...
...

Обзор видеокарты Sparkle GeForse 4MX 440SE

Обзор видеокарты Sparkle GeForse 4MX 440SE

При выборе видеокарты пользователь принимает во внимание в первую очередь ее производительность, а во вторую — ее стоимость. На рынке представлены видеокарты как от брендовых производителей (высокая производительность и завышенная цена), так и от малоизвестных, преимуществом которых является сравнительно низкая цена и неплохая производительность. К разряду последних относится видеокарта Sparkle GeForse 4MX 440SE. Она представляет интерес с точки зрения соотношения цена\качество.

Внешний вид
Видеокарта выполнена в зеленых тонах, никаких графических излишеств не предусмотрено. Вместо кулера, на плате находится средних размеров радиатор. На старших моделях Sparkle предусмотрен кулер, хотя, наверное, для этой модели он и не нужен. Обычно такие видеокарты плохо разгоняются, не очень сильно греются, поэтому обходятся и без кулера. К тому же, без вентилятора на видеокарте компьютер работает гораздо тише, и пользователь меньше устает от шума. При этом кулер всегда можно докупить и поставить на видеокарту, благо на ней присутствует необходимый разъем для подключения питания.
На плате установлено 128 Мб SDR. На каждой стороне видеокарты расположено по 4 чипа памяти с маркировкой G6S816K6G. Их охлаждение не предусмотрено, так как частоты памяти у данной видеокарты невысоки.
На плате GeForse 4MX находится выход на телевизор (один разъем типа mini-Din для сигнала S-VIDEO). Поскольку GeForse 4MX имеет встроенный контроллер, установка дополнительных кодеков для просмотра изображения на экране телевизора не понадобилась, что является большим плюсом видеокарты. Качество вывода на телевизор среднее, т.к. это все же не отдельная PCI-плата, специально предназначенная для вывода изображения на телевизор. Для бюджетной видеоплаты качество изображения достаточно высокое.

Комплектация
Платы Sparkle попадают на компьютерный рынок в основном в ОЕМ комплектации, т.е. без коробки, что определенным образом снижает цену.
С видеокартой поставляется:
1. красочное глянцевое руководство пользователя (на английском языке),
2. компакт-диск с драйверами,
3. краткое описание новых возможностей GeForse 4MX (на английском языке),
4. кабель для подключения видеокарты к телевизору.
В отличие от комплектации других видеоплат, данная видеокарта поставляется в комплекте с качественным кабелем. Однако не обошлось и без недостатков. Желательно, чтобы видеокарта продавалась в коробке, что снизит риск повреждения при транспортировке. Кроме того, для пользователя, не владеющего английским языком, чтение мануала является проблематичным.

О компании Sparkle
Sparkle была образована в 1982 году и с самого основания специализировалась на выпуске видеокарт. Все производство Sparkle сертифицировано по стандарту ISO9002.
Девиз компании "Color under the Sun" подчеркивает яркие цвета их видеокарт, под стать ему и разноцветный логотип с солнцем.
Компания не стоит на месте и вкладывает много средств в разработку продукта, что позволило ей получить статус сертифицированного производителя nVidia. Очень ограниченное количество компаний имеют этот статус, среди них ASUS, Leadtek, Gainward, MSI и некоторые другие.
Сертификация от nVidia дает гарантию того, что производитель использовал референт-дизайн карт и драйвера от nVidia соответствуют уровню качества nVidia, обладают возможностями технической поддержки и сетью дистрибуции. Кроме того, это позволяет компаниям-сборщикам, использующим продукцию сертифицированного производителя, зарабатывать маркетинговые фонды, получать рекламную и информационную поддержку непосредственно от nVidia (подробности см. на сайте http://www.nvidia.ru/sysbild/sysbild.shtml).
Sparkle по праву гордится своим качеством: например, для TV-out используют чипы Conexant, а не Crontel, устанавливают качественные конденсаторы. Уровень брака среди видеокарт специалисты оценивают ниже 0,3%, что говорит о высоком качестве производства. Компания выпускает самые современные модели вместе с анонсами nVidia, разрабатывает свои уникальные кулеры.
Все вышеперечисленные преимущества и умеренная ценовая политика Sparkle позволяет ей закрепиться на рынке видеокарт стран СНГ.

Конфигурация тестового компьютера
Материнская плата Epox 8KHAL+
Процессор Duron 800 (100x8.0)
Память Noname 128 DDR SDRAM PC 2700
Видеокарта ASUS GeForse 2MX 400 32 Mb SDRAMM
Винчестер SEAGATE BARRACUDA ATA 3 40Gb 7200
ОС Windows XP

Тестирование
Видеокарта Sparkle GeForse 4MX обладает хорошей производительностью для бюджетной платы (см. таблицу). Она сравнивалась с другими видеокартами на GeForse 4MX440 и с видеокартой ASUS GeForse2-MX400 32Mb SDRAMM. Первое место в тестах заняла видеокарта Sparkle GeForse 4MX 128 Mb DDR (около 70$). Видеокарта на Sparkle GeForse 4MX440 64 Mb DDR (около 65$) прочно заняла второе место. Почетное третье место прочно закрепилось за Sparkle GeForse 4MX 440 128 Mb SDRAMM(53$). Необходимо отметить, что ASUS GeForse2-MX400 32Mb и Sparkle GeForse 4MX 440 128 Mb SDRAMM обладают одинаковой производительностью и примерно равной ценой, но Sparkle GeForse 4MX 440 128 Mb SDRAMM имеет больше возможностей по обработке текстур, пикселей и т.д. и является лучшим выбором в настоящее время на рынке бюджетных видеокарт.

Разгон
Разгон проводился с помощью программы RivaTuner. Запас прочности у этой видеокарты невысок. Она стабильно работала на частотах до 325 МГц, хотя и сильно грелась. Память смогла выдержать частоту 230 МГц, но после этого видеокарта отключалась. Это вряд ли можно назвать хорошим результатом.

Вывод
В целом, видеокарта GeForse 4MX 440 128 Mb SDRAMM показала хорошие результаты при тестировании. По дополнительным возможностям она превосходит все остальные карты на GeForse2\GeForse3. Для видеокарты ценою в $50 это несомненное преимущество.
Кроме того, покупатель бесплатно получает телевыход стандартного качества изображения. Видеокарта GeForse 4MX 440 128 Mb SDRAMM в настоящее время является лучшим выбором для домашнего недорогого игрового компьютера. Соотношение цена\качество в пользу покупателя. Видеокарта, несомненно, оправдает надежды пользователя.
Одним из самых главных черт этой карты — цена. В настоящее время за такую цену сложно приобрести карту на GeForse 4MX с хорошим телевыходом и приемлемым качеством изображения.

Андрей Маркин Sin795@yandex.ru
Видеокарта Sparkle GeForse4MX-440 128 Mb SDRAMM для тестирования предоставлена
фирмой CD-Life.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска