...
...

Нелегкая работа модема

Нелегкая работа модема

Модем и понятия модуляции-демодуляции
Понятие модем является сокращением от известного компьютерного термина модулятор-демодулятор. Модем — это устройство, которое преобразовывает цифровые данные, исходящие из компьютера, в аналоговые сигналы, которые могут передаваться по телефонной линии. Все это дело называется модуляцией. Аналоговые сигналы затем вновь преобразовываются в цифровые данные. Это называется демодуляцией.
Схема весьма простая. В модем из центрального процессора компьютера поступает цифровая информация в виде нулей и единиц. Модем анализирует эту информацию и преобразовывает ее в аналоговые сигналы, которые и передаются через телефонную линию. Другой модем получает эти сигналы, преобразовывает их опять в цифровые данные и посылает эти данные назад в центральный процессор удаленного компьютера.
Например, в Windows 98 в параметрах настройки модема существует опция Modulation type (Тип модуляции), которая позволяет выбирать частотную или импульсную модуляцию. На территории Беларуси используется импульсная модуляция.

Аналоговый и цифровой сигналы
Телефонная связь осуществляется через так называемые аналоговые (звуковые) сигналы. Аналоговый сигнал идентифицирует информацию, которая передается непрерывно, в то время как цифровой сигнал идентифицирует только те данные, которые определены на конкретном этапе передачи.
Преимущество аналоговой информации перед цифровой есть способность полностью представить непрерывный поток информации.
С другой стороны, на цифровых данных меньше сказываются разного рода шумы и скрежеты. В компьютерах данные хранятся в индивидуальных битах, суть которых есть 1 (начать) или 0 (закончить).
Если все это дело представить графически, то аналоговые сигналы есть синусоидальные волны, в то время как цифровые сигналы представляются в виде прямоугольных волн.
Например, звук является аналоговым сигналом, поскольку звук всегда изменяется. Таким образом, в процессе пересылки информации по телефонной линии модем получает цифровые данные от компьютера и преобразовывает их в аналоговый сигнал. Второй модем, находящийся на другом конце линии, преобразовывает эти аналоговые сигналы в исходные цифровые данные.

Коррекция ошибок
Коррекция ошибок — метод, с помощью которого модемы тестируют пересылаемую информацию на предмет наличия в ней тех или иных повреждений, возникших в течение передачи. Модем разбивает подобную информацию на маленькие пакеты, которые называются фреймами.
Передающий модем присоединяет так называемую контрольную сумму к каждому из этих фреймов. Модем получения проверяет, соответствует ли контрольная сумма посланной информации. Если нет, то фрейм опять пересылается.
Фрейм является одним из ключевых терминов передачи данных. Под фреймом понимают базовый блок данных с заголовком, присоединенной к этому заголовку информацией и данными, которые и завершают сам фрейм. Добавленная информация включает номер фрейма, данные о размере передаваемого блока, синхронизирующие символы, адрес станции, код коррекции ошибок, данные переменного объема и так называемые индикаторы Начало передачи (стартовый бит)/Конец передачи (стоп-бит). Это означает, что фрейм является пакетом информации, который передается как одно целое.

Какой модем выбрать и как его выбрать?
Как известно, качество наших телефонных линий оставляет желать лучшего. Основное, что должно вас волновать при выборе модема, это то, что модем не просто должен, а обязан улучшать связь. Модем должен приспосабливаться к нашим линиям, у которых и фаза скачет, и от холода связь ухудшается, и т.д.
Модем не может быть уникальным. Ваш модем должен быть понят другими модемами. Это означает, что модем должен поддерживать максимальное количество стандартов, то есть исправление ошибок, методы обмена данными и их сжатие.
Теперь что касается выбора между внешним и внутренним. Внешний модем через специальный шнур подключается к вашему последовательному порту. Такой модем, как правило, имеет регулятор громкости, информационные индикаторы, блок питания и другие иногда полезные кнопочки и лампочки. Еще одно его преимущество — легкая транспортабельность (если нужно его часто использовать на разных компьютерах). Внутренний же модем устанавливается в один из свободных слотов на материнской плате и никаких внешних индикаторов не имеет. Обычно хороший внутренний модем через специальный софт неплохо эмулирует всю наглядность внешнего модема.
Не покупайте чисто импортные модемы. Эти железяки не уживаются на наших древних линиях.
Приобретайте только сертифицированные модемы, то есть модемы, специально прошитые под наши телефонные станции.
Итак, с теорией разобрались, с выбором определились, теперь установка.

Установка и подключение модема
От правильной установки модема во многом зависит устойчивая связь с виртуальным миром и работа без сбоев. Многие же, торопясь попасть в этот виртуальный мир, пренебрегают самыми примитивными правилами работы и обслуживания модема.
Рассмотрим установку внутреннего модема, т.к. установка внешнего модема — это лишь подключение кабеля к порту, а подключение к линии у них идентичное.
Перед установкой платы внутреннего модема в компьютер необходимо выбрать номер связного порта (COM1-COM4) и номер системного прерывания (IRQ1-IRQ7). Для этого, согласно руководства пользователя модема, нужно установить в требуемые положения соответствующие перемычки (если таковые на плате модема присутствуют). Следует выбирать неиспользуемые в данном компьютере номер порта ввода-вывода и номер линии прерывания.
Информацию о свободных системных ресурсах можно просмотреть с помощью меню.
В Windows 98 это выглядит так: Control_Panel\System\Devi-ce Manager\. Если все порты ввода-вывода уже заняты, придется чем-то пожертвовать ради установки модема.

При установке внутреннего модема желательно отключить компьютер от сети тока, вытащив вилку из розетки.
Итак, модем внутри. Канальный разъем (LINE, WALL, SW, LL) предназначен для подключения кабеля, соединяющего модем с телефонным каналом. При этом можно использовать поставляемые с модемом или любые другие кабели, оборудованные разъемами типа RJ11, RJ12, RJ41 или RJ45. Следующее гнездо PHONE. Именно сюда и нужно подключать оставшийся без дела телефон. В этом случае при отсутствии модемной связи телефон можно будет использовать по своему прямому назначению. Параллельное подключение модема и телефона является нежелательным.
В общем случае модем должен быть первым или единственным потребителем используемой телефонной линии. В случае, когда имеются параллельные телефоны, блокираторы и другие устройства, необходимо сделать подключение модема, близкое к изображенному:

Конструкция отечественной телефонной вилки и розетки несколько отличается от стандарта RJ11. Поэтому для подключения модема к линии необходим специальный переходник, который можно приобрести на рынке или в магазине.

Переходник можно изготовить самостоятельно из кабеля, входящего в комплект модема, и стандартного телефонного набора вилка/розетка. Для этого необходимо:
1. Аккуратно разделить кабель на две равные половины и очистить их концы от оплетки на длину 3-4 см.
2. Отделить красную и зеленые жилы и очистить их от изоляции на длину 1,5-2 см.
3. Незадействованные жилы нужно укоротить и изолировать.
4. Очищенные от изоляции проводники необходимо подключить к телефонной вилке/розетке.
При этом надо учитывать, что разъем RJ11 имеет четыре контакта, из которых используются только два центральных.
На этом подключение модема можно считать завершенным. Приятных путешествий по Сети!

Павел Кучинский, pawelk@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения