...
...

Обзор монитора Prestigio P150

Обзор монитора Prestigio P150

Мониторы на основе жидкокристаллической панели продолжают завоевывать популярность. Немалую роль в этом сыграло недавнее обвальное снижение цен — так, для базовых 15-дюймовых моделей многих производителей ценовая планка опустилась ниже отметки $300. Если раньше ЖК-монитор стоил практически вдвое дороже своего ЭЛТ-аналога (17" ЭЛТ для 15" ЖК, 19" ЭЛТ для 17" ЖК и т.д.), то теперь разница составляет только 50%. Причем недорогой монитор можно найти практически у каждого производителя.

При этом качество ЖК-панелей продолжает улучшаться. С каждым новым поколением сокращается время отклика, увеличиваются углы обзора, улучшается цветопередача... Качество изображения, выдаваемого современным ЖК-монитором, уже не так разительно отличается от качества изображения на экране классического монитора.
Впрочем, монитор монитору рознь. Далеко не каждый монитор на рынке способен обеспечить комфортную работу во всех режимах. На мой взгляд, по таким критическим параметрам, как время отклика и углы обзора, мониторы в пределах одной ценовой категории уже сравнялись. На первое место выходят другие качественные признаки — равномерность и комфортность подсветки, передача цветовых оттенков, четкость, контрастность и насыщенность картинки. По этим параметрам мониторы отличаются друг от друга очень существенно.
В этом обзоре я хочу рассмотреть монитор нового для нас брэнда — Prestigio. Модель P150 оснащена матрицей производства тайваньской фирмы HannStar c диагональю 15.1" и отличается очень компактными размерами и оригинальной складной конструкцией. При достаточно скромной цене монитор производит впечатление очень добротного и приятного в работе продукта.

Матрица монитора выполнена из аморфного кремния по классической технологии Twisted Nematics. При диагонали 15.1" ее разрешение составляет 1024х786, размер пикселя — 0.297х0.297 мм. Все остальные характеристики тоже стандартны:
• типичная яркость — 250 кд/м2;
• типичная контрастность — 300:1;
• горизонтальный угол обзора хороший — 150°;
• вертикальный угол обзора чуть лучше среднего — 120°;
• матрица отображает до 16.2 млн цветов при использовании дизеринга.
Дизайн монитора мне показался приятным и легким. У него нет углов и граней, все изгибы "зализаны". Широкое основание со скругленными краями, немного выгнутый держатель, экран с полукруглой нижней частью. Корпус монитора — темно-серый, обрамление экрана — светло-серое. Под экраном расположено пять серебристых кнопок.

Подставка монитора имеет два шарнирных соединения: одно в месте крепления к экрану, второе — в месте крепления к основанию. Благодаря этому экран не только можно наклонять под углом к линии обзора, но и регулировать его высоту относительно основания. Более того: монитор можно сложить, опустив экран к основанию, и в таком виде укрепить его на стену. А чтобы монитор не сложился сам собой, предусмотрена специальная защелка в шарнирном соединении. В общем, получилась легкая и изящная конструкция, подходящая для любых условий эксплуатации.
Монитор оснащен только обычным аналоговым интерфейсом, подключение по цифровому интерфейсу не предусмотрено. Стандартный VGA-кабель подключается к экрану под шарнирным соединением. Благодаря складной конструкции эта операция выполняется очень быстро. Встроенного блока питания у монитора нет, так как разработчики сделали упор на легкость (монитор весит 3.5 кг) и компактность. Блок питания подключается рядом с интерфейсным кабелем. К сожалению, торчащие шнуры немного портят внешний вид монитора.
Управление экранным меню сделано не очень удобно. Кнопка включения в целях дизайна сделана большой и помещена в центр, где она не очень-то нужна. Слева от нее находятся кнопки входа в меню и выбора пункта меню, справа — две кнопки управления. Мне больше нравится, когда кнопка вызова меню и выбора пункта меню совмещены — это логичнее. Само экранное меню сделано мелким и некрасивым, с малопонятными иконками. Набор настроек стандартный: яркость и контраст, центровка, настройка частоты и фазы обработки аналогового сигнала, автонастройка, настройка цвета, а также выбор языка и другие второстепенные опции.

Теперь — о субъективных впечатлениях от работы. Они сугубо положительные. Хорошо работающая автонастройка, достаточный запас яркости. Подсветка экрана не такая яркая и едкая, как у многих других мониторов, глаза от нее практически не устают. Мне показалось, что четкость изображения, особенно тонких линий и мелкого шрифта, у этого монитора ниже, чем обычно. И это только плюс: не так бросается в глаза пикселизация, текст на белом фоне не так режет глаза, мелкие детали получаются более сглаженными, легче воспринимаются.
Такое же хорошее впечатление осталось от передачи цвета. Нет обычной для ЖК-мониторов неравномерности в различных частях спектра: цвета у монитора получались более спокойными, похожими на цвета ЭЛТ-монитора. Претензии есть только к различимости цветов с большой яркостью и малой насыщенностью — скажем, бледно-голубой практически неотличим от бледно-зеленого или желтовато-серого.
Углы обзора показались мне достаточно комфортными для работы: изображение кажется относительно равномерным во всех зонах экрана, особенно если сидеть не вплотную к монитору. Время отклика не рекордное, но послесвечение и "замыливание" в глаза не бросалось даже в играх.
В целом монитор Prestigio заслуживает высокой оценки. Общее качество изображения у него немного выше среднего для его ценовой категории, конструкция легкая и практичная, а дизайн — приятный. Среди мониторов начального уровня он занимает достойное место.

Монитор Prestigio P150 предоставлен фирмой "ASBIS"
Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков