать плей-лист, а на мониторе не появилось и намека на сбой.
Как утверждает производитель, POWERMAN Back Pro 500 в режиме батарей может проработать до получаса, в зависимости от нагрузки.
Мой компьютер (Celeron 850, разогнанный до 1200 МГЦ, 128 Мб RAM, 20 Гб HDD, Aureal Vortex 1, CD-ROM 2X, монитор ADI ProVista плюс активные стереоколонки Juster) продержался в режиме проигрывания музыки пятнадцать минут. К сожалению (или к счастью:)), самолично устроить перегрузку в сети мне не удалось. Экстрим с закорачиванием клемм на электрощитке с гарантированным "вылетом" холодильника и микроволновки мне запретили родители:).

Если подсчитать примерное потребление всего вышеперечисленного, то оно составляет где-то около 300 Вт, плюс монитор 170 Вт. В общем, для домашнего компьютера запаса в 500 Вт будет вполне достаточно.
Размеры POWERMAN Back Pro 500 вполне невелики (30х15х10 см), и он легко помещается под столом в самом дальнем углу, не привлекая внимания.
В общем, штука очень полезная, тем более, что стоит POWERMAN Back Pro 500 очень немного — около 50 у.е., что для домашнего бесперебойника вполне недорого.

SilentMan, SilentMan@tut.by 


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2003 год в рубрике hard :: tower

©1997-2024 Компьютерная газета