...
...

Кулеры GlacialTech

Обзор кулеров GlacialTech

Прошли те времена, когда о выборе системы охлаждения процессора можно было особенно не беспокоиться. Раньше кулеры различались только по размеру, и никто не вдавался в такие подробности, как скорость вращения, уровень шума, удобство крепления и т.п. Потому что раньше процессорам не требовалось рассеивать в окружающую среду десятки ватт. Сегодня процессорный кулер является сложным устройством со своими характеристиками — производительностью, качеством, надежностью, внешним видом. На рынке кулеров действуют как крупные брэнды, берущие значительный процент за громкое имя, так и малоизвестные компании, предлагающие очень дешевые и простые решения. Компания GlacialTech на этом рынке появилась сравнительно недавно, однако сразу же взяла курс на завоевание позиции лидера, избрав при этом самый честный путь — выпускать технологичные и потому недорогие, но тщательно проработанные изделия для всех категорий пользователей.

Честно говоря, я был настроен скептически по отношению к кулерам GlacialTech, прочитав их первые обзоры. Слишком уж хорошо они смотрелись на фоне конкурентов. Тем не менее, познакомившись с ними поближе, я вынужден был признать, что более совершенного продукта я еще не видел. Легкие, удобные, тихие кулеры GlacialTech показывали просто фантастические результаты в тестах, обгоняя своих более именитых соперников.
Секрет этих кулеров — в научном подходе к разработке конструкции радиатора. GlacialTech применяет обычные штампованные радиаторы из алюминия, но с особыми свойствами. Так, ребра радиатора очень тонкие и частые, с трапециевидным сечением — широкие внизу, у подошвы, они сужаются вверху, у вентилятора. Причем высота ребер чередуется. Дополнительно радиатор покрыт специальным составом на основе алюминия или серебра, который делает радиатор слегка шероховатым, заметно увеличивая при этом его активную поверхность. Конструкция получается легкой и очень эффективной. Добавьте сюда хороший тихий вентилятор, и получится рецепт идеального кулера для современного процессора.

Кулеры для Pentium 4
В этой статье я хочу познакомить вас с линейкой кулеров для процессоров Pentium 4. Условно ее можно разделить на три категории: тихие кулеры для не очень мощных компьютеров, производительные кулеры для компьютеров с разогнанными процессорами и эксклюзивные кулеры для дорогостоящих домашних ПК. При этом в нынешней линейке есть два поколения, различающихся по используемым вентиляторам и удобству конструкции. Постараюсь доступно объяснить, в чем особенности каждой модели.
У всех кулеров GlacialTech для процессоров Pentium 4 одинаковый по форме и конструкции радиатор. Площадь подошвы — 70 на 83 мм, ребра идут продольно, вдоль длинной стороны. Всего я насчитал 15 высоких ребер и 14 низких. Высота ребер у первого поколения кулеров — 34 мм, у второго — 36 мм. Вентилятор к ребрам радиатора не прикреплен, как у большинства кулеров. Напротив, он является частью системы крепления — самой удобной, надежной и простой из всех встречавшихся мне. Стальная рамка с одной стороны содержит крючки, а с другой — защелку с такими же крючками.
К рамке прикручен вентилятор, который у первого поколения кулеров установлен со смещением центра относительно центра радиатора. Установка вентилятора приводит к жесткой фиксации радиатора на процессоре. Снимать рамку предельно просто и легко — достаточно поднять защелку вверх. Преимущества системы крепления GlacialTech очевидны: исключен перекос радиатора, поломка держателя радиатора, соскакивание крепления во время работы, не нужны ни отвертка, ни цепкие тонкие пальцы, как в случае других систем крепления. Установить и затем снять кулер можно за считанные секунды, в том числе в собранном компьютере.
Теперь перейдем к описанию линейки кулеров.

Igloo 4200
Это младшая модель в линейке тихих кулеров. Она относится к первому поколению. На этих кулерах используются очень популярные вентиляторы фирмы EverCool. Разработчики из GlacialTech взяли не самый стандартный вентилятор: диаметр его меньше ширины радиатора и составляет 60 мм, а высота, напротив, больше обычной — 20 мм. У него семь широких лопастей, а обороты составляют всего 3000 об/мин. Производительность вентилятора не слишком высока — 13.3 CFM, но и уровень шума на грани слышимого — всего 25 дБА. Вентилятор установлен не по центру радиатора, чтобы минимизировать эффект образования мертвой зоны под центром вентилятора. Зона образуется, но уже не над центром процессора.
Подошва кулера Igloo 4200 обработана хорошо, хотя и не до зеркального блеска. На подошву нанесена паста на основе соединений серебра, поэтому кулер можно смело устанавливать на процессор, не заботясь о поиске хорошей пасты. Правда, снять его получится всего пару раз, после чего нужно будет стереть пасту и нанести новый слой уже другой пасты, так как кулер ею не комплектуется.
Производитель не рекомендует использовать этот кулер для охлаждения процессоров с частотой выше 2.53 ГГц, хотя, я уверен, он справится с любым современным процессором.

Igloo 4200 Pro
Это, по сути, разогнанная версия предыдущей модели. Обороты вентилятора увеличены до 4800 об/мин, из-за чего его производительность возросла более чем в полтора раза. Правда, при этом возрос и шум — его уровень составляет 35 дБА, а это уже достаточно ощутимая прибавка к шуму компьютера. Кулер можно смело использовать для разгона, а по данным производителя он подходит ко всем моделям процессоров Pentium 4, даже к тем, которые имеют тактовую частоту выше 3 ГГц.

Diamond 4000
Этот кулер относится к эксклюзивной серии. Конструктивно он не отличается от двух описанных выше моделей. Его изюминки в другом — в особом радиаторе и применении вентилятора с термоконтролем. Радиатор Diamond 4000 выполнен из алюминия со специальным покрытием на основе серебра, поэтому он заметно отличается по цвету от обычных радиаторов GlacialTech. А вентилятор имеет термодатчик, от которого и зависят обороты. К сожалению, термодатчик всего лишь измеряет температуру воздуха, прокачиваемого вентилятором, поэтому работает не так эффективно, как датчики, встроенные в подошву радиатора. Однако технология его изготовления недорога, поэтому кулер Diamond 4000 стоит вполне разумные деньги.
Скорость вращения вентилятора регулируется от 2800 до 4800 об/мин. Он способен и выполнять роль тихого кулера, когда процессор не слишком сильно нагрет, и в то же время обеспечивать эффективное охлаждение в экстремальном режиме. По эффективности работы он превосходит Igloo 4200, а по шуму практически равен ему. Останавливает только его цена — она вдвое выше, чем у обычных кулеров, но до уровня цен на кулеры ThermalTake ему, конечно, далеко.

Igloo 4310
Этот кулер относится к новому поколению. Радиатор практически не изменился (чуть-чуть увеличена высота ребер), зато вентилятор стал другим. На этот раз GlacialTech использует продукцию фирмы Bi-Sonic. Диаметр вентилятора увеличен до 70 мм, высота уменьшена до 15 мм, количество (9) и форма лопастей другие. При меньших оборотах (2800 об/мин против 3000 об/мин у Igloo 4200) вентилятор обеспечивает лучшую производительность (22,7 CFM), но такой же уровень шума (25 дБА). Этот тихий кулер производитель уже рекомендует для всех процессоров, а не только до 2.53 ГГц.
Выпускается также разогнанная версия — Igloo 4310 Pro, у которой обороты вентилятора увеличены до 4500 об/мин. Этот кулер является самым производительным и эффективным кулером в линейке GlacialTech, но за это приходится платить повышенным уровнем шума — 35 дБА.

Diamond 4100
У этого кулера тоже установлен вентилятор с управлением вращением, с таким же термодатчиком, измеряющим температуру воздуха. Благодаря большему диаметру вентилятор Diamond 4100 работает эффективнее, чем вентилятор Diamond 4000, при сохранении уровня шума. А вот покрытие радиатора выполнено на этот раз... из золота! Производитель утверждает, что в примененном им покрытии золота содержится на 24 карата. Не знаю, насколько это сказывается на эффективности охлаждения процессора, но смотрится кулер эффектно. Особенно на материнской плате с позолоченными разъемами...

Тестирование
Проверим кулеры в реальных условиях. В состав тестовой конфигурации входила материнская плата Chaintech 9EJS1 на чипсете i845PE, процессор Pentium 4 2.4, 256 Мб памяти. Плата позволяла измерять температуру ядра процессора, используя встроенный термодиод, а также температуру окружающей среды. Чтобы немного увеличить нагрузку на систему охлаждения, я разогнал процессор до частоты 2.65 ГГц, а также увеличил напряжение ядра до 1.6 В. Разогрев процессора выполнялся утилитой BurnP6, снятие показаний мониторинга — утилитой Motherboard Monitor (MBM).
По вполне очевидным причинам самую низкую производительность показал кулер Igloo 4200. Процессор нагревался до 66°C, а разница между фоновой температурой и температурой процессора составила 35°C. Оба кулера Diamond показали почти такую же эффективность — разница температур составила 34°C. Однако если обороты вентилятора Diamond 4000 составили 3100 об/мин, то вентилятор Diamond 4100 вращался намного медленнее — всего 2600 об/мин. Преимущество нового вентилятора очевидно.
Кулер Igloo 4310 практически догнал по эффективности турбокулер Igloo 4200 Pro. Разница температур составила 30°C, а процессор нагрелся только до 63°C. А кулер Pro вообще не дал разогнанному Pentium 4 нагреться выше 60°C — отличный результат. Интересно, как проявит себя Igloo 4310 Pro?..




Итог
Выбрав кулер GlacialTech Igloo, вы не только с минимальными затратами избавите себя от проблем с установкой кулера, а также снизите уровень шума своего ПК. Кулер серии Pro поможет избежать проблем с перегревом разогнанного процессора. Потратившись на кулер серии Diamond, вы обеспечите оптимальный температурный режим при минимально возможном шуме.

Кулеры GlacialTech предоставлены фирмой SV-Trading
Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (www.hw.by)



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков