...
...

Корпорация CISCO

Корпорация CISCO

Корпорация Cisco Systems сегодня один из самых ярких представителей индустрии hi-tech. Она является мировым лидером в производстве оборудования для Интернета. Комплексные решения Cisco, основанные на протоколе IP, лежат в основе Глобальной сети и внутренних сетей большинства коммерческих, образовательных и правительственных организаций во всем мире. Cisco Systems предоставляет самый широкий выбор решений для передачи данных, голоса и видеоизображения внутри одного здания, комплекса зданий или в пределах распределенной по всему миру Сети. Более 85% сообщений и онлайновых транзакций во всем мире передается через оборудование Cisco. Cisco Systems является крупнейшим в мире коммерческим сайтом в сети Интернет, ежедневно принимая заказы на сумму, превышающую 9 миллионов долларов США.

Компания Cisco Systems была основана небольшой группой ученых Стенфордского университета в 1984 году. Уже в 1986 году она представила свой первый продукт. Впервые акции Cisco были выпущены в феврале 1990 года. С тех пор компания принесла хороший доход своим инвесторам. Так, стоимость одного доллара вложений на момент начальной продажи акций теперь оценивается более чем в сто долларов. Правда, компания сильно пострадала во время кризиса компьютерной индустрии в 2000-2001 годах. Тогда же и сильно упала стоимость ее акций на бирже NASDAQ. Дело в том, что наибольший урон кризис нанес интернет-компаниям, а они-то и были основными покупателями продукции Cisco. Впрочем, в последнее время ситуация начинает понемногу выправляться.
Cisco поставляет более 80% маршрутизаторов, являющихся основой Интернета. Сегодня компания является основным провайдером компьютерных инфрасетей для бизнеса. Сетевые решения Cisco обеспечивают работу объединенных сетей тысяч компаний, университетов, правительственных агентств и служб во всем мире.

За время своего существования Cisco выросла в многонациональную корпорацию, располагающую более чем 200 отделений в 54 странах с персоналом более 12.000 человек. Фирма является третьей по величине в NASDAQ и входит в число 40 крупнейших компаний в мире по меркам рыночной капитализации. Из 15 сегментов сетевого компьютерного рынка, на которых она выступает, Cisco лидирует в 12.
Приобретение Cisco Systems таких компаний, как Precept Software, NetSpeed, WheelGro-up, LightSpeed International и др., а также богатый опыт лидерства в области сетевых технологий делают названную компанию основным поставщиком технологий коммутации для глобальных сетей. Секрет такого успеха — в мобильности. Cisco распознала опасность стать монолитной и медлительной до того, как это превратилось в проблему. Cisco Systems не приобретает другую компанию для того, чтобы убрать конкурента с рынка, на котором она хочет быть лидером. Компания покупается, если видна долгосрочная перспектива в ее продуктах, которая гармонирует с планами Cisco, и тогда, когда деловые и финансовые обстоятельства благоприятны для обеих организаций.
Главным достижением инженеров Cisco за всю историю компании стала разработка IP — языка сообщений в Интернете и частных сетях. Традиция инноваций жива в компании и сегодня: Cisco Systems создает продукты и технологии, призванные сделать Интернет еще более полезным и обеспечить его динамичное развитие на много лет вперед. В числе этих технологий — коммутаторы и маршрутизаторы нового поколения, передача голоса и видео поверх протокола IP, оптические сети, беспроводные технологии, сети хранения данных, информационная безопасность, широкополосной доступ и сети передачи контента. В основе философии компании лежит стремление изменить традиционные методы ведения бизнеса. Cisco Systems одной из первых применила интернет-технологии для клиентской поддержки, продаж, обучения и урегулирования финансовых вопросов. Используя собственный успешный опыт внедрения этих технологий, Cisco основала Группу интернет-решений для бизнеса (IBSG — Internet Business Solutions Group), цель которой — помочь руководителям приобщить свои компании к электронному бизнесу, полностью ориентированному на заказчика.

Продукты компании включают широкий спектр сетевых решений на все случаи жизни. Система сбыта продукции компании организована таким образом, чтобы любой поставщик услуг Cisco всегда мог представить вам самый полный набор предлагаемых фирмой решений. На сегодняшний день компания Cisco Systems развивает свой бизнес по трем основным направлениям:
— Решения для корпоративных сетей: сотрудничество с крупными организациями, предъявляющими серьезные запросы к комплексным сетям и, учитывая объемы информационного потока, использующими разные типы компьютерных сетей. Как правило, такие клиенты Cisco имеют ряд филиалов и офисов, зачастую удаленных друг от друга. В эту группу клиентов входят крупные правительственные учреждения, корпорации, образовательные структуры.
— Решения для сервис-провайдеров: сотрудничество с компаниями, обеспечивающими поставку информационных услуг включая системы телекоммуникации. Именно к этой бизнес-модели относится деятельность Cisco на рынке интернет-услуг. Компания сотрудничает с рядом ведущих интернет-провайдеров и организаций, развивающих беспроводную коммуникационную связь. В рамках учрежденного ISP Клуба российское представительство Cisco Systems регулярно проводит технические семинары для интернет-провайдеров, на которых рассказывает о новейших продуктах и решениях Cisco, а также о характерных особенностях их применения.
— Решения для малого и среднего бизнеса: это направление включает услуги, предлагаемые Cisco Systems для компаний, нуждающихся в собственных сетевых базах данных, также как и в подключении к Интернету, но при этом не имеющих постоянных отделов, занимающихся такими услугами. Cisco Systems предлагает доступные мощные сетевые решения для предприятий любого размера — вне зависимости от степени развитости структуры предприятия компания может предложить продукты, способные с максимальной эффективностью быть включенными в рабочий процесс, расширить границы организационных методик фирмы и предоставить доступ к требуемой информации удаленным филиалам, отделениям и сотрудникам фирмы. Вне зависимости от того, сколько существует узлов связи, менее десятка или более тысячи, продукты Cisco могут успешно решить задачи коммуникации и управления, ставящиеся перед предприятием.
Показательно, что одним из важных отличий Cisco Systems от других провайдеров информационных технологий является стратегия, направленная на отказ от утверждения приоритета одной определенной технологии над другими. Компания не строит свои решения на базе единственной альтернативы — клиент всегда должен иметь возможность выбора.
А вот некоторые "голые цифры", которые способны помочь составить более ясное впечатление о работе Cisco. По ним видно, что, несмотря на все еще неблагоприятную рыночную конъюнктуру и, порой, значительные убытки, Cisco Systems по-прежнему остается одним из лидеров отрасли.

Результаты I квартала 2003 финансового года:
Чистый объем продаж в первом квартале 2003 финансового года составил $4,8 млрд, что на 9% больше, чем в первом квартале 2002 финансового года, когда этот показатель составлял $4,4 млрд. Для сравнения: объем продаж в предыдущем квартале (IV квартале 2002 финансового года) составлял $4,8 млрд.
Чистый доход за первый квартал 2003 финансового года, рассчитанный по общим стандартам финансового учета (GAAP), составил $618 млн (8 центов на акцию). Для сравнения: в первом квартале 2002 финансового года компания понесла чистые убытки в размере $268 (-$0,04 на акцию), а в четвертом квартале 2002 финансового года получила чистую прибыль в размере $772 ($0,10 на акцию).
Чистый доход "про форма" за первый квартал 2003 финансового года, исключающий затраты на приобретение новых компаний, налоги на биржевые опционы сотрудников, инвестиционные потери и некоторые одноразовые расходы, составил $1,0 ($0,14 на акцию). Для сравнения: доход "про форма" в первом квартале 2002 финансового года составил $332 млн ($0,04 на акцию), а в четвертом квартале 2002 финансового года он был равен $1,0 млрд ($0,14 на акцию). То есть, как видим, сколько-нибудь существенных перемен не произошло.
В течение первого квартала 2003 финансового года Cisco завершила процесс приобретения компании AYR Networks, Inc. В течение квартала на эту сделку было затрачено около $97 млн (в эту сумму в числе прочего входят приобретенные пассивы AYR Networks, Inc).
В первом квартале 2003 финансового года доход Cisco от операций составил $1,1 млрд. В четвертом квартале 2002 финансового года этот показатель составил $1,6 млрд. К концу первого квартала 2003 финансового года объем наличных средств, их эквивалентов и общий объем инвестиций составил $21,2 млрд. В конце 2002 финансового года этот показатель был равен $21,5 млрд.

Результаты 2002 финансового года:
Чистый объем продаж Cisco Systems в 4 квартале 2002 финансового года достиг $4,8 млрд, что на $0,5 млрд превышает показатели 4 квартала 2001 года. Чистый доход за четвертый квартал 2002 отчетного года по GAAP составил $772 млн ($0,10 на акцию). Формальный чистый доход за отчетный период исключая затраты на приобретение других компаний, налог на биржевые опционы и единовременные расходы составил $1,0 млрд ($0,14 на акцию).
В течение минувшего квартала Cisco также завершила приобретение компаний Hammerhead Networks, Inc. и Navarro Networks, Inc. Общая объединенная покупная цена в течение квартала включая принятые обязательства составила приблизительно $260 млн. Кроме того, Cisco единовременно выделила $28 млн (менее $0,01 на акцию после уплаты налогов) на научно-исследовательскую деятельность и разработки.
Чистый объем продаж за отчетный 2002 год сократился на 15% — $18,9 млрд по сравнению с $22,3 млрд за 2001 отчетный год. Чистый доход по GAAP за 2002 отчетный год вырос до $1,9 млрд ($0,25 на акцию) по сравнению с чистыми убытками в размере $1,0 млрд ($0,14 на акцию) за 2001 отчетный год.
Формальный чистый доход за 2002 отчетный год, исключающий затраты на приобретение других компаний, налог на биржевые опционы, чистую прибыль (или убытки) от инвестиций и стоимость складских запасов, составил $2,9 млрд ($0,39 на акцию) за 2001 отчетный год по сравнению с $3,1 млрд ($0,41 на акцию) в предыдущем отчетном году.
Наличность, эквиваленты наличности и общий объем инвестиций составили $21,5 млрд по состоянию на конец 2002 отчетного года. Поток наличности от операций составил $1,6 млрд за четвертый квартал и $6,6 млрд за полный 2002 отчетный год.

Денис Лавникевич


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения