...
...

Тестирование материнских плат компании Chaintech: 7NIL1 и 7NIF2

Тестирование материнских плат компании Chaintech: 7NIL1 и 7NIF2

С тех пор, когда nVidia выпустила в 2001 году первый набор логики nForce, большинство пользователей решило, что вот наконец-то появился НАСТОЯЩИЙ чипсет для Athlon/Duron. Но в реальности все сложилось не совсем так: проблемы со своевременными поставками, не такой уж большой прирост производительности по сравнению с конкурентами и высокая цена помешали nForce стать чипсетом номер один.

Все об nForce
Чипсет содержал множество инноваций — например, встроенный кодер/декодер Dolby Digital, поднимающий планку качества встроенной аудиосистемы на небывалую высоту, причем — с сохранением свободного PCI-слота.
Другая интересная особенность — nVidia применила технологию Hyper Transport для связи между северным и южным мостами. Это позволило повысить пропускную способность до 800 Мб/с (против 266 Мб/с у большинства существующих решений). Одной из самых важных возможностей чипсета был двухканальный контроллер памяти, работающий с двумя 64-разрядными модулями DDR DIMM, как с одним 128-разрядным. В теории такое решение позволяет в два раза повысить пропускную способность шины памяти.

Платы Chaintech на базе nForce 2
Новый чипсет сохранил все преимущества своего предшественника, прибавив несколько плюсов, например, встроенный Ethernet-контроллер; теперь есть возможность иметь на борту материнской платы двойную систему сетевых контроллеров — 3COM и nVidia.
Оценить вживую все преимущества нового чипсета позволили две новые материнские платы Chaintech — 7NIF2 и 7NIL1. Обе принадлежат к недорогому семейству Summit, отличаясь только наличием/отсутствием встроенной видеосистемы.
Довольно спартанский набор поставки, тем не менее, включает в себя все необходимое:
— руководство пользователя;
— большую наклейку со справочной информацией по перемычкам и разъемам на плате;
— CD с драйверами;
— набор кабелей — IDE (80-wired, Ultra-ATA/66) и FDD.
Кроме перечисленного, в комплект входит еще и сменная планка для разъемов на задней части корпуса. Из-за нестандартного расположения USB- и Ethernet-разъемов без нее не обойтись. К тому же, у 7NIF2 на задней панели дополнительно расположен еще и S-Video-разъем (TV-Out).
В таблице приведены базовые характеристики обеих моделей.

Оснащение
Сразу привлекает внимание богатое оснащение обеих плат при сравнительно небольших размерах. Действительно, даже самый требовательный пользователь найдет у них на борту практически все необходимое. Необходимо лишь добавить процессор и оперативную память — и платформа готова, нет необходимости докупать видеокарту (в случае с NIF2), звуковую и сетевую платы...
Причем практически нигде малые размеры не стали причиной компромиссу касательно оснащенности и производительности. Наличие трех разъемов под модули памяти (так же, как у больших плат формата ATX) позволяет устанавливать максимально до 3072 Мб ОЗУ. Три слота расширения PCI с лихвой покрывают возможный рост потребностей пользователей в будущем — ведь все необходимое и так есть на плате.
Небольшую разницу в производительности, неизбежно возникающую из-за высокой степени интеграции компонентов на небольшой плате, производитель оригинально компенсирует — при помощи небольшого увеличения частоты системной шины. Вместо штатных 166 МГц шина работает на 167.05 МГц. Таким образом, практически безболезненно и прозрачно для пользователя плата вытягивает дополнительную производительность.
Расположение элементов монтажа на платах довольно удачно. Допускается установка на процессор довольно массивных кулеров. Правда, необходимо соблюдать повышенную осторожность: металлический захват с трудом проходит рядом с высокими конденсаторами, их таким образом можно повредить. Еще одна опасная деталь — прямо возле захватов для кулера находятся три маленьких резистора. При неаккуратной установке/демонтаже кулера один из них
очень легко повредить (раскрошить), и плата потеряет работоспособность.
Все остальные претензии в равной степени относятся к подавляющему большинству современных Micro-ATX-плат: труднодоступный разъем питания, необходимость вытаскивать видеокарту для установки/демонтажа модулей памяти.

2D/3D-изображение
Качество встроенной видеосистемы у NIF2 на высоком уровне, по визуальным наблюдениям не хуже, чем у дискретной видеокарты GeForce4 MX440.
Отставая от признанного лидера в качестве 2D-изображения, Matrox G400, встроенное видеоядро nVidia IGP обеспечивает качество, достаточное для комфортной работы на разрешениях вплоть до 1600х1200. Изображение ничуть не замыливается даже при просмотре на мониторе с большой диагональю.
При воспроизведении видео через TV-out изображение выглядит (субъективно) вполне удовлетворяюще для просмотра на любом телевизоре. MPEG4-копия DVD-фильма выглядит при просмотре очень качественно и не вызывает нареканий. Единственное замечание — в комплекте с платой не идет кабель или переходник S-Video-Сomposite. Пользователю придется докупать его отдельно. При этом следует уделить повышенное внимание приобретаемому кабелю: некачественно выполненный переходник может очень сильно ухудшить качество изображения.
Что касается 3D-изображения, то в ряде случаев оно было даже лучше, чем у аналогичной дискретной платы. В целом качество 3D-изображения вполне достаточно для комфортной игры, даже с применением анизотропной фильтрации 2x.

BIOS
В установках BIOS пользователь может в очень широких пределах изменять частоту системной шины — например, повышать вплоть до 200 МГц. При этом есть возможность запереть частоты шин AGP и PCI. Таким образом, при любом разгоне по системной шине периферийные устройства и видеокарта будут работать стабильно. Допускается также тонкая настройка временных параметров памяти. Словом, заядлые любители настройки смогут выжать из системы все возможное.
Хотя отсутствие возможности регулировать напряжения на процессоре, модулях памяти и видеокарте несколько сужает поле деятельности.
В BIOS отслеживается температура процессора и скорость вращения плюс 8 различных системных напряжений.

Производительность
В качестве тестовой платформы использовалась следующая: Athlon XP 2200+; Kingston PC2700 256 Mб x 2 (double DDR) при установках СAS2-3-3-5; Abit Siluro GF4 Ti4200 128 Мб OTES (с NIL1); GeForce4 MX440 (на борту NIF2); HDD Maxtor 40 Гб 7200rpm; Windows XP Pro SP1.
Важно отметить, что при использовании встроенного видео nVidia IGP рекомендуется использовать два модуля памяти для обеспечения двухканального режима работы. В противном случае производительность графической подсистемы в 3D-приложениях падает примерно на 25%.
Приведенная гистограмма наглядно это демонстрирует.
Наилучшая производительность у дискретной платы GeForce4 MX440-8X. С отставанием за ней следует 7NIF2 со встроенным ядром и двумя модулями памяти (двухканальный режим работы). Самый низкий результат у NIF2 с одним модулем памяти (одноканальный режим работы).
Произведем еще одно сравнение, на этот раз с одним из флагманов — GeForce4 Ti4200-8X. Видно, что производительность встроенной графической системы значительно уступает GeForce4 Ti4200-8x. Тем не менее, во всех случаях — как в более легком для системы тесте flyby, так и в более тяжелом botmatch — производительность остается на достаточном уровне — более 25 кадров в секунду.

ВЫВОДЫ
Представленные материнские платы являются хорошим решением для офисных и домашних машин. Встроенное видео уступает современным дискретным видеокартам, тем не менее, обеспечивая достаточный уровень производительности в большинстве приложений, как 2D, так и трехмерных.
Принимая во внимание богатство оснащения — 4-канальное аудио, сетевой контроллер, USB 2.0 на борту и пр., — можно констатировать, что 7NIL1 и 7NIF2 — вполне конкурентоспособные решения.

Достоинства:
— достаточная производительность встроенного видеоядра (7NIF2);
— компактные размеры, m-ATX;
— производительность выше, чем у существующих конкурентов (в двухканальном режиме);
— хорошее оснащение (аудио, LAN и т.д.).

Недостатки:
— для хорошей производительности необходимо использовать сразу два модуля памяти;
— относительно слабые возможности разгона — нет настроек напряжения;
— бедная комплектация самой упаковки.

Платы 7NIL1 и 7NIF2 предоставлены на тестирование компанией ASBIS
Ярослав Нечитайло, tachyon13@yahoo.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения