...
...

Светить всегда, светить везде...

Светить всегда, светить везде...

Ну что, MOLEX'ы свои подсветили? Нет? Срочно читайте прошлый номер! Ну, а потом давайте устроим нашему корпусу небольшую встряску.

В данном случае трясти ничего, конечно, не придется, но попереворачивать и повыкручивать всего разного вам предстоит очень много.
Сегодня я предлагаю вам сделать стильную подсветку, которая будет исходить прямо из-под нижней панели корпуса вашего компьютера, пугая ваших ночных гостей неестественным эффектом (еще бы: такого они точно не видели). Поехали!
Для работы вам понадобится: дрель, паяльник, кусачки, припой канифоль (если припой с канифольной жилой, то не надо), болты, винты провода с MOLEX-разъемом и просто провода, суперъяркие светодиоды.
Приступаем к истязанию корпуса...
Если у вас достаточно низкий корпус, потребуется его немного приподнять. Делаем это путем "выколупывания" или выкручивания слишком низких ножек (если они вообще есть) и просверливания отверстий под установку более серьезного "постамента". Ножки могут быть любые. Это уже ваше решение, и крепление ножек зависит исключительно от их конструкции. В данном конкретном случае использовались маленькие мебельные ручки. Заодно просверлите отверстия для провода питания диодов.
Не забудьте еще на задней стенке проделать отверстие для выключателя. Вдруг свет из-под системного блока вам поднадоест? Выключим...
На время... А потом опять включим...
Теперь про диоды. Их нужно купить штуки три и аккуратно устроить в своеобразном каркасе, который потом мы приклеим к днищу компьютера. Каркас можно сделать самому из жести (заизолируйте контакты!) или пластмассы (если умеете ее нагревать и гнуть). Как паять диоды, решать вам. В идеале можно использовать суперъяркие светодиоды номиналом 4,8 В (только не меньше!). Тогда они будут светить чуть ярче, чем должны, нужно спаять их параллельно, после чего подключить к красно-черным проводам MOLEX'а. Вторая пара проводов MOLEX'а — 12 В, так что можно сделать последовательное подключение, но тогда напряжение и количество диодов высчитывайте сами исходя из их номинала (цветной провод MOLEX'а и длинный контакт диода — всегда "плюс"). Можно еще использовать резисторы, но это намного усложняет весь подсчет.
Вот и все! Перед окончательной сборкой проверьте, как все работает, и уж потом — свинчивайте.

SilentMan, SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Наружные камеры видеонаблюдения