...
...

Звук, который хочется сделать громче...

Звук, который хочется сделать громче...

Случилось это в далеких 1980-х годах. Тогда легендарный Джордж Лукас только начал создавать свою звездную эпопею о приключениях джедая Люка Скайуокера. Однако, изучив все аспекты производства и проката фильмов, остался недоволен качеством звука в большинстве кинотеатров. Он отметил, что все кинотеатры отличаются друг от друга, но очень немногие из них соответствуют высоким профессиональным стандартам.

После этого Лукас занялся разработкой критериев оценки качества кинотеатров. Его целью было убедиться, что его фильмы, как и фильмы других режиссеров, будут точно воспроизведены зрителям, для которых качество звука является важной частью наслаждения фильмом в целом.
Так через пару-тройку лет появился стандарт THX (кстати, именно так назывался один из самых первых фильмов Лукаса — "THX 1138"), и в итоге THX-системы были установлены в двух кинотеатрах для премьеры фильма "Возвращение джедая".
Эффект был ошеломляющий, и в итоге сегодня более 3000 кинотеатров в мире оснащены звуковой аппаратурой стандарта THX.
Но Лукас не остановился на достигнутом. В 1986 году его компания Lucasfilm начала разработку домашних THX-аудиосистем, которая заняла аж четыре года, и в итоге более 45 производителей аудиокомпонентов для домашних театров имеют лицензию THX.
Не так давно в их число вошла и компания Logitech, выпустившая несколько моделей акустических систем для домашних кинотеатров, причем преимущественно компьютерных.
Сегодня я хочу рассказать вам об одной из таких моделей.
Называется она Logitech Z-560 и выглядит поразительно знакомо, особенно сабвуфер...
Ах, да! Примерно с год назад я уже рассказывал вам о неплохих акустических системах Labtec Pulse-424 (подразделение Logitech), дизайн сабвуфера которых оказался настолько удачным, что они потом выпустили похожий, только уже 4.1 комплект Logitech Z-540, но, поверьте, Z-560 — "зверь" совсем другой "породы", хоть внешне и создает впечатление "дежавю".
Для начала, как обычно, о комплектации.

В достаточно объемной коробке довольно нестандартного дизайна (секция с упакованными в нее компонентами вытаскивается не сверху, а сбоку, как из чехла) я обнаружил:
— Сабвуфер.
— 4 одинаковых сателлита.
— "Вязанку" проводов для их подключения.
— Пульт SoundTouch (о нем чуть ниже) с многоконтактным разъемом для подключения к сабвуферу и проводами для подключения к выходам многоканальной звуковой карты.
— Переходник для подключения системы к источнику обычного стереосигнала.
— Инструкцию по подключению (русский язык присутствует).
— Шестигранный ключ для поворота оснований сателлитов, если вы вдруг пожелаете повесить их на стену.
В первую очередь своим внешним видом впечатляет, конечно же, сабвуфер. Тяжелый, массивный, красивый и даже как бы "неприступный". Мало того, что у него на передней панели имеется очень функциональная мембрана, так еще сбоку корпуса врезали просто гигантский фазоинвертор, в который даже такой здоровяк, как я, сможет запросто просунуть руку. Правда, изогнутая конструкция трубы фазоинвертора не позволяет просунуть руку слишком далеко.
Как я уже упоминал чуть выше, сателлиты подключаются к сабвуферу простыми двужильными проводами посредством пружинных контактов на сабвуфере и винтовых контактов на самих сателлитах.
Кстати, при подключении будьте очень внимательны и подключайте провода с белой полосой к красным контактам, а без полосы — к серым. Иначе колонки будут работать в противофазе, и вы, к тому же, потеряете половину низких частот.
Для того, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть технологии ТНХ, я смог достать еще и DVD-плейер, правда, для того, чтобы услышать перевод DVD-фильмов, мне пришлось вывести на телевизор центральный канал. Однако телевизор у меня неплохой, и вся система заработала вполне прилично. Впрочем, подчеркну, что В ОСНОВНОМ система Z-560 предназначена ИМЕННО для компьютерного использования. Даже в инструкции показана схема установки сателлитов и сабвуфера вокруг компьютера.

Прежде чем перейти к качеству звучания сателлитов, хочется обмолвиться о мощности сабвуфера. Это нечто потрясающее.
Систему просто НЕЛЬЗЯ слушать с максимальными басами на полной громкости. Ребра трясутся и стены разваливаются. Но все равно ЭТОТ звук ХОЧЕТСЯ сделать громче. При феноменальной чистоте звучания даже на максимальной громкости нет никаких искажений.
Но больше всего меня поразили сателлиты. Вместо банальных динамиков в пластмассовых корпусах вам предлагаются полноценные деревянные колонки удивительно небольшого размера. Однако в них имеется вполне функциональный фазоинвертор, качественный динамик и... специальные неподвижные конические сердечники из полированного алюминия, обеспечивающие отличное качество звучания. Подобные разработки обычно используются на бытовых высококачественных hi-fi-системах, однако практически не применялись при разработке акустики для PC.
Нет, правда, уже просто подключив сателлиты и запустив первый попавшийся музыкальный МP3-трек, я обнаружил, что сателлиты не просто выдают средние частоты с намеком на все остальные. Они замечательно воспроизводят и низкие, и высокие. Даже басов немного есть, что, в принципе, было бы и необязательно, так как сабвуфер справляется с этой задачей более чем профессионально.
В итоге система идеально подходит для компьютерных игр, просмотра DVD- и прослушивания CD-дисков и музыки в формате MP3 на компьютере.
Интересным решением в управлении всем этим "хозяйством" является достаточно удобный дистанционный проводной пульт управления SoundTouch, позволяющий пользователю точно настроить звук в зависимости от месторасположения и площади помещения. Пульт имеет отдельные регуляторы для настройки M3D, громкости, федера и басов. Кроме того, он имеет два режима установки: горизонтальный и вертикальный. Для того, чтобы "положить" SoundTouch на стол, достаточно просто снять пластмассовую подставку.

Кстати, об упомянутой технологии M3D.
Эта технология разработана компанией Logitech для создания объемного звука при получении сигнала с обычного стереоисточника и называется полностью M3D Matrix (ничего не напоминает?:)). То есть, если у вас в компьютере имеется лишь обыкновенный двухканальный саундбластер — просто воткните зеленый штекер правого фронтального сателлита в соответствующий выход на звуковой карте и включите функцию M3D Matrix. Гарантирую — вы будете приятно удивлены.
Более того: если у вас найдется кабель-"папа" "банан" (на слэнге, не знаю даже, как он официально "обзывается") — два тюльпана, через идущий в комплекте специальный переходник вы можете подключить еще и второй "банан" системы, что позволит вам получить еще более впечатляющий эффект.
Единственным, пожалуй, недостатком Logitech Z-560 является... цена. Не каждый может позволить себе выложить за компьютерную акустику 230 "зеленых". Но, поверьте, свои деньги этот аппарат отрабатывает на все 200 процентов. Тем более если учесть, что чуть более емкий комплект (с пятым сателлитом и инфракрасным пультом управления) стоит аж на 120 долларов дороже, а обеспечивающие такое же качество звучания комплекты стоят от пятисот у.е., то получается, что Logitech Z-560 является чуть ли не "экономическим" классом акустики.

Технические характеристики:
Мощность сателлитов — 53 RMS Вт
Сабвуфер — 188 RMS Вт
Частотный диапазон — 35 Гц — 20 КГц
Сигнал/шум — > 100 dB

SilentMan, SilentMan@tut.by
Акустическая система Logitech Z-560 предоставлена для тестирования интернет-магазином www.alextrade.shop.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Наружные камеры видеонаблюдения