...
...

Окошки с секретом

Окошки с секретом

Хорошая вещь — многозадачность. Можно запустить множество программ и работать с ними практически одновременно. Но есть одна беда — обилие окон на рабочем столе. К тому же, бывают такие приложения, которые свою работу делают и без вашего участия, но при этом они должны быть постоянно запущены.

А это значит, что они будут занимать своим окном полезную площадь вашего рабочего стола, загораживая красивые обои, которые вы с таким трудом разыскали в недрах Сети. Свернешь их — они занимают место на панели задачи и постоянно путаются под ногами (а точнее, под курсором мыши). Вот бы их куда-нибудь спрятать! Куда? Да хотя бы в трей. И тогда можно всякие редко используемые программы не запускать каждый раз, а держать их постоянно открытыми (почтовый клиент, простой редактор для заметок и так далее). И хорошо, если эти приложения сами умеют сворачиваться в трей. А если нет? Что тогда? А тогда на помощь приходят полезные программки. В этом небольшом обзоре речь как раз и пойдет о программках, которые могут заставить любое окно спрятаться в трей (при сворачивании), а кроме того, проделывают с ним и другие интересные вещи.

Дополнительные кнопки Active Title Buttons
Actual Tools. Создатели Actual Title Buttons пошли путем добавления к окнам программ (указанным в настройках) дополнительных кнопок, позволяющих минимизировать окно в значок в трее, сделать его "поверх других окон", "сворачивать" окно, оставляя от него только заголовок, или устанавливать прозрачность до указанного в настройках уровня. Можно менять язык интерфейса программы, поддерживаются и скины Windows XP. Можно задать настройки дополнительных кнопок для окон в общем и "индивидуальном" (для конкретного окна) порядке.
Другая их разработка, Actual Windows Minimizer, более, если так можно выразиться, узкоспециализированная. Она позволяет свернуть любое приложение как в иконку в трей, так и в значок на краю рабочего стола. Вам нужно будет лишь один раз настроить программу — и она запомнит все настройки, которые будут действовать и после перезагрузки системы. Кликнув правой копкой на иконке свернутого в трей окна приложения, вы получите доступ к меню, из которого можно как восстановить окно, так и сразу закрыть его, не разворачивая.

Настройка окон в Actual Windows Minimizer
Компания Shelltoys в своей разработке Active Captions решила сделать это более изящно. Причем после инсталляции программы окна ваших приложений выглядят так же, как и обычно. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно просто знать, куда и как нажимать. При нажатии правой кнопки мыши на кнопке "Свернуть" окно помещается в трей, при нажатии правой кнопки мыши на кнопке "Развернуть" окно сворачивается таким образом, что остается виден только заголовок окна. Если же нажать опять же правую кнопку на иконке "Закрыть", окно разместится поверх всех остальных окон в системе. Всем вышеперечисленным возможностям можно назначить так называемые "горячие клавиши". И, что примечательно, никаких настроек делать не надо — все без исключения окна системы как по мановению волшебной палочки становятся более умными.
Создатели Iconic Tray пошли, в общем-то, тем же путем, но продвинулись при этом немного дальше. И в самом деле, если окна больше не захламляют рабочий стол и панель задач, то все равно каждое из них занимает своей иконкой место в трее, и он разрастается до безобразия. Для тех, кто не согласен мириться с подобным положением дел, и предназначена эта программа. Кликнув правой (или средней, это настраивается) кнопкой мыши по значку "Свернуть", окно можно (опять же, в зависимости от настроек) поместить как в трей, так и в специальное меню, которое будет появляться либо при клике на иконке Iconic Tray, либо при нажатии указанной вами комбинации клавиш. В это меню также можно поместить команды как для минимизации сразу всех окон в трей или в упоминавшееся меню, так и для восстановления всех свернутых. Причем можно настроить программу так, что если у вас нет свернутых окон, то и иконка (похожая, кстати, на книги, стоящие на полке) показываться не будет. Вдобавок положение этой иконки тоже настраивается — это может быть как отдельная иконка рядом с треем, так и обычная иконка в самом трее. Естественно, Iconic Tray умеет автоматически загружаться при старте системы.

Iconic Tray
Еще больше фантазия разыгралась у PS Soft Lab — авторов PS Tray Factory. Они создали инструмент для управления всеми иконками, живущими у вас в трее, и сворачивание любого окна в эту область — всего лишь одна из функций. К остальным же "наворотам" относятся: перемещение иконок в меню программы, быстрый доступ к этим спрятанным иконкам, сортировка иконок в меню, сортировка иконок в самом трее, защита трея паролем и даже восстановление всех иконок в нем после "падения" explorer.exe (согласитесь, бывает и такое). Кстати, на веб-сайте PS Soft Lab есть раздел с подробным описанием этой утилиты. Он, правда, на английском языке, но разве пользователя, стремящегося к обузданию разросшегося трея, это сможет остановить?

Ссылки по теме:
Actual Tools http://www.actualtools.com
Shelltoys http://www.shelltoys.com
Iconic Tray http://www.iconictray.com
PS Soft Lab http://www.pssoftlab.com

Андрей Кулабухов, akula@tut.by
http://softkey.info



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков