...
...

Самая мелкая в мире мышь

Самая мелкая в мире мышь

(субъективные заметки)

— Что вы можете сказать о мышах?
— О-о-о-о... о МЫШАХ я могу рассказать многое...
Ш. Перро. Мемуары Кота в сапогах

После покупки ноутбука встал вопрос о покупке и мыши к нему. А поскольку мышь должна была таскаться вместе с ноутбуком, то к ней предъявляются особые требования. Ну, во-первых, она, по возможности, должна быть малогабаритной. Во-вторых, поскольку неизвестно, где каждый раз будет произведена "посадка" ноутбука, то неизвестно, по чему мыши предстоит бегать. Это значит, что она должна быть оптической, причем нового типа — с видеокамерой. Такие мыши ездят практически по всему — по крайней мере кусочек бумажки (лучше не совсем белой) найти можно всегда. Ну, и последнее — поскольку у моего ноутбука для подключения периферии были порты только USB и 1394, то мышь, понятное дело, должна быть с USB-шным хвостом.

При просто гигантском выборе мышей можно было подумать, что я мучился многие часы, а то и дни, желая выбрать себе мышь покруче? А вот и не так! Просто еще раньше мне на глаза попались характеристики мыши Mitsumi Freestyle Optical SCROLL Mouse (ECM-S6004), но просто не было удобного случая попробовать ее на практике. А тут как раз и выяснилось, что она подходит на все 100 — к тому же она была объявлена как "специальная мышь для ноутбуков сверхмалого размера". Так что осталось только заказать ее и ждать.
Вот какие скудные характеристики удалось найти на сайте торгующей фирмы:
— Количество кнопок — 2+нажимаемое колесико (по сути, это кнопка 3);
— Поддержка ОС — Win 95 OSR2.1, 98, ME, 2000 (по своему предыдущему опыту сильно сомневаюсь, чтобы эта мышь стабильно работала в Windows 95OSR2.1);
— Размеры — 7.1х2.8х3.2 см.

И это все. Причем из этого полезной была только информация о мышиных размерах — честно сказать, размеры впечатляли! И пока мышь двигалась по направлению ко мне, я порылся в Интернете на предмет похожих существ в живой природе — и вот что я обнаружил.
Мышь-малютка — Micromus minutus. Длина ее тела 6-7 см, хвоста 5-6 см, а масса 5-6 г. На спинке у нее коричневая шерсть, которую нелегко рассмотреть хищнику, а брюшко светлое. Хвост обладает способностью хвататься за стебли растений, обвивать их.
Словом, практически идеальное совпадение по длине тушки — будто с этой малютки снимали мерку перед тем, как делать компьютерную, разве что хвост у последней будет больше. Так и видится на ней броское название — "Мышь. Величайшая в своей минимальности". Надо сказать, что я практически не ошибся. Получив красивую коробочку, я в самом центре увидел надпись (по-английски) — "Самая мелкая в мире мышь!" Что и требовалось доказать ;-).
Комплектность этой мышки была достаточно проста — собственно мышь, книжечка с описанием на 15-ти языках (включая русский!) и собственно коробочка, в которой мышь была помещена так, что все могли ею любоваться, даже не вынимая из коробочки, — словом, подарочный экземпляр. Дизайн коробочки был выполнен на самом высоком уровне — что вы и сами видите на фото.

Еще можно было узнать из надписей на коробочке вот что:
Длина хвоста — около 80 см (вполне достаточно для ноутбуков),
Разрешение — 400 dpi,
Срок службы кнопок — более миллиона нажатий на каждую,
Питание — 5В.
Ток потребления — 60 мА при работе и 30 мА при ожидании,
Интерфейс — USB 1.1,
Тип сенсора — оптический для любых поверхностей.

Прочитав те 4 странички, которые описывали мышь по-русски, я понял, что был прав. В руководстве по установке уже были явно указаны операционные системы 98 и 2000 (ясно, что и последующие тоже) — никакими 95-ми и не пахло. Кроме того, было указано, что никаких дополнительных драйверов этой мыши не требуется — достаточно будет драйверов системы.
Так и оказалось — мышь установилась без проблем и появилась в системе как "Human Interface Device". После этого можно было начать ею пользоваться — со всеми функциями, включая и поддержку колесика и кнопки скроллинга.
Посмотрев на фото, где мышь для сравнения помещена рядом с пятирублевой монетой, можно оценить ее размер. Но только оценить! Чтобы почувствовать мышь, надо было взять ее в руки и поработать. Так вот самое первое впечатление — что в руках у тебя ничего нет, и рука непроизвольно сжимается, пытаясь нащупать это "ничего". Но очень быстро пальцы привыкают к незнакомой хватке — и только после этого начинаешь ощущать преимущество этой необычной мышки!

Во-первых, колесико скроллинга расположено правильно! Т.е. там, где оно и должно было располагаться изначально — под большим пальцем. В этом случае остальные пальцы не сдвигаются в тот момент, когда вам захотелось что-нибудь проскроллить — в отличие от тех мышей, где колесико расположено между 2-мя главными кнопками. Впрочем, скроллинг перестает отвлекать на себя внимание и включается в работу естественным образом, т.е. на автомате. После 30 минут работы с этой мышью я взял в руки другую — обычных размеров. Она сразу же показалась толстой и неповоротливой, а скроллинг стал причинять даже некоторое мучение из-за своей противоестественной реализации.
Но не только этим отличилась мышь. Не секрет, что мыши стараются делать эргономичными. А что это значит? Это значит, что пальцы должны располагаться так, чтобы напрягаться минимально. Как это выглядит — выяснить легко. Опустите вашу рабочую руку вниз и расслабьте пальцы. Видите, как они сложились — "горбиком". Ничего не напоминает? Именно такой профиль пытаются сделать у верхней крышки мыши, на которой лежат ваши пальцы. Но вот если вы посмотрите на положение самих пальцев, то увидите, что они отходят от своего естественного параллельного положения — они "растянуты" кнопками мыши и корпусом. Т.е. мышцы все равно напряжены. Но не так обстоит дело с ЭТОЙ мышью. Если вы расслабите пальцы, а потом положите их на нашу красавицу, то увидите, что кнопки лежат ТОЧНО под параллельными пальцами. А подушечка большого пальца, который в расслабленном положении слегка согнут и смотрит внутрь ладони, окажется в точности на колесике прокрутки — хотя ладонь на мыши при этом не лежит. Можно сказать, что мышь практически 100% эргономичная.

Еще одно достоинство — это длина шнура. Казалось, 80 см — это короткий шнур. Оказывается, что это самый оптимальный шнур — его хватало мне для любой работы. Более того, если вы схватите со стола ноутбук, забыв, что к нему прицеплена мышь, то она не шлепнется на пол, что легко произошло бы, если бы длина шнура была как у обычной мышки — 1,5 или 1,8 метра, а просто повиснет на шнуре — тут-то вы ее и заметите. Без вреда для самой мышки. Самое очевидное преимущество — в разъеме USB: подключайте и отключайте мышь тогда, когда вам захочется.
Еще одно очевидное преимущество — то, что она оптическая, точнее с видеокамерой в качестве сенсора. Это означает, что вы сможете гонять ее по любой поверхности, кроме стекла (и оргстекла тоже) и прозрачных поверхностей — и не почувствуете неудобств. Я, во всяком случае, гонял мышь практически по всему, что попадалось под руку (в грязь не загонял ;-)) и могу сказать — действительно ездит, при этом никаких неудобств управления курсором.

Теперь немного об отрицательных моментах. Их мной обнаружено всего два.
Первый, вытекающий из его основного достоинства — всепроходимости. На работу мышь тратит достаточно большой ток (ночью ею можно пользоваться как небольшим фонариком ;-)) и поэтому сажает батареи ноутбука быстрее, чем должно быть по их параметрам. Но примерно через секунду простоя яркость подсветки падает более чем вдвое — так что на коробке все же можно оставить надпись "Идеальна для ноутбуков". Хотя это претензии больше к ACPI BIOS, чем к самой мышке. При переводе ноутбука в режим ожидания компьютер не отключает питания от портов USB — и уж мышь тут ничем ни помочь, ни помешать не может — не ее это дело ;-).
Второй отрицательный момент — ее цена. Мне мышь обошлась (середина апреля 2002 г.) в сумму около 30 у.е., что достаточно много для мышки, пусть и оптической. Но, с другой стороны, этих мышей явно выпускают в небольших количествах — номер моего "грызуна" был всего лишь 7555 — это показывает, насколько мало было выпущено мышей (менее 10 тысяч по всему миру, очевидно). Тогда становится ясно, почему так дорого. Но как подарочная мышь она идеальна.
Итак, выводы.

Безотносительные плюсы:
1. Оптический видеодатчик, позволяющий работать практически на любой поверхности.
2. Небольшие размеры, благодаря чему можно легко носить мышь вместе с ноутбуком.
3. Эргономичное расположение кнопок и колеса прокрутки.
4. Чувствительность 400 dpi, достаточная практически для любых программ.
5. Шнур, не позволяющий из-за своей длины мышке "случайно" упасть со стола на пол.
6. Интерфейс USB — позволяет отключать и подключать мышь в любой момент.

Относительные минусы:
1. Высокий ток потребления при работе — не играет роли при питании от сети, но быстрее подсаживает батареи ноутбука при автономной работе.
2. Относительно высокая цена — впрочем, комплектующие к ноутбукам никогда дешевыми не были. А для подарочного экземпляра — это не недостаток.

Александр Серегин aka Free Cat
Оригинал статьи находится http://2a.ru/freecat/



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска