...
...

Звуковой модуль Sound Blaster MP3+

Звуковой модуль Sound Blaster MP3+

Выпущенный недавно внешний звуковой модуль Sound Blaster Extigy с интерфейсом USB встретил заслуженный интерес музыкантов и просто владельцев ноутбуков, однако многим из последних показался излишне "навороченным": не так уж много людей используют ноутбук для работы со звуком высокого разрешения. Поэтому Creative решила занять нишу и простых внешних адаптеров, выпустив малогабаритный модуль MP3+ (другое название — Digital Music), предназначенный для записи/воспроизведения стереозвука традиционного качества, имеющего, к тому же, цифровые оптические вход и выход S/PDIF.

Комплектация
• Модуль MP3+ размером 120x75x26 мм.
• Кабель USB.
• Переходник со стереогнезда 3.5 мм (мини-джек) на два штекера RCA (тюльпан).
• Кронштейн для крепления на крышке ноутбука.
• Наклейки velcro ("липучка") для крепления на любой поверхности.
• Компакт-диск с драйверами, описанием и стандартным программным обеспечением.
• Буклет (quickstart) с краткими инструкциями по установке.
Компакт-диск со стандартным программным обеспечением содержит драйверы адаптера, руководства пользователя в формате PDF на 10 языках, программу для просмотра документов PDF — Adobe Acrobat Reader 5.0, демонстрационные звуковые и видеоролики, подсистему DirectX 8.1, программы WaveStudio 4.50.11, MiniDisc Center 1.50.15, комплекс Creative MediaSource 1.01.08 и др. Помощи на русском языке пока нет.

Требования к системе
• Процессор Pentium II — 350 или более мощный.
• ОС Windows 98SE, ME, 2000 SP3 или XP SP1.
• 64 Мб системной памяти для Win98SE, 128 Мб — для остальных систем.

Установка
Процедура установки изменена — теперь не требуется запускать setup.exe с компакт-диска до подключения модуля к компьютеру. Исключение сделано лишь для Windows 98SE — там нужно подключить кабель, дождаться, пока система предложит начать установку, после чего отказаться. Под Windows ME/2000/XP нужно выполнить стандартную системную установку, после чего запустить setup.exe с компакт-диска.
Установка полного комплекта программ в Windows 2000 заняла около 10 минут. Проблем в процессе не возникло.
Теперь все программы, входящие в комплект, оформлены в виде независимых пакетов, каждый из которых имеет свой установщик (setup.exe в соответствующем каталоге). То есть можно установить минимальный комплект и впоследствии в любой момент добавить любую из программ, не запуская заново главный процесс установки.
На случай возникновения проблем Creative имеет сайт технической поддержки — www.europe.creative.com/support/kb.

Устройство и возможности модуля
Модуль выполнен в двухцветном прямоугольном пластмассовом корпусе, верхняя часть — серебристая, нижняя — черная.
На передней, задней и левой стенках расположены органы коммутации и управления, на верхней крышке — индикатор ярко-синего цвета.
Когда модуль включен и находится в ждущем режиме, индикатор светится непрерывно, когда идет обмен данными — мигает.

Технические характеристики
• Разрядность звукового потока — 8/16 бит.
• Максимальная частота дискретизации потока — 48 КГц.
• Количество звуковых каналов — 2 (моно/стерео).
• Соотношение сигнал/шум — 88 дБ.

Органы коммутации и управления
• Аналоговый вход для электретного микрофона (мини-джек).
• Аналоговые линейные входы и выходы в виде раздельных по каналам разъемов RCA (тюльпан).
• Цифровые оптические вход и выход S/PDIF (TosLink).
• Аналоговый выход для наушников (мини-джек).
• Разъем интерфейса USB.
• Регулятор громкости звука в наушниках.
• Переключатель смешанного и только цифрового режимов.

Возможности модуля
Модуль обеспечивает запись/воспроизведение звука с частотой дискретизации до 48 КГц, разрядностью до 16 бит и числом каналов до двух.
Из-за низкой скорости интерфейса USB новый модуль, как и Extigy, не позволяет реализовать аппаратное смешивание звуковых потоков. Смешивание и реализация пространственных эффектов выполняются программно, модуль же получает непосредственно готовый стереофонический звуковой поток.
Обработка звука в реальном времени включает эффекты типа реверберации в стандарте EAX, 10-полосный графический эквалайзер, придание стереозвуку искусственной объемности методом CMSS, удаление щелчков (clean-up) и регулирование скорости воспроизведения (time scaling). Последние две функции реализованы программно в проигрывателе MediaSource Player.
MIDI-синтезатора в модуле нет, его функции выполняет традиционный программный драйвер-синтезатор Creative. Синтезатор простейший, не поддерживает SoundFont и прочие MIDI-расширения, из эффектов имеет только хоровой (chorus).
Модуль имеет независимые линейный выход и выход для наушников. Последний снабжен собственным регулятором громкости на самом модуле. При вставке штекера в разъем для наушников сигнал на линейном выходе отключается.
Переключатель Digital/Ana-log — Digital Only служит для управления видом входных и выходных сигналов. В режиме Digital/Analog работают и аналоговые, и цифровые входы/выходы, в режиме Digital Only — только цифровые, а сигнал, принятый с цифрового входа, копируется на цифровой выход (режим pass-through).

Элементы программного обеспечения
Creative поставляет стандартный современный набор программ, которые прилагаются и к другим звуковым продуктам этой фирмы.

MediaSource Go!
Средство для интеграции различных программ, пришедшее на смену Creative Launcher. Создает выпадающую панель, содержащую ссылки на установленные продукты Creative, на которой можно также дополнительно разместить кнопки быстрого вызова и меню.

MediaSource Player
Универсальный проигрыватель звуковых и видеоданных различных форматов (WAV, MP3, WMA, WMV, видеодиски и т.п.). Имеет функцию записи звука. Содержит средства управления обработкой звука (EAX/CMSS), а также собственные средства программной обработки. Функция clean-up подавляет импульсные помехи и щелчки. Функция time-scaling изменяет скорость воспроизведения с сохранением высоты звука. Функция Smart Volume Management (SVM) выравнивает громкость звучания различных файлов/дорожек в группе.

MediaSource Organizer
Универсальная программа для работы с различными типами звуковых и видеофайлов. Позволяет проигрывать звук с любых доступных носителей практически во всех популярных форматах, создавать списки воспроизведения (play lists), считывать с компакт-дисков звук в цифровом виде (grabbing/ripping), сжимать его в форматы MP3/WMA, записывать компакт-диски со звуковыми дорожками или файлами.

Creative Graphic Equalizer
Десятиполосный графический эквалайзер с изменяемыми пресетами.

Тестирование
На вид модуль сделан эстетично и аккуратно. Фоновый шум при максимальной громкости слышен лишь в непосредственной близости от динамиков. Уровень полезного сигнала при этом оказался высоким — комфортная громкость получается примерно при 20% уровне.
Уровень шума при записи с линейного входа — около -70 дБ, с микрофонного (при включенном усилении на 20 дБ) — -50 дБ. При записи с S/PDIF фонового шума нет — работает только цифровой канал. Субъективно звук получается хороший, чистый.

Заключение
Малогабаритное и удобное устройство для расширения звуковых возможностей компьютера.
Идеальный выбор для ноутбука с интерфейсом USB, но без встроенного звукового адаптера. Хороший выбор для любого компьютера со встроенным адаптером низкого качества, имеющим высокий уровень шумов.

Евгений Музыченко, Новосибирск


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков