Оптимальный компьютер. Часть 1

Оптимальный компьютер. Часть 1

— Туды яво в качель. (с) "12 стульев"

Вступление
Данный эпиграф не имеет никакого отношения к последующему тексту (ну, или почти никакого отношения:-)). У меня наконец-то появилось свободное время, и я решил высказать свои соображения по поводу выбора оптимального компьютера. Именно оптимального, а не идеального, каковым для меня является многопроцессорная система с гигабайтами памяти, несколькими SCSI-винчестерами, двумя-тремя ЖК-дисплеями, хорошей акустикой и т.д. (не знаю, зачем мне нужна настолько мощная машина, но это всего лишь мечты, а мечтать никто не запретит). Проблема выбора сбалансированной ЭВМ стояла и стоит перед пользователями при покупке новой машины или апгрейде старой. Традиционно в КГ ей уделялось немало внимания. Благодаря статьям на эту тему я собрал свой компьютер и немало других. Вообще я многим обязан "Компьютерной Газете". Лет 5-7 назад я не имел никакого представления об ЭВМ и их возможностях, точнее, у меня были очень скудные познания, почерпнутые, в основном, из журнала "Техника молодежи". Школьные уроки на "Корветах" принесли мало пользы, но именно тогда (или чуть раньше) я загорелся идеей связать свою жизнь с этим изобретением человечества, таким логичным и в то же время чертовски сложным. Я стал читать КГ запоями, перечитывая по несколько раз, но все равно не понимая и половины содержания статей. Очень интересно было разбираться в сокращениях, применяемых в прайсах (ценниках). Это было как игра: нашел расшифровку аббревиатуры в статье — и наконец-то понял, что кабалистические знаки HDD 5,0 Gb означают всего лишь жесткий диск объемом в 5 гигабайт. Позже я стал читать книги на компьютерную тематику, и только поступив в колледж впервые познакомился с IBM PC совместимым компьютером вплотную. Другими словами, мне приходилось исследовать компьютер дистанционно, с помощью литературы и знакомых. Но именно знания, полученные этим путем, позволили мне впоследствии собрать свой ПК таким, каким бы я хотел его видеть. Практический опыт работы с компьютером подкорректировал мои познания, добавил новые, поэтому сейчас я хочу поделиться ими с читателями газеты. Данная статья в первую очередь ориентирована на людей любознательных и умеющих учиться на чужих ошибках, чтобы не делать своих. Если вы хотите купить свой первый компьютер или модернизировать старый, данный материал для вас. Единственное но: я даю советы, как собрать сбалансированный компьютер под конкретную задачу, а не привожу список лучших моделей "железок" — тут вам придется почитать обзоры знающих людей. Весь мой дальнейший рассказ будет базироваться на конкретных примерах: моей первой (надеюсь, не последней:-)) персоналке и ноутбуке моей мечты (скромной, правда). Вперед!

ПК. Полезные советы
Обобщая свой опыт, я решил дать читателю несколько советов по выбору комплектующих персонального компьютера (именно персонального — про ноутбуки поговорим потом, про все остальные виды ЭВМ скромно умолчу, хотя многие советы будут идентичны и для них). Вот они:

• Собирая машину, подумайте, какие задачи она будет выполнять. Исходя из этих данных, выбирайте комплектующие. Советую, однако, немного приподнять планку их характеристик: возможно, в будущем задачи машины расширятся, да и небольшой запас по мощности никогда не помешает.

• Учитывайте ваши финансовые возможности. Отдать все деньги за самый "навороченный" компьютер, особенно если он у вас первый, — не дело. Лучше потренироваться на более дешевой конфигурации, а потом сделать апгрейд. Следующий совет объясняет это правило.

• Есть одна очень важная тенденция в компьютерной индустрии — определенный набор комплектующих очень быстро дешевеет, порой в 2 раза за полгода. К таким "железкам" относятся микропроцессоры, видеоадаптеры. В то же время такие вещи, как дисплей, корпус, акустическая система, могут упасть в цене совсем незначительно. Поэтому, если в данный момент вы не собираетесь использовать какую-то возможность вашей машины на всю катушку, обойдитесь более дешевым аналогом или по возможности вообще не покупайте данную деталь: когда она вам действительно понадобится, ее цена окажется гораздо меньше изначальной.

• При покупке комплектующих свой выбор нужно отдать изделиям известных брэндов и фирм среднего звена. Как правило, они обладают хорошими техническими характеристиками и отменным качеством, причем у не очень "раскрученных" фирм и цена при этом более чем приемлема. Продукцию неизвестного производителя лучше не брать, так как у нее есть одна бо-о-ольшущая проблема — качество, а точнее, его отсутствие. Хотя, конечно, есть редкие исключения, которые, впрочем, лишь подчеркивают правило.

• Все оборудование я советую покупать в хорошо зарекомендовавших себя фирмах поблизости от вашего места жительства. Так вы избавитесь от головной боли по поводу замены детали по гарантии — не придется никуда ехать и что-то доказывать. В первую очередь данное правило распространяется на потенциально сбойные комплектующие, такие, как жесткий диск, и дорогие вещи — например, монитор. То, что где-то в Польше все можно купить гораздо дешевле, не должно вас волновать: возможные издержки по замене сгоревшей детали превзойдут разницу в цене.

• Если вы покупаете деталь б/у и/или с рук, убедитесь, что владелец вернет деньги обратно, если она откажется работать в вашей машине. Обычно честные продавцы тестируют работу детали на вашем ПК и дают небольшую гарантию — 1-2 недели.

• Идеальный вариант получения сбалансированного компьютера — покупка отдельных комплектующих в одной/нескольких фирмах с последующей самостоятельной сборкой (очень занимательный процесс, кстати). Однако данный способ не подходит для новичков, покупающих первый ПК. Для них лучше пойти в фирму, торгующую готовыми моделями ПК, и выбрать машину, наиболее подходящую для их задач. Возможно, придется немного изменить эталонную конфигурацию — такой сервис предоставляют многие фирмы.

• Никогда не стоит экономить на таких вещах, как монитор, память, материнская плата, винчестер, корпус с блоком питания. Почему, будет рассказано в следующих советах.

• Ответственно отнеситесь к выбору монитора: ваши глаза дороже (у меня всегда вызывали слезы умиления люди, сидящие за 14-дюймовым выпуклым монитором десятилетней давности, имея при этом "навороченную" машину на базе Athlon'а), к тому же, монитор — одна из наиболее редко заменяемых частей компьютера. Как вы, наверное, знаете, желательно брать монитор, имеющий сертификат соответствия какому-либо стандарту безопасности (TCO'95, TCO'99 и др.), подтверждающий его экологическую нейтральность. Это, конечно, не панацея от вредных воздействий, однако наличие такого сертификата дает надежду на то, что фирма-разработчик относится к этой проблеме достаточно серьезно. Собственно, в наше время большинство мониторов удовлетворяют самым последним (и, соответственно, требовательным) стандартам безопасности. Еще нужно обратить свое внимание на такой параметр, как рабочее разрешение и частота. Согласно TCO'99, частота вертикальной развертки кадров для рабочего разрешения ЭЛТ (CRT) монитора должна быть не менее 85 Герц, а лучше — 100 Герц. Если вы собираетесь работать в разрешении, отличном от паспортного (заводского) рабочего, убедитесь, что это правило выполняется для выбранного вами значения. Про другие параметры говорить нет особого смысла: они либо и так достаточно неплохи для всех современных мониторов (зерно, например), либо очень специфичны для каждой модели и даже экземпляра (цветопередача, геометрия, дизайн, наконец). Могу разве что посоветовать брать для дома либо неплохой 17" ЭЛТ-монитор от LG, Sony, Samsung и др., либо, для любителей, 15" ЖК (LCD) дисплей — сейчас они более чем доступны по цене, да и технические характеристики на уровне.

• Корпус и блок питания относятся к числу компонентов, от которых зависит надежность работы вашего ПК. Хороший корпус изготавливается из толстой жести или алюминия и стоит больше $40. Хорошо себя зарекомендовала фирма Inwin, производящая качественные и сравнительно недорогие модели, и ряд других компаний. Тип корпуса (Desktop или Tower) зависит от предпочтений пользователя, а размер желательно выбирать побольше — меньше проблем с охлаждением и монтажом оборудования. Блок питания должен: во-первых, обладать достаточным запасом мощности (для современных машин на базе PIV и Athlon XP с мощными видеоадаптерами 300 Вт совсем не будут лишними), а во-вторых, быть изделием известной фирмы, выпускающей качественные комплектующие.

• Материнская (системная) плата — основа вашей машины. От нее зависят: надежность работы системы в целом, расширяемость, производительность, поддерживаемые технологии и стандарты (тип шины, модель процессора, тактовые частоты памяти/процессора, контроллеры периферийных устройств и т.д.). Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: покупать нужно современную "мать", удовлетворяющую всем вашим требованиям по производительности и расширяемости, изготовленную такими фирмами, как Gigabyte, MSI, Intel, Elite Group, Epox, Asus и некоторые другие. К тому же, не забывайте, что от модели северного моста (MCH — Memory Controller Hub, контроллер памяти) зависит модель используемого процессора, тип памяти и режим работы шины AGP (Accelerated Graphic Port, ускоренный графический порт), а от южного моста — возможности по подключению дополнительного оборудования (иногда функции обоих "мостов" интегрированы в одном чипе).

• Процессор — "сердце" компьютера. Все современные процессоры показывают приличную производительность, достаточную для большинства приложений. Однако если вы геймер или профессионально занимаетесь обработкой звука или видео, стоит взять что-нибудь помощнее — не забудьте только обеспечить хорошее охлаждение вашему "кипятильнику". Выбор между AMD и Intel можно сделать исходя из следующих данных: Intel — это надежность, неприхотливость, приличная производительность; AMD — это низкая цена, бескомпромиссная скорость работы и серьезные требования к остальному оборудованию. Лично я всегда предпочитал надежность и совместимость и считаю, что для домашнего ПК сегодня идеально подойдет недорогой Intel Celeron на базе PIII или PIV вместо пышущего жаром Athlon'а.

• Памяти никогда не бывает много. Это правило хорошо знают поклонники NT- и UNIX-систем. В большинстве случаев хватает 128 Мб. Если вы используете Windows 2000 или XP, оптимальным количеством будет 256 Мб. 512 Мб — разумный предел: все просто летает, к тому же, больший объем может понадобиться только для обработки видео/аудиоинформации на профессиональном уровне, а там совсем другие требования к производительности машины. Выбор между DDR- и обыкновенной SDRAM-памятью, думаю, сейчас очевиден: все современные чипсеты поддерживают именно быструю и дешевую с некоторого времени DDR-память, покупать SDRAM имеет смысл только для апгрейда уже имеющейся машины. Здесь я не затронул такие технологии, как ECC (Error Checking and Correction — поиск и коррекция ошибок), имеющие смысл только для серверов, — целевая аудитория не та.

• Винчестер домашней машины должен быть большим, надежным и недорогим, а сервера/рабочей станции — надежным, быстрым, большим. Чувствуете разницу? Лично я всегда предпочитаю более дорогие и надежные винчестеры, чем их дешевых собратьев. Также следует обратить внимание на такие параметры, как рабочая температура, шумность (шум меня очень раздражает), устойчивость к вибрациям. Примеры фирм-изготовителей хороших винчестеров я не приведу: ситуация здесь меняется очень быстро — с выходом каждой новой модели.

• Видеоадаптер отвечает за формирование сигнала для дисплея, однако во всех современных видеоадаптерах имеется специализированный процессор (GPU — Graphic Processor Unit, графический процессор) и собственная быстрая память для работы с двух- и трехмерной графикой, что ускоряет обработку видеоинформации, разгружая при этом CPU (Central Processor Unit — центральный процессор). Именно поэтому видеокарты часто называют видеоакселераторами, т.е. видеоускорителями. Таким образом, для домашней машины подходит почти любой выпускаемый сейчас продукт. Если же вы играете в требовательные к аппаратуре игры, то должны понимать, как сказываются на показателях быстродействия тип чипа, количество, разрядность и тип памяти, тактовые частоты видеопроцессора, памяти и RAMDAC, поддерживаемые технологии ускорения обработки графики (DirectX, OpenGL) и т.д. Таких читателей я отсылаю к специализированной литературе, статьям и ресурсам Интернета — слишком обширна затрагиваемая тема. Выбор между чипами от NVIDIA и ATI (а они наиболее популярны) сродни выбору между Intel и AMD. Можете также обратить внимание на дополнительные возможности — аналоговый выход для подключения телевизора и др. Для домашнего ПК неплохо подходят модели на базе GeForce2 MX и GeForce4 MX.

• Если вы меломан (как я), то наверняка отдадите немалые деньги за серьезную звуковую карту и акустическую систему (профессиональные модели я, конечно, опускаю — это удел специалистов). Выбор здесь очень субъективен, к тому же, и цены не маленькие. Хорошо себя зарекомендовали саундбластеры от Creative Technologies: Sound Blaster Live!, Audigy и Audigy2, обеспечивающие качественный многоканальный звук и аппаратную его акселерацию (технологии EAX и EAX2), что важно для игр. Акустику нужно предварительно послушать: звук разных моделей серьезно отличается. Конечно же, корпуса колонок должны быть изготовлены из дерева (ДСП, в крайнем случае), особенно если это дорогая 5.1-канальная система. Ну, а для всех остальных подойдет любая современная звуковая карта и пластиковые колонки-"пукалки".

• Важный момент — CD- или DVD-приводы (флоппи-диски опускаются — они давно морально устарели). Правило №1: быстрый — не значит хороший, скорее наоборот. Традиционно качественные, хотя и дорогие изделия выпускает фирма Teac. Сейчас имеет смысл купить CD-RW-привод (к тому же, почти все они оснащены технологией защиты от опустошения буфера), а по мере необходимости приобрести и DVD. А можно сразу взять DVD-CD-RW-комбайн. Покупать пишущие DVD-приводы нецелесообразно из-за их редкости и дороговизны.

• Если вам нужен выход в Internet, необходимо приобрести модем, поскольку, как правило, используется доступ по коммутируемым (телефонным) линиям. Выбор между внешним и внутренним модемами — дело вкуса пользователя. Однако внутренние модемы (и ряд внешних, подключаемых по шине USB) в большинстве своем являются программными, т.е. часть функций по обработке сигнала возлагается на процессор, что плохо сказывается на устойчивости связи и скорости работы. Так что если вам нужна хорошая и быстрая передача данных, ищите аппаратный внешний за соответствующую цену (аппаратные внутренние сейчас редкость), ну, а для тех, кто пользуется Сетью время от времени, подойдет недорогой программный внутренний. Главное — чтобы модем имел сертификат годности на использование в наших тяжелых условиях. Хорошей репутацией пользуются изделия фирм Zyxel и US Robotics.

• С локальной сетью отдельная история. Вкратце — рекомендую брать полнодуплексные 100 Мб карточки для витой пары (если, конечно, у вас есть выбор).

• Такие вещи, как мышь и клавиатура, должны быть в первую очередь удобными и надежными (жаль, что больше не выпускают клавиатур на основе микропереключателей — такие удобные штуковины были, с приятным и четким "кликом"). Я с удовольствием поменял бы мощный процессор на клавиатуру от Microsoft: на ней гораздо приятнее набирать текст. Рекомендую эргономичные (ломаные) клавиатуры для тех, кто много печатает (поверьте, они гораздо удобнее традиционных прямых). Мышь лучше брать оптическую — меньше возни с чисткой, однако не всегда подходит для игроманов. Извращения вроде радиосвязи — удел любителей и киберпанков. Лучшую (и самую дорогую) продукцию выпускают Microsoft и Logitech.

• Всяческие прибамбасы, такие, как рули, педали, джойстики, видеокамеры и др., следует выбирать исходя из обзоров в газетах и журналах — все-таки вещи довольно специфические и не всегда дашь адекватный совет.
Я нарочно не говорил о принтерах, сканерах и прочей периферии, так как это отдельная серьезная тема, к тому же, данные устройства нужны не всем пользователям, в отличие от большинства "внутренностей" системного блока. Ну, а теперь приведем пример оптимального компьютера — моего.

Пример оптимальной конфигурации
Для начала разберемся с задачами, которые я выполняю на своем ПК. Это очень важный момент, так как от него зависит вся конфигурация машины. Итак, я работаю с офисными приложениями, базами данных (Access, FoxPro), занимаюсь программированием (Delphi, Turbo Pascal, Assembler, VBA, VBS), "ковырянием" в недрах NT-систем, слушаю музыку (постоянно), смотрю видео, брожу по Интернету, коллекционирую клипы и музыкальные альбомы, играюсь в игры (в основном, в Quake III Arena и Unreal Tournament, изредка во что-нибудь другое). Как видите, почти стандартный набор, особой производительности от системы не требует, но есть нюансы. Да, еще следует учесть то, что основной набор комплектующих был куплен 2 года назад в одной из минских фирм. Ну, а теперь поговорим собственно об оборудовании.

Мне нужен был хороший 17" ЭЛТ-монитор. В качестве такового выступил Samsung SyncMaster 700IFT. Его достоинства в том, что это полупрофессиональная модель с неплохой трубкой на основе теневой маски с размером пикселя в 0,24 мм (такая применяется в серии мониторов DF), мощной электроникой и множеством всевозможных настроек. К тому же, и смотрится он достаточно привлекательно. Рабочее разрешение составляет 1280x1024 при 85 Герцах, его я и использую. Такие характеристики, как цветопередача и геометрия, на высоте. В общем, данная модель меня удовлетворяет по всем параметрам (ну разве что кроме веса — почти 19 кг все-таки:-)).
Корпус MiniATX и блок питания на 250 Вт пришлось взять у фирмы JNC. Однако я собираюсь в ближайшее время заменить их чем-нибудь более серьезным, так как количество "железок" внутри может существенно увеличиться, и возникнут проблемы с отводом тепла и монтажом.
Системная плата — мое "сокровище". Это довольно редкая вещь на базе чипсета i815EP — Gigabyte GA-6OXET. Соответственно, поддерживает все "фишки" этого чипсета + некоторые фирменные "примочки" от Gigabyte вроде Dual BIOS, Suspend To RAM и т.д. В общем, большая, серьезная и красивая вещь.

Воткнуть в мою "мать" можно любой PIII (Tualatin в том числе) или Celeron на его базе. У меня же стоит PIII 1 GHz EB, чего мне с лихвой хватает. Это хороший и надежный процессор под Socket 370, не требующий серьезного охлаждения.
Также у меня имеется 512 Мб PC133 SDRAM-памяти (частота памяти именно 133 МГц), чего должно хватить (и хватает) для любых моих прихотей. Да и чипсет больше не поддерживает. Раньше, правда, стояло 256 Мб, но и тогда я не испытывал недостатка в памяти. В роли жесткого диска выступает Seagate Barracuda ATA IV на 40 Гб. Неплохой винчестер, надо сказать, быстрый и тихий, вот только греется серьезно. К тому же, ходят слухи о бракованных партиях, что вполне возможно (он у меня второй — первый "посыпался"). Объема вполне хватает, почему — см. ниже.
Мне не нужна была мощная видеокарта, поэтому я взял модель на базе GeForce2 MX с 32 Мб SDRAM-памяти, чего мне хватает и по сей день. В скором будущем, возможно, я ее заменю на GeForce4 MX или что-то подобное.
Вот и дошли мы до звука. Тут нужна серьезная вещь, так как я заядлый меломан. Встроенной в материнскую плату звуковой карточкой CT5880 от Creative Technologies (довольно неплохой, кстати) тут не обойдешься, поэтому я взял четырехканальную Sound Blaster Live! Value от все той же Creative. В комплект к ней пришлось добавить акустическую систему SVEN SPS-611 — качественную и недорогую двухполосную акустику с двумя колонками из ДСП. В итоге получился хороший звук для дома. Во всяком случае, я доволен.

Исходя из принципа, что винчестер никогда не бывает большим, было принято решение купить CD-RW-привод, учитывая их приемлемую (даже 2 года назад) цену. Им оказался Teac CD-W58E, имеющий скоростную формулу 8-8-32, что меня вполне устраивало. У данной модели есть всего 2 недостатка: отсутствие защиты от опустошения буфера (что не так уж и важно) и медленная инициализация (а вот это раздражает).
Примерно через год эксплуатации системы было принято эпохальное решение — купить модем. Так как линии у нас особым качеством не отличаются, да и модем мне нужнее лишь изредка, я выбрал внутренний программный и недорогой Lucent V-90 от Genius. Пока мне его хватает.
Клавиатуру я взял эргономичную — SVEN Ergonomic 2500. Довольно неплохая вещь, хотя с Microsoft тягаться не сможет. Ну, а мышь пока "стандартная" — Genius NetScroll +. Когда сломается, куплю что-нибудь оптическое. В нагрузку ко всем этим "девайсам" в моем ПК также стоит Mobile Rack от вездесущей SVEN — чтобы не пришлось каждый раз, когда приносят чужой винчестер, развинчивать корпус, и флоппик от Teac — на всякий пожарный.
Собственно, это все. Думаю, вы убедились, что моя машина вполне (ну, почти) подходит под описание оптимального компьютера. Если так, то далее мы поговорим о выборе ноутбука. Но об этом в следующий раз.

To be continued...
Creator, creator_vom@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2003 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета