Обзор платы Canyon 9IPEA

Фирма Canyon Technology появилась на отечественном рынке сравнительно недавно. Компания специализируется на производстве и продаже материнских плат, а также других компонентов персонального компьютера — видеокарт, сетевых карт. Как и любой другой производитель материнских плат, Canyon имеет свой стиль и свой круг потребителей. Платы этой компании отличаются ориентацией на корпоративного клиента: они недороги, просты функционально, выполнены качественно, работают достаточно стабильно и устойчиво. То есть платы Canyon нацелены на ту же нишу, что и хорошо известные у нас платы Gigabyte.

В этом обзоре я хочу рассмотреть одну из наиболее типичных плат Canyon — модель 9IPEA, построенную на чипсете Intel 845PE. Этот чипсет дискретный — он не содержит встроенного графического ядра, как, например, i845GE. Поэтому плата 9IPEA хорошо подходит для офисных компьютеров, предназначенных для работы с полноцветной или трехмерной графикой, а также может быть использована для построения игрового ПК на платформе Pentium 4.
Плата выполнена в форм-факторе ATX и оснащена 6 слотами PCI, последний из которых, как отмечено в документации, не может быть использован для установки карт расширения, использующих режим Bus Master. Слотов памяти — только два, хотя на ATX-платы их обычно устанавливают три или четыре. Такое ограничение часто вводят для плат на чипсетах Intel по той причине, что чипсеты серии i845 поддерживают только четыре банка памяти DDR SDRAM. Третий слот памяти может быть использован только в том случае, если все модули памяти будут однобанковыми (односторонними). Кроме того, чем больше модулей памяти установлено, тем выше нагрузка по питанию на шину памяти и тем ниже стабильность. Чтобы защитить пользователей от ошибок, многие производители, в том числе и Canyon, сокращают число слотов DIMM до двух.
Плата не рассчитана на установку самых мощных Pentium 4 — к такому выводу можно прийти, если заметить, что импульсный преобразователь питания (VRM) процессора сделан двухканальным. В целом дизайн платы можно назвать простым и компактным. Большинство разъемов (два USB, IRDA, Line In, Front Audio, S/PDIF, WOL) расположены по краям платы и потому легко доступны. Удобно помещен разъем питания, а вот разъемы для шлейфов приводов гибких, оптических и жестких дисков установлены параллельно слотам PCI — могут мешать длинным картам расширения в последних трех слотах.

Из дополнительных чипов на плате устанавливаются только звуковой кодек ALC202A (двухканальный, но с поддержкой цифрового выхода), а также опционально сетевой контроллер Realtek. К сожалению, мост ввода-вывода не поддерживает аппаратного мониторинга — редкое явление на современных платах. Панель портов у платы обычная — два разъема USB 2.0, два COM, LPT, три звуковых джека и порт джойстика. Еще четыре порта USB могут быть выведены наружу, но соответствующие разъемы в комплект не входят.
Для целей конфигурирования на плате имеется перемычка 100/133/Auto для выбора частоты шины процессора. Других перемычек, кроме сброса настроек CMOS, не обнаружено. Настройки в BIOS Setup полностью стандартны: для управления производительностью предусмотрен контроль таймингов памяти (tCL, tRCD, tRAS, tRP), выбор частоты памяти (266 или 333 МГц, больше чипсет i845PE не поддерживает), частоты процессорной шины (100-165 МГц) и частоты PCI/AGP (33, 37.5 и 44 МГц). К сожалению, никаких напряжений с помощью BIOS Setup настроить нельзя, что резко ограничивает пригодность платы к разгону. Впрочем, для корпоративной платформы разгон — вещь неприемлемая.
Посмотрим, какова производительность платы Canyon в сравнении с платами других производителей. Тестирование проводилось в следующей конфигурации: Pentium 4 2.40 (18x133), 512 Мб памяти PC3200 (работала на частоте 166х2 МГц при таймингах 2-2-5-2CL), видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Seagate Barracuda ATA IV 40 Гб, операционка Windows XP Professional. Рядом поставим следующие платы: Gigabyte 8PE667 Pro (i845PE), Gigabyte 8GE800 (i845GE) и DFI NB77 (i845GE).

В синтетических тестах памяти у платы Canyon результат самый низкий, несмотря на то, что латентность памяти (длительность задержек при доступе) у нее тоже самая низкая. Впрочем, реальный разброс составлял единицы процентов — очевидно, это обусловлено небольшими различиями в настройках контроллера памяти.
В тестах реальных приложений плата Canyon неожиданно обошла всех в Sysmark2002 Content Creation — почти 10% выигрыша. А в бизнес-тесте хорошие результаты показали платы на интегрированном чипсете i845GE.
В профессиональных OpenGL-тестах из комплекта SPECViewperf 7.0 у платы Canyon высокие показатели только в Data Explorer, в остальных тестах она не в лидерах.
В играх, традиционно чувствительных к производительности подсистемы памяти, плата Canyon держится наравне с остальными платами. Колебания показателей — не более пары процентов.

Интересно отметить, что Canyon 9IPEA в большинстве случаев, хоть и немного, но выигрывает у платы Gigabyte на том же чипсете. Хотя по большому счету все четыре платы ведут себя в тестах практически одинаково.
Во время тестирования никаких претензий к стабильности или совместимости не возникло: поведение платы всегда было предсказуемым, зависаний отмечено не было.
Canyon 9IPEA показалась мне обычной корпоративной платой — простой в настройке, стабильной в работе, с адекватной производительностью, нормальным дизайном и доступной ценой.



Дизайн и компоновка
Неудачно расположены разъемы шлейфов4,5
Качество изготовления
Хорошее качество монтажа элементов4,5
Слоты и разъемы
Всего два слота памяти4
Интегрированные устройства
Только двухканальный звук, возможна сеть3,5
Производительность
Обычный результат для плат на этом чипсете4,5
Разгон
Отсутствие настроек напряжений—
Дополнительные возможности
Нет мониторинга3,5
BIOS
Обычный набор опций4
Упаковка и комплектация
Только драйверы и два шлейфа3
Цена
По сравнению с конкурентами цена ниже средней5
Общая оценка
Обычная корпоративная плата4,1

Материнская плата Canyon 9IPEA предоставлена фирмой "ASBIS"
Макс Курмаз, max@hw.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета