...
...

Сканер Mustek Be@rPaw 2400ТА Plus

Сканер Mustek Be@rPaw 2400ТА Plus

Компания Mustek всегда отличалась оригинальными подходами к продвижению на рынок периферийных устройств, и в частности, сканеров. Ну еще бы! Сканеры Mustek уже давно неплохо зарекомендовали себя достойным качеством и вполне конкурентной ценой, заставляющей других производителей изрядно попотеть. А теперь новая задумка — серия сканеров Be@rPaw, которую отечественные пользователи и продавцы уже окрестили "медвежьей лапкой".

Все дело в том, что клавиши управления у сканеров этой серии расположены довольно оригинальным образом — четыре небольших и второстепенных вокруг большой основной, что действительно некоторым образом напоминает след от лапы медведя. Оригинально и со вкусом.

Приятным дополнением к уже появившейся линейке из трех сканеров Be@rPaw1200, Be@rPaw1200F, Be@rPaw2400 и Be@rPaw1200CU (последний является фактически профессиональной моделью), стала еще одна, slim-модель под названием Be@rPaw 2400ТА Plus. Данный сканер отличается более тонким корпусом и немногими положительными добавлениями в список выполняемых функций. В первую очередь, и никак иначе, рекомендую вам установить прилагающиеся в комплекте со сканером драйверы и только потом подключать сканер. Исключение — только для пользователей Windows XP. Для них все нужно делать с точностью до наоборот. Нет, если вы чего-то напутали, сканер не откажется работать. Просто не будет доступа к программной оболочке TWAIN-драйвера, который, собственно, и делает всю работу, позволяя вам при этом менять этой самой работы параметры.
Кроме сканера, в коробке я обнаружил: сетевой адаптер, кабель USB и два компакта с софтом. Еще там была огромная инструкция, сложенная в несколько раз. Разложив эту "инструкцию" практически на полкомнаты, я ни с одной из ее сторон не обнаружил русского мануала (из всех двенадцати языков:)). Однако наших все-таки не забыли. Русские инструкции разместились на отдельном маленьком собрате предыдущего листа-гиганта. Эдак на чуть увеличенном А4 с двух сторон. И на том спасибо...

Инсталляция драйверов оказалась на удивление несложной, но, в отличие от русской инструкции, в огромном наборе доступных языков программы я так и не нашел русского. Пришлось вспоминать "инглиш"...:( Установив "дрова" и подключив сканер, давайте обратим внимание на его внешний вид. Довольно компактный, оригинальные органы управления. Нижняя часть основы корпуса белого цвета, прижимная крышка — тоже. Разнообразие вносят лишь серебристые кнопки и полупрозрачная промежуточная панель между верхом и низом, которая эффектно светится в темноте серо-синим светом во время работы лампы. На нижней площадке сканера имеются резиновые ножки, не позволяющие ему ездить по столу.
Крепление прижимной крышки довольно мощное, но при этом позволяет при необходимости крышку легко снять. Это особенно кстати, если учесть, что максимальное расстояние, на которое крышку можно приподнять в закрытом виде, не слишком велико. Так что сканировать и распознавать толстые тома энциклопедий лучше без нее. Этому еще помогает ПО, позволяющее сканеру автоматически масштабировать сканируемое изображение, "не пуская" лишние внешние детали.

Кнопки на панели сканера при желании программируются, однако по-настоящему вам понадобится, скорее всего, лишь кнопка Scan, позволяющая просто положить оригинал на стекло, закрыть крышку и... кнопка сама вызовет программу сканирования, прогреет и откалибрует лампу по градиенту белого (для этого имеется специальная светоустойчивая полоска) и покажет вам то, что получилось в итоге.
Остальные кнопки позволяют вызывать программы копирования (картинка автоматически распечатывается на принтере), отсылки по электронной почте или по факсу... Впрочем, идущие в комплекте программы, позволяющие все это делать, являются урезанными версиями и вряд ли окажутся для вас полезными. Ну, а переназначить функции клавиш под уже привычные вам программы (хоть пиратские, хоть лицензионные:)) очень просто.
При достаточно высоком разрешении даже оптического сканирования получаются немалые по размеру (в килобайтах), но очень приличные снимки. Я бы даже сказал, что для редакции какого-нибудь небольшого печатного издания Be@rPaw 2400ТА Plus оказался бы просто идеальным решением. Кстати, у этого сканера есть еще и функция сканирования слайдов и 35-миллиметровых пленок. В этом ему помогает встроенный в крышку слайд-модуль, который можно открыть, вытащив из пазов непрозрачную пластиковую панельку. Жаль только, что пленки 6х6 и 6х9 см слайд-модуль обслуживать не умеет.

Как для домашнего, так и для офисного использования Be@rPaw 2400ТА Plus имеет просто потрясающий запас как оптического, так и интерполированного разрешения (2400x1200 и 19200x19200 dpi соответственно). Глубина цвета также немалая — 48 bit (внутренняя) и 24/48 bit (внешняя). Максимальный размер оригинала достигает 216,0x297,0 мм.
Смелым решением компании было заявить гарантию на Be@rPaw 2400ТА Plus 24 месяца, что свидетельствует о ее уверенности в надежности сканера и только добавляют ему положительных очков.
Подводя итог, можно сказать, что сканер Mustek Be@rPaw 2400ТА Plus действительно впечатляет своими характеристиками, и, что приятно, он их полностью отрабатывает, так что как вариант для дома или небольшого офиса при цене немногим более 100 у.е. этот аппарат является более чем привлекательным.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Сканер Mustek Be@rPaw 2400ТА Plus предоставлен для тестирования магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения