...
...

Интернет vs Спутник

Интернет vs Спутник

Многие ли из вас, уважаемые читатели, залезая каждый день в Интернет, знают, чему они обязаны появлением Сети? Совсем недавно мне удалось наткнуться на, как мне кажется, довольно интересные исторические материалы по этой теме.

После запуска Советским Союзом 4 октября 1957 года искусственного спутника Земли американские военные не на шутку переполошились. И не удивительно — ведь это фактически означало, что СССР обладает межконтинентальной ракетой, способной нести ядерный заряд. "Нам известно, и в этом нет сомнения, что русские обладают абсолютным оружием — ракетой большой дальности, способной доставить атомный и водородный заряд через океаны и континенты" (цитата из стенограммы выступления главы Комитета по вооруженным силам Конгресса США Ричарда Рассела на закрытом заседании комитета в октябре 1957 года).

Несмотря на то, что пальма первенства в создании атомного оружия принадлежала США, Америка в тот момент не имела аналогичных русской ракете средств доставки. Были мобилизованы лучшие умы, и через 18 месяцев напряженной работы высококлассных специалистов был запущен американский "Орбитер". Россию догнали.
Но этого оказалось мало. Перед лицом такой угрозы Пентагон вдруг осознал, что система командования доблестной U.S.Army довольно уязвима. Несколько русских ракет могут превратить ее командные пункты в хаос из металла и бетона. А без высшего командования, сами знаете, никуда (и это не шутка!).
Возникли планы создания равнозначных по своим возможностям и связанных информационными магистралями узлов командования, которые в случае уничтожения части системы управления вооруженными силами должны были принимать управление на себя.
Каналы связи между элементами системы — цифровые, что увеличивало скорость передачи данных и устойчивость к помехам. Нужен был принцип, который позволил бы передавать информацию, даже если значительная часть линий связи окажется заблокированной. Живучесть стала наивысшим приоритетом.

Поэтому в 1957 году в рамках Министерства обороны США выделилась отдельная структура — Агентство передовых исследовательских проектов (DARPA). В 60-е годы основные работы DARPA были посвящены разработке метода соединений компьютеров друг с другом и надежного обмена данными, так как эти проблемы и были камнем преткновения для создания устойчивой и живучей компьютерной сети.
В 1961 году Леонард Клеинрок разработал и в июле 1964 года впервые опубликовал теорию о коммутации пакетов для передачи данных. Ему удалось убедить коллег в преимуществах своей теории перед существующим принципом передачи данных — коммутацией каналов (при коммутации пакетов необходимые для передачи данные разбиваются на части, и к каждой части присоединяется заголовок, содержащий полную информацию о доставке пакета по назначению; при коммутации каналов на время передачи информации пара компьютеров соединяется "один-с-одним" напрямую, и во время соединения происходит передача всего объема информации).
Другим ключевым шагом должна была стать организация реального межкомпьютерного взаимодействия. Для исследования этого вопроса в 1965 году был проведен эксперимент по связи компьютера TX-2, расположенного в Массачусетсе, с ЭВМ Q-32, находившейся в Калифорнии. Связь осуществлялась по низкоскоростной коммутируемой телефонной линии.
Таким образом была создана первая в истории (хотя и маленькая) нелокальная компьютерная сеть. Результатом эксперимента стало понимание того, что компьютеры с разделением времени могут успешно работать вместе, выполняя программы и осуществляя выборку данных на удаленной машине. Стало ясно и то, что телефонная система с коммутацией каналов абсолютно непригодна для построения надежной (!) компьютерной сети.

В 1966 году DARPA пригласила Лоренса Робертса для реализации проекта компьютерной сети ARPANET. Проект имел преимущественно военную направленность и ставил следующие цели:
— объединение исследовательских учреждений;
— проведение экспериментов в области компьютерных коммуникаций;
— изучение способов поддержания связи в условиях ядерного нападения;
— разработка концепции децентрализованного (распределенного) управления военными и гражданскими объектами в период ведения войн.
Ну вот. А от APRANET путем довольно короткой по историческим масштабам эволюции и произошел так хорошо всем вам нынче знакомый Интернет.
Такая вот история. Оказывается, и в "гонке вооружений" был положительный элемент.

Александр Купреев, HonorHim@mail.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Наружные камеры видеонаблюдения