Обзор ноутбука ASUS M2400N

Обзор ноутбука ASUS M2400N

Тайваньская фирма ASUS хорошо известна как производитель материнских плат и видеокарт. В этой области с ней мало кто может поспорить: компания продолжает удерживать лидерство благодаря удачной тактике — выпускать продукцию только высокого качества и с использованием оригинальных технических решений. На рынке мобильных компьютеров ASUS известна меньше. Компания начала производство ноутбуков в 1997 году, ориентируясь первоначально на заказы ведущих мировых брэндов. А сегодня ASUS сама входит в число брэндов, выпуская несколько серий мобильных компьютеров на самых современных платформах.

Недавно в линейке легких ноутбуков для бизнес-пользователей M2 появилась новая модель — M2N. Ее уникальность — в использовании самой последней разработки корпорации Intel, платформы Centrino. Обзор этой платформы недавно публиковался. Только напомню некоторые факты:
• платформа состоит из трех компонентов: процессора Pentium M, чипсета i855 и сетевой карты PRO/Wireless 2100;
• процессор Pentium M не относится ни к семейству Pentium III-M, ни к семейству Pentium 4-M;
• шина нового процессора имеет частоту 400 МГц (100 МГц, четыре пакета за такт);
• Pentium M имеет кэш второго уровня с очень большим объемом — 1 Мб; ни один другой настольный процессор не может похвастаться таким кэшем;
• при этом процессор потребляет меньше энергии, чем Pentium 4-M, и реализует некоторые оригинальные технические решения, позволяющие экономить энергию;
• процессор может гибко менять частоту и напряжение питания, подстраиваясь под загрузку системы;
• чипсет i855 выпускается в двух вариантах: со встроенной графикой (i855GM) и без нее (i855PM);
• чипсет поддерживает память DDR PC2100;
• сетевая карта поддерживает беспроводные сети 802.11b — 12 Мбит/с, частота 2.4 ГГц.
Платформа отличается небывало низким потреблением энергии при очень хорошей производительности. Благодаря этому она представляет большую ценность для производителей ноутбуков. Они могут предложить покупателям компактные и легкие компьютеры, обладающие хорошей производительностью. Именно такие ноутбуки сегодня наиболее популярны.

Дизайн и функциональность
Ноутбук ASUS M2N как раз относится к этой категории. Это компактный (306х253 мм) и тонкий (35 мм) одношпиндельный аппарат с небольшим весом (2.4 кг с оптическим приводом, 2.2 кг без него). Корпус ноутбука выполнен из магниевого сплава, часть поверхностей — пластиковые. Верхняя крышка с TFT-матрицей тонкая и легкая коричневато-серая, нижняя часть корпуса — черная матовая, панель клавиатуры стального цвета, по бокам светлые металлические вставки. Субъективно дизайн ноутбука мне показался подчеркнуто строгим, слегка угловатым — как и полагается классической бизнес-модели.
Крышка открывается легко, фиксируется надежно, без люфта. Ноутбук оснащен типичной 14-дюймовой матрицей с разрешением XGA (1024x768).
Качество матрицы — на хорошем уровне, проблем с углами обзора или временем отклика нет. Клавиатура типичная "асусовская", из полупрозрачного черного пластика, русские буквы нанесены светло-зеленым. Размер кнопок и их ход мне показался обычным. Раскладка, даже в плане функциональных клавиш (INS, DEL, PgUp/PgDn и т.д.), не сильно отличается от настольной.
Под клавиатурой располагается тачпад с четырьмя кнопками: для имитации левой и правой клавиш мыши, а также для прокрутки. Тачпад работал без нареканий, а вот кнопки, к сожалению, немного дребезжали, хотя нажимались четко.
Над клавиатурой располагаются дополнительные кнопки. Кроме кнопки включения, имеется кнопка быстрого выбора режима работы (об этом — ниже), а также четыре кнопки быстрого запуска приложений. Все кнопки — не аппаратные, требуют установки драйвера ATK100 и утилит ASUS.
Мультимедийные функции ноутбука стандартны. Две небольшие колонки, встроенные в углы корпуса, микрофон и два разъема — для наушников и внешнего микрофона. На мой взгляд, разъемы были размещены не оптимально — в дальнем правом углу от пользователя, возле разъема для блока питания. На этом ребре корпуса расположен оптический привод, и, когда он закрывается, провода подключенных наушников могут быть "съедены" лотком привода.
Для управления яркостью экрана и громкостью встроенных динамиков предусмотрены комбинации клавиш Fn+F5-F12. Они работают аппаратно, без дополнительных драйверов, но если установить драйвер ATK100, то изменение настроек будет показываться на экране.
Большая кнопка над клавиатурой обслуживается специальной утилитой — "Power4Gear". Она позволяет запрограммировать четыре профиля работы, каждый из которых включает установки яркости подсветки экрана, частоты процессора и интервалов простоя, по истечении которых будет отключаться экран и винчестер. Чтобы выбрать тот или иной профиль, достаточно нажать кнопку, и ноутбук снизит производительность и яркость экрана, чтобы сберечь батарею, или наоборот — отключит сохранение энергии, если оно уже не нужно. Многократные нажатия на кнопку позволяют циклически перебирать доступные режимы работы. Большой плюс этой разработки в том, что она позволяет оперативнее реагировать на изменение условий питания, поскольку для изменения настроек энергосбережения нет необходимости открывать панель управления.
Как и у многих легких ноутбуков, у ASUS M2N стандартный привод для съемных дисков может быть легко заменен на другой оптический или магнитный привод, причем в "горячем" режиме, без отключения питания. Для этого нужно нажать специальную кнопку снизу и потянуть за рычаг.
Если привод не нужен, его можно заменить заглушкой, которая идет в комплекте.
Оптический привод может работать в режиме CD-плейера. На передней грани корпуса есть набор кнопок: громкость, перемотка вперед/назад, старт/пауза и стоп. Рядом с ними — индикатор работы плейера, а также кнопка для его включения. Если ноутбук транспортируется в сумке, можно запустить плейер, не включая его и не доставая из сумки целиком. А вот на ходу подключить наушники будет сложно, так как разъемы для них расположены далеко от лицевой панели.
На передней грани, справа от кнопок плейера, расположены четыре индикатора: питание, батарея, e-mail (зажигается, если установлена специальная утилита ASUS, следящая за почтовой программой) и беспроводная связь. Над клавиатурой есть еще три индикатора: активность винчестера, numlock и capslock.
Продолжим рассматривать функциональность. На левой грани корпуса расположены: инфракрасный порт, слот PC-Card, разъем FireWire. На задней панели есть еще два порта USB (c поддержкой режима High-speed), порт LPT, сетевой и телефонный разъемы и разъем для расширителя PortBar-III (в комплекте не поставляется). У ноутбука нет разъемов PS/2, поскольку этот интерфейс не универсален и может быть заменен USB, а также нет видеовыхода, так как модель M2N относится к деловому классу.

Аппаратная "начинка"
В основе ASUS M2N — платформа Centrino со встроенной графикой. Поскольку для бизнес-задач 3D-возможности не нужны, разработчики выбрали интегрированный чипсет i855GM. Ноутбук может оснащаться любым процессором из семейства Pentium M; у протестированного экземпляра был установлен процессор Pentium M 1.3 ГГц. В режиме малой загрузки частота процессора понижается до 600 МГц, а если установлен агрессивный с точки зрения экономии батареи режим — еще ниже. Это заметно на глаз, так как ноутбук может неожиданно "притормаживать" в моменты загрузки программ или сохранения результатов работы. Таков побочный результат жесткой экономии энергии. Если вас это не устраивает, можно с помощью настроек BIOS выбрать режим повышенной производительности, и тогда частота процессора будет всегда находиться на максимуме.
По умолчанию ноутбук комплектуется 256 Мб оперативной памяти. Из них 8 Мб отдается под видеопамять интегрированной графики. Необходимо отметить, что графика чипсета i855GM может динамически резервировать память под свои нужды — например, в 3D-играх объем видеопамяти может возрастать в соответствии с новыми требованиями.
Жесткий диск ноутбука может иметь объем 40 или 60 Гб. При этом для экономии энергии ASUS комплектует модель M2N винчестерами с оборотами 4200 об/мин. В моем экземпляре стоял винчестер Hitachi (бывший IBM Travelstar), который показался мне достаточно производительным, несмотря на малые обороты.
Ноутбук может комплектоваться CD- или DVD-приводом, а также комбо-приводом — на усмотрение заказчика. Дисковод к конструкции одношпиндельных ноутбуков не предусмотрен, поэтому пользователю при необходимости нужно будет пользоваться внешним USB-дисководом (такие продаются) или флэш-дискетами.
В число встроенных устройств входит AC'97-кодек, сетевой контроллер Realtek и софт-модем Agere. Никаких нареканий на их работу не возникло — драйверы установились без вопросов, работала сеть, модем быстро соединялся и быстро качал информацию из Интернета, звук работал как следует.
К сожалению, у меня до сих пор нет возможности протестировать работу беспроводной сети. Поэтому ничего конкретного о сетевой карте Intel PRO/Wireless 2100 сказать не могу.
BIOS ноутбука разработан фирмой AMI, имеет знакомый интерфейс. Набор опций стандартный, отдельно хотелось бы отметить возможность задавать режим работы системы сбережения энергии (5 вариантов), а также наличие встроенной системы калибровки батареи.

Тестирование
В ходе тестов ноутбук показал себя с лучшей стороны — все тесты проходили с первого раза, сбоев и зависаний отмечено не было.
Производительность ноутбука оказалась на очень высоком уровне. Несмотря на наличие относительно слабого процессора, ASUS M2N почти догнал в тесте MobileMark2002 другой протестированный ноутбук на платформе Centrino, Dell Inspiron 600m, который был оснащен мощным процессором Pentium M 1.6 ГГц и 768 Мб памяти. Отставание составило всего лишь 3%. В другом тесте, SYSmark2002, который проводится при работе от сетевой розетки, ноутбук ASUS отстал от Dell на 15%. Но и это очень хороший результат, так как разница в частотах процессоров и особенно в объемах памяти была намного больше.
О производительности встроенной графики Intel можно было не упоминать — и так понятно, что она только поддерживает 3D, но не способна показать хорошую скорость. Тем не менее, в разрешении 1024х768 можно было играть в Quake3 Arena, не то что в нетребовательный к ресурсам Counter Strike.
Зато ноутбук ASUS приятно удивил необычайной экономичностью: в тесте Mobi-leMark2002 он продержался в одном тесте 6 часов (когда выполнялись различные задачи), а в другом тесте — почти семь часов (только просматривался текст).
Результат поразительный, особенно на фоне небольшого веса и высокой производительности.
Интересно, что в большинстве офисных задач ноутбук работал бесшумно. Система охлаждения, достаточно шумная, несмотря на применение ступенчатой схемы управления вентилятором, включалась только во время работы 3D-игр, а в остальных случаях никак не проявляла себя.

Вердикт
У ASUS получился ноутбук с выдающимися характеристиками. Разработчики умело использовали преимущества платформы Centrino, и у них получился очень удачный мобильный компьютер, совмещающий высокую производительность с продолжительным временем работы от батарей.
В плане функциональности это обычный бизнес-компьютер, с классическим дизайном и небольшим весом. Ноутбук ASUS M2400N наверняка понравится тем, кому очень важна продолжительная и продуктивная работа в полевых условиях.

Ноутбук ASUS M2400N предоставлен фирмой "CD-Life"

Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2003 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета