...
...

И MOLEX может "излучать"...

И MOLEX может "излучать"...

В данном случае — свет, причем довольно эффективно.
Я не случайно сегодня решил рассказать вам об этом моде. Дело в том, что уже очень многие постоянные читатели данной рубрики присылают мне вопросы о том, как поэффектнее можно разукрасить виднеющиеся в прорезанных окнах в компьютерных корпусах компьютерные детали, а также задают банальный вопрос, на который, кстати, я уже как-то давал ответ: что такое MOLEX-разъем?

Сегодня я постараюсь удовлетворить и тех, и других.
Сам по себе мод очень несложный, но требует предельной аккуратности, ибо в конечном итоге электропроводящие элементы будут находиться в непосредственной близости от разъемов питания вашего винчестера и CD-или DVD-ROM'а.
Итак, кроме собственно стандартных MOLEX-разъемов вашего системного блока, вам потребуются: синие (или другие) суперъяркие светодиоды с характеристиками 3.5В и 20mA и яркостью около 2000-3000 мкд. Для снижения напряжения также потребуется парочка резисторов с сопротивлением в 100 Ом. Для того, чтобы не разрушать MOLEX-разъемы и аккуратно вынуть из них контакты, вам также потребуется тонкое шило или иголка средней толщины.
Если повезет, и вам удастся достать пятивольтовые светодиоды — возрадуйтесь! Резисторы не понадобятся, и вся работа окажется намного более простой.

Но давайте рассмотрим более сложный вариант для особо невезучих:).
Для мода лучше всего подходят светодиоды диаметром 3 мм. Но их не всегда легко найти. Пятимиллиметровые диоды аккуратно стачиваем надфилем, чтобы они могли поместиться в MOLEX-разъем.
Штырьки контактов крепятся в MOLEX-разъеме с помощью двух заостренных выступов. Шилом или иголкой аккуратно отгибаем их и вытаскиваем штырьки из разъема. Только сначала внимательно рассмотрите разъем и не давайте себе шанса ошибиться.
В MOLEX-разъеме штыри отделены друг от друга тремя пластиковыми стенками. Удаляем одну из таких перегородок между двумя заземленными (черными) штырями. Так MOLEX-разъем будет светиться более эффектно. В случае, если вы собираетесь использовать контакты 12 В, удалить нужно стенку между желтым и черным проводом. Однако для пяти вольт проще всего вырезать стенку между красным и черным проводами, только в этом (и предыдущем) случае разъемы будут светиться как бы наполовину.

Для вырезания можно воспользоваться дремелем, ну, а если оного нет — аккуратно поработайте маленькими кусачками или острым ножом. И имейте в виду: даже если вы поместите светодиод между заземленными штырями, не забудьте предусмотреть подводку питания к нему от пятивольтного или двенадцативольтного штыря.
Припаяли? Тогда аккуратно вставляем штыри питания обратно в MOLEX-разъем. Отгибаем усики и медленно, следя за тем, чтобы наша пайка не развалилась, закрепляем штыри в корпусе разъема.
Для большей верности можно приклеить штыри, между которыми встроен светодиод, еще и термоклеем, но это не обязательно.
Вот и все! Накопители работают, а разъемы их питания при этом горят в темноте как оглашенные. Наслаждайтесь!



SilentMan, SlentMan@tut.by
Идея и иллюстрации сайта www.metku.net



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения