...
...

A-la Gnome

A-la Gnome

По роду своей работы мне приходится работать с различными операционными системами, в числе которых есть Linux и Windows. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, но сегодня речь не об этом. Сегодня я расскажу вам об одной фиче для Windows, на которую наткнулся в Сети.

Наверняка не найдется ни одного человека, который не знает о Windows XP. Все видели красивости ее интерфейса и могут сказать, что данное творение "Майкрософта" все же намного лучше своих предшественников (не считая глюков с сервис-паками:)). Но не все знают, что эти красивости дань моде, вслед за линуксовым Gnome, с его реконфигуриемым интерфейсом, затем вторая и третья версии KDE, в которых была "слизана" функциональность оболочки Gnome, теперь вот и Windows приобщилась к скиновому интерфейсу. Не хватает только модульной панели задач, как в вышеупомянутых оболочках.
Не хватает? Не тут-то было! В следующей своей версии Windows, которая выйдет в далеком 2005 году и будет "обзываться" Windows Longhorn, корпорация "Майкрософт" решила сделать нововведение в интерфейс операционной системы — компонент SmartBar.
У вас загорелись глаза? У вас зачесались руки? У вас стоит Windows не ниже XP? Вы жаждете заглянуть в будущее и увидеть, что же это такое? Тогда идем со мной на http://www.smartbarxp.com, где заботливые руки мастеров уже постарались для вас и выложили данную фичу на всеобщее обозрение, подготовив ее для использования в Windows XP. По линкам на главной странице качаем установочный пакет SmartBar и лэнгуич-пак для нее.

Процедура установки достаточно проста: прочтите лицензионное соглашение, согласитесь с ним (или не согласитесь, но тогда забудьте про SmartBar), затем укажите путь для установки и количество ярлыков для запуска компонента, которые вы хотите видеть. После установки возьмите файл русского языка из лэнгуич-пака и скопируйте его соответствующий каталог программы.
После запуска программы по иконке с подписью SmartBar вы увидите симпатичную панельку с левой стороны рабочего стола, которую я сразу же переставил на правую:):
Сама панель выглядит в стиле оформления XP, но его можно заменить в настройках панели на стиль самой Windows Longhorn! Во как! А если использовать тему Longhorn с сайта longhorn.winall.ru и соответствующие обои, взятые там же, то можно полностью почувствовать дух Windows Longhorn.
Что же представляет собой эта панелька SmartBar? Перед вами своеобразный пульт управления, командный центр или просто модульная панель, призванная упростить вам жизнь.
Первое, что бросается в глаза, это симпатичные стильные часики, которые я сразу же убрал, т.к. пользы от них не увидел, а места они занимают порядочно. Благо, конфигурирование программы трудностей не вызывает: интуитивно понятное "древовидное меню" позволяет настроить отображаемые модули, их наличие на панели и персональные настройки для каждого из них. Сама панель может перемещаться и располагаться слева или справа, можно задавать прозрачность, можно скрывать ее при неиспользовании. Здесь же настраивается язык интерфейса.

Но вернемся к модулям. На панели также можно разместить:
1. Быстрый запуск программ (Quick Launch), при желании в установках можно прописать желаемые программы, указав путь и используемую иконку. Теперь быстрый запуск можно будет убрать с панели задач, освободив ее для кнопок приложений.
2. Поиск по поисковым серверам.
3. Слайд-шоу с тремя режимами работы:
— смена картинки через заданный промежуток времени;
— смена по клику мышкой на изображении;
— статическая выбранная картинка.
4. Календарь текущего месяца.
5. Модуль погоды. На выбор один из серверов. Кликом мыши разворачивается в подробную карту.
6. POP3 Mail-Checker. В установках указываете login, пароль и имя хоста — и у вас есть мини-почтовый клиент, реагирующий на наличие писем в ваших почтовых ящиках.
7. Мини-MP3-плеер с возможностью составления плей-листов.
Но что меня больше всего поразило, его можно сменить на модуль управления... WinAmp'ом!
8. Можно поставить модуль мониторинга производительности системы, в т.ч.:
— мониторинг CPU, RAM, Page file, NET;
— мониторинг свободного пространства HDD;
— мониторинг полученных- отправленных байт;
— мониторинг скорости интернет-соединения.
9. И еще куча всего другого, включая модуль свежих новостей с популярнейших новостных каналов (в числе которых BBC и 3dnews).
В общем, если вы хотите оптимизировать вашу работу и согласны мириться с потерей порядка 20-ти мегабайт оперативной памяти, то эта панелька для вас.
Кстати, если вам после установки Windows XP и SmartBar все еще не хватает красивостей, то советую обратить внимание на сайт winall.ru, на котором вы сможете найти горы тем для Windows XP, обоев, икон-паков, boot- и logon-заставок. Чего только стоят boot-заставка "Be Linux — use Windows XP" и logon-заставка на тему второй "Матрицы"! Здесь есть также кучи советов по оптимизации-обрезации-замены-подмены-регистрации и т.п. для Windows.

Если даже после этого вам будет не хватать красивостей и острых ощущений, тогда милости прошу к нам, в Linux-клуб, про который вы можете узнать на сайте http://linux.hitech.by .

Искренне ваш, X-Stranger
linux@hitech.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков