...
...

Монитор Sony X72

Монитор Sony X72

Компания Sony — одна из крупных японских корпораций, разрабатывающих и выпускающих электронику для всех областей применения — как профессиональных, так и потребительских. В некоторых из них компания выступает особенно хорошо. Например, в области мониторов для персональных компьютеров Sony — признанный лидер. В свое время фирма разработала и запатентовала технологию производства электронно-лучевых трубок с апертурной решеткой, благодаря которой ей удалось серьезно потеснить всех конкурентов. С тех пор мониторы Sony считаются качественной, но дорогостоящей техникой для профессионалов и продвинутых пользователей.

Но сегодня классические мониторы с ЭЛТ отходят на второй план, теснимые жидкокристаллическими мониторами. У технологии ЭЛТ уже не осталось резервов — она отработана и доведена до совершенства, а технологии ЖК еще есть куда расти. Поэтому Sony как компания передовая и мобильная приняла решение бросить все силы на доведение до ума новой технологии, как в свое время она поступила с технологией ЭЛТ. И усилия Sony начали приносить свои плоды.
Новый монитор X72 — мультимедийная 17-дюймовая модель, интересная как в плане дизайна, так и в плане примененных технических решений.

Характеристики панели
Новый монитор Sony оснащен 17-дюймовой панелью, характеристики которой, указанные на веб-сайте компании, следующие:
— рабочее разрешение — 1280х1024 (SXGA, стандартное);
— размер зерна — 0.264х0.264 мм;
— общее время отклика — 30 мс: 10 мс подъем и 20 мс — спад (средний результат среди мониторов нынешнего поколения);
— яркость — 280 кд/м2 (немного выше, чем у большинства конкурентов);
— контрастность — 400:1 (средний результат);
— количество отображаемых цветов — 16.2 млн (обычно заявляется 16.7 млн);
— неплохие углы обзора — 160° по вертикали и 160° по горизонтали;
— частота развертки ограничена 60 Гц.
В общем, по заявленным характеристикам панели монитор X72 не отстает от конкурентов. Замечу, что к заявленным характеристикам нужно относиться с хорошей долей скептицизма, поскольку производители используют разные методики измерения параметров панелей и иногда явно их искажают (например, заявляют для всех мониторов одно и то же время отклика). На мой взгляд, Sony добросовестнее корейских и тайваньских производителей.

Дизайн
X72 по дизайну отличается от мониторов других производителей. Компактность не является его сильной стороной. Напротив, по сравнению со многими мониторами он кажется чуть более массивным. Я бы сказал, что в некотором роде он похож на классические ЭЛТ-мониторы. Дело в том, что у него очень широкая рамка вокруг экрана, зато основание небольшое и аккуратное. Когда работаешь за этим монитором, часто забываешь, что он жидкокристаллический, и не в последнюю очередь — из-за его дизайна.
Экран крепится к основанию с помощью небольшой подставки, имеющей шарнирное соединение в двух местах. Можно экран и наклонить, и немного приподнять над поверхностью стола (а вот поворот не предусмотрен). Подставка монитора довольно устойчива, несмотря на кажущуюся хрупкость.
Интересно, что у монитора целых три видеовхода. Два из них аналоговые, один — цифровой. В задней части экрана имеются также разъем питания (стандартный) и аналоговый звуковой вход для встроенных колонок. Когда кабели подключены, заднюю стенку закрывает большая выгнутая крышка, которая является частью дизайна.
На передней панели, под экраном, расположены два динамика. Кнопки управления монитором находятся справа, они выстроены вертикально. Вверху — кнопка включения, внизу — кнопка ECO (о ней — ниже), между ними — кнопка вызова меню, кнопка OK, кнопка выбора интерфейса и две навигационные кнопки.
И еще слева, за экраном, находятся разъем для наушников и отдельная кнопка-выключатель, назначение которой мне не совсем понятно.

Настройки
Начнем с кнопки ECO. Ее назначение — переключение между двумя режимами яркости подсветки монитора. По идее, это дает возможность экономить энергию, однако мне эта кнопка пригодилась для переключения между дневным и вечерним режимами работы. Днем, при высоком уровне фонового освещения, подсветка должна светить ярче, чем вечером, когда в комнате полумрак.
Кнопка выбора интерфейса позволяет переключаться между тремя видеовходами. Фактически к монитору X72 можно подключить три компьютера. Я так полагаю, что это будет полезным в презентационных целях.
Кнопки навигации по умолчанию, без вызова меню, регулируют не яркость, как мы привыкли, а громкость встроенных в монитор динамиков. Чтобы настроить яркость, контраст, вызвать автонастройку, необходимо открыть меню монитора. И тут мы обнаружим не только стандартные функции (центровку, выбор фазы и частоты синхронизации, цветовую температуру), но и несколько оригинальных:
1) выбор гаммы изображения — один из трех режимов, отличающихся яркостью и контрастностью;
2) настройка яркости подсветки — можно уменьшить яркость белого цвета, чтобы изображение на экране не было слишком ярким и раздражающим;
3) выбор режима сглаживания изображения — если выбрано не рабочее разрешение, можно переключаться между режимами сглаживания для графики и для текста;
4) масштабирование изображения — растянутое на весь экран, "5:4" (на весь экран только по горизонтали) и без масштабирования (изображение помещается в центре экрана).
Автонастройка монитора работает очень быстро. Однако ей не удалось "угадать" параметры аналогового сигнала моего монитора. Из-за этого иногда было заметно легкое дрожание изображения. Другие ЖК-мониторы обычно справлялись. Конечно, если использовать цифровой интерфейс, этого эффекта не будет.

Субъективные впечатления
Монитор произвел положительное впечатление своим очень хорошим качеством изображения. Передача цвета, пожалуй, у него лучше, чем у большинства ЖК-мониторов, причем во всех областях спектра. Особенно хороша передача светлых тонов и оттенков. Контрастность по-настоящему хорошая: черный цвет выглядит как черный, а не как серый, а белый и светло-серый заметно отличаются друг от друга. Углы обзора неплохие, картинка на экране равномерно расцвечена и не переливается, как в случае с другими мониторами, имеет устойчивую насыщенность и контрастность во всех областях экрана. Послесвечение, возникающее из-за большого времени отклика, практически незаметно. А благодаря регулировке подсветки от монитора не устают глаза вне зависимости от освещения.

Вердикт
Качественный и приятный в обращении монитор. Отличное качество изображения, удобное меню с дополнительными настройками, оригинальный дизайн, наличие трех видеовходов включая цифровой DVI. Из недостатков можно отметить только достаточно большие габаритные размеры.

Конструкция 4
Габариты и вес 4
Органы управления 5
Точность автонастройки 4
Яркость и контрастность 5
Угол обзора 5
Время отклика 5
Передача цвета 5+
Общее качество изобр. 5+
Цена 4
Общая оценка 4,7

Монитор Sony SDM-X72 предоставлен фирмой "GreenLine"
Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков