...
...

Motorola T720i

Motorola T720i

Модель T720 стала первой моделью в линейке Motorola, оснащенной цветным экраном. Недавно на смену T720 пришла обновленная модель — T720i, которая, ко всему тому, оснащена еще пристегивающейся цифровой камерой и аккумуляторной батареей повышенной емкости. Время работы телефона возросло от суток до трех, при том, что емкость батареи увеличилась с 550 до 750 mAh.

Комплект поставки
В коробке, кроме собственно мобильного телефона, можно найти батарею, подключаемую цифровую камеру, удобный чехольчик для этой камеры с ремешком и кольцом, краткое руководство пользователя, совмещенное со списком аксессуаров, и зарядное устройство. Зарядное устройство выполнено в традициях Motorola — используя различные переходники, его можно применять в различных странах, даже там, где используется напряжение сети 110 В.

Конструкция
Корпус телефона изготовлен из серебристого пластика и представляет собой классическую раскладушку. Размеры телефона — 90х47,5х23 мм, вес — 111 г, а объем — 96 см3. По сравнению с T720 вес увеличился на 10 г, а толщина — на 2 мм. Учитывая разницу во времени работы, это того стоит! Крышка аккумуляторного отсека не имеет люфта, но сам телефон весьма скрипучий, и это несколько разочаровывает. В местах, где соприкасаются движущиеся части раскладушки, предусмотрены резиновые вставки, которые позволяют избежать ударов и потертостей. Шарнир, который соединяет части телефона, производит достаточно надежное впечатление.
Отдельно хочется упомянуть об антенне. В этом телефоне используется традиционная для раскладушек внешняя антенна, но при этом она достаточно толстая и короткая. Такая конструкция позволяет комфортно носить телефон даже в переднем кармане джинсов. В отличие от обычных длинных антенн, эта не создает неудобств и не норовит выломаться при неосторожном обращении. Рядом с антенной расположен служебный индикатор, который сигнализирует о нахождении телефона в сети, поступлении входящего вызова или SMS и т.д.
Конструкция фиксации SIM-карты достаточно удобна и не вызывает проблем при установке и извлечении карты. Возможность самопроизвольного высвобождения SIM-карты сведена к минимуму.
На левом боку телефона располагаются клавиши регулировки громкости. В режиме ожидания они используются для настройки громкости звонка, а в режиме разговора — громкости динамика. Тут же располагается гнездо для подключения гарнитуры. Справа на телефоне можно обнаружить клавишу, включающую режим голосового набора.

Экран и клавиатура
У Motorola T720i два экрана. Внешний экран имеет разрешение 96х32 точки и подсветку приятного нежно-голубого цвета. В режиме ожидания на экране отображается уровень сигнала (пять делений), заряд батареи (три деления), служебные пиктограммы и текущее время — дата. При входящем вызове на экране отображается номер абонента, а если он есть в записной книге — его имя. Также здесь показываются пропущенные вызовы и пришедшие SMS. В открытом состоянии экран отображает логотип Motorola, предназначенный для публики, которая будет любоваться на ваш телефон.
Внутренний экран представляет собой STN-матрицу, которая отображает до 4096 цветов и имеет разрешение 120х160 точек. Благодаря высокому разрешению и приличному размеру на экране помещается до 8 строк текста, а также подписи к софт-клавишам и строка служебных иконок. Качество изображения в целом хорошее, но есть и некоторые минусы, характерные именно для этого типа экранов. Например, при выключении подсветки разобрать что-либо на экране достаточно сложно, те же проблемы возникают при ярком солнечном свете. При входящих вызовах проблем не возникает, так как внешний экран отлично справляется со своей задачей, но на ярком свету разобрать информацию на основном экране иногда бывает затруднительно. В остальных случаях экран выглядит отлично.
Клавиши в телефоне выполнены из пластика. На первый взгляд кажется, что они непрозрачные, но после включения подсветки оказывается, что сверху они покрыты полупрозрачным слоем, который просвечивается изнутри. Надписи на клавишах видны при любом освещении. Клавиатура состоит из цифровых клавиш, клавиш приема вызова и отбоя, четырехпозиционной навигационной клавиши и трех софт-клавиш. Клавиши достаточно удобны в работе и разнесены друг от друга на приличное расстояние.

Меню
Включение телефона занимает достаточно много времени — около 20 секунд. Затем телефон отображает анимированную заставку и регистрируется в сети. Как вы можете заметить, здесь сделан большой шаг вперед по сравнению с предыдущими моделями Motorola. Пользоваться раскладушками Motorola становится все удобнее. Впрочем, есть и некоторые недостатки. В первую очередь, это невысокая скорость работы меню. Или, например, работа навигационной клавиши в режиме ожидания. При нажатии "Вниз" открывается телефонная книга, как это принято в большинстве других моделей. Но перед этим секунды три отображается анимация на пиктограмме. Причем даже если во время отображения анимации снова нажать "Вниз", то вместо того, чтобы показать нетерпеливому пользователю телефонную книгу, устройство заново начнет анимацию.
В режиме ожидания на экране отображается строка состояния, время и дата, а также аналоговые часы. В середине экрана располагаются 4 пиктограммы, связанные с навигационной клавишей, причем их можно выбирать по своему усмотрению. В нижней части экрана располагаются две функции для софт-клавиш и центральная пиктограмма для входа в меню. Функции софт-клавиш в режиме ожидания также можно программировать самостоятельно.

Главное меню телефона может быть представлено в виде списка или в виде иконок (9 штук). Таким образом, новое меню сохраняет преемственность со старым поколением телефонов и в то же время представляет более современную организацию разделов. Пункты главного меню можно сортировать в произвольном порядке, а возможность перенести наиболее используемые пункты меню в начало списка весьма удобна.
К нам на тестирование попал еще не локализованный телефон. Разделы в русскоязычной версии поставки могут называться несколько по-другому, однако их смысл от этого не меняется.

Список вызовов. В этом меню расположены списки входящих и исходящих вызовов, счетчики времени звонков и трафика, переданного через GPRS. У Motorola несколько своеобразный подход к понятию "пропущенный звонок". Пропущенный звонок — это неудавшийся входящий, то же относится к номерам, на которые вы не смогли дозвониться, — такой номер будет неудавшимся исходящим. Удавшийся или неудавшийся вызов можно определить по галочке рядом с номером телефона. Но это еще не все. Если вы будете 10 раз названивать на номер, который занят, вы тем самым заполните весь список исходящих вызовов, что несколько неудобно.

Телефонная книга. По сути, телефонная книга не претерпела существенных изменений по сравнению с предыдущим поколением телефонов (V66i). На одно имя можно записать один номер телефона. При вводе телефон будет предлагать добавить дополнительный номер, но на самом деле просто создается дополнительная запись с таким же именем. В памяти телефона можно сделать до 100 записей, каждой из которых можно присвоить свой тип, к примеру, "рабочий", "домашний", "мобильный", "факс", "пейджер". Также есть возможность использования голосового набора. Всего можно записать до 5 заметок. Распознавание голоса работает в целом без проблем.

Сообщения. Помимо отправки традиционных SMS-сообщений, телефон умеет отправлять EMS, для чего в памяти есть набор картинок и звуков для вставки в EMS-сообщения. Телефон может сохранять в памяти до 20 SMS-сообщений и поддерживает шаблоны.

Органайзер. В телефоне есть возможность создавать заметки с напоминаниями, которые срабатывают в определенное время. Среди режимов просмотра есть "за неделю" и "за день". К сожалению, самый востребованный режим просмотра "за месяц" отсутствует, хотя разрешение экрана запросто позволяет реализовать его в удобном виде.

Калькулятор. Калькулятор умеет производить все основные арифметические операции и операции с памятью. Выбор необходимой функции осуществляется с помощью навигационной клавиши. Также присутствует конвертер валют, позволяющий быстро переводить деньги из одной валюты в другую, основываясь на курсе обмена. Все сделано достаточно удобно.

Чат. Этот пункт меню позволяет вести SMS-переписку в удобном виде, когда идет постоянный обмен сообщениями. Принятые сообщения не нужно удалять вручную. По правде сказать, не очень-то востребованная функция.

WAP-браузер. Благодаря высокому разрешению пользоваться WAP очень удобно. На экране сразу отображается большое количество информации. В этом телефоне поддерживается версия 2.0 WAP протокола. Настройка соединения WAP over GPRS нетривиальна. Пока не был указан номер телефона для CSD-доступа, хотя он тут совсем ни при чем, телефон отказывался соединяться с Интернетом. Затем, когда номер был указан, телефон без проблем соединился с Интернетом через GPRS.

Media Centre содержит редактор мелодий и приложение для просмотра изображений. Редактор мелодий позволяет ввести ноты в неком формате и сохранить мелодию в телефоне. Никаких наворотов вроде нотного стана не предусмотрено.

Игры и приложения. В этом меню находятся игры и приложения, построенные на технологии Java. Стандартно в телефоне есть одна игра — MotoGP. Она представляет собой гонки на мотоциклах. По правде сказать, надоедает достаточно быстро. Кроме игры, в этом разделе можно найти приложение Camera, которое дублирует пункт меню Picture Messages.

Picture Messages. Фактически этот раздел представляет собой Java-приложение для работы с подключаемой камерой. Приложение состоит из четырех разделов: Camera, Photo Album, Slideshow и Settings. Раздел Camera позволяет вести собственно съемку. Photo Album предназначен для просмотра уже отснятых изображений. Slideshow представляет собой режим поочередного просмотра отснятых фотографий через некоторый интервал времени. В разделе Settings можно устанавливать размер фотографий, доступно две опции: Small (160х120) и Normal (320х240). Также здесь можно установить режим съемки в условиях недостаточной освещенности и установить частоту переменного тока 50 либо 60 Гц. Настройка частоты позволяет добиться лучшего качества изображения при съемке в условиях люминесцентного освещения. Что касается качества изображения, то оно находится на уровне такового для обычных телефонных камер и для отображения на экране телефона подходит вполне. Пользуясь такой камерой, важно помнить, что более-менее приличные кадры можно получить лишь делая фотографии в условиях хорошего освещения — например, в солнечную погоду на улице. Полноценно качество изображения оценить не представляется возможным, так как телефон не оборудован IRDA-портом или Bluetooth-адаптером. Фото можно получить лишь отправив себе MMS-сообщение или воспользовавшись кабелем, который в комплект поставки не входит.

Настройки. В разделе настроек можно настраивать всевозможные функции телефона. Подробно на каждой из них я останавливаться не буду, но среди не совсем обычных вещей хочется отметить возможность установки сигнала при выходе и входе в зону обслуживания сети.

Мелодии звонков, качество звука
В телефоне встроен 4-тональный полифонический синтезатор, способный воспроизводить до 16 инструментов. Имеются 32 встроенные мелодии и возможность загрузить еще столько же собственных. К сожалению, полифонические звонки тихие, и вызов запросто можно пропустить. Классические же звонки более-менее громкие. Отчасти положение спасает приличной силы виброзвонок. Кстати, мелодии звонков в этом телефоне формируются динамиком; для того чтобы в закрытом состоянии звонок был слышен, в крышке телефона предусмотрена специальная прямоугольная прорезь.
Что касается качества передачи голоса и чувствительности, то здесь T720i на высоте. Громкости динамика хватает всегда, звук четкий, чистый, и телефон отлично держит сеть — это является фамильной чертой телефонов Motorola.

Выводы
Телефон представляет собой типичную модель имиджевого класса, где на первый план выходит дизайн, цветной экран, наличие камеры. Для бизнес-пользователей будет неудобным отсутствие IRDA-порта, диктофона, да и возможностей телефонной книги будет недостаточно. Если вы не собираетесь держать в телефонной книге несколько сотен записей, бизнес-контактов и весь день активно звонить, а к телефону относитесь скорее как к стильному аксессуару — рекомендую обратить внимание на Motorola T720i.

Мобильный телефон Motorola T720i предоставлен белорусским представительством компании Motorola.
Виталий Шуравко, shuravko@onliner.by, www.onliner.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Наружные камеры видеонаблюдения