...
...

Сканер Genius ColorPage HR7X Slim

Сканер Genius ColorPage HR7X Slim

Тайваньская компания KYE известна отечественным компьютерным пользователям уже очень давно. Только ленивый, наверное, в свое время не гонял по коврику мышку под маркой Genius. Я уже не говорю об огромнейшем количестве моделей колонок, клавиатур, графических планшетов и... сканеров.

Сегодня почитатели этой торговой марки могут выбрать для себя сканер аж из девяти моделей — от простой и недорогой модели ColorPage-Vivid 3XE до современного стильного аппарата ColorPage-HR7X Slim. Вот о последнем и пойдет речь в данном обзоре.
Те пользователи, кто в свое время уже ознакомился с более ранними моделями настольных сканеров Genius, не могли не отметить некоторую топорность их дизайна. Острые углы, блеклые цвета, прямые линии не внушали пользователю особенно эстетического чувства. Однако с недавним появлением новой линейки слим-сканеров Genius ситуация переменилась самым коренным образом. Плавные обводы корпуса, отличные сочетания цветов его деталей и клавиш управления, небольшие габариты... Все это не может не радовать, особенно если учитывать невысокую цену при высокой функциональности и производительности, ставшую едва ли не визитной карточкой этой торговой марки.
В первую очередь в глаза бросается симпатичная передняя панель. Пять кнопок серебристого цвета аккуратно обустроились прямо перед вашими глазами и так и просятся под пальцы. Главной клавишей является, конечно же, Scan, остальные просто вызывают сервисные программы.
Крышка сканера снимается при необходимости полностью, а также способна подняться сантиметра на полтора, оставаясь параллельной сканеру. Это позволяет вполне комфортно сканировать достаточно толстые книги. Несмотря на наличие встроенного в крышку слайд-модуля, она не очень тяжелая, даже наоборот.
Прижимная площадка оригиналов выполнена из двух листов черного пластика с мягкой прокладкой между ними. Самое приятное, что этот самый пластиковый модуль сдвигается по направляющим вверх и оголяет... встроенный в крышку слайд-модуль, который без всяких лишних приставок, линз и зеркал позволяет вам сканировать слайды и фотопленки двух традиционных форматов.
Для подключения сканера к компьютеру вам понадобятся входящие в комплект провод питания с блоком питания, USB-кабель и TWAIN-драйвер.
Драйверы установились без проблем, но вот USB-порты сканер решил конкретно оккупировать. Он напрочь отверг мою USB'шную web-камеру, не захотел дружить и с USB'шным FLASH-диском. ОДИН, и ТОЛЬКО один... Ну ладно, пришлось смириться... Правда, после переустановки драйверов USB'шного диска все стало более дружественно.
Так что работаем дальше...
Только при установке сканера на стол не забудьте о том, чтобы сканер оказался в абсолютно горизонтальном положении. Дело в том, что у данного сканера (впрочем, как и у всех остальных приличных сканеров) имеется кнопка фиксатора каретки светоизлучающего модуля. Так что ставьте сканер только на ТВЕРДЫЕ ПЛОСКИЕ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ!
В работе сканер оказался на высоте. Проход каретки происходит очень тихо, достаточно шустро, без рывков. Качество сканируемых картинок и текста также порадовало. Более того, в цветовой гамме обнаружилась неожиданная приятность: сканируя как глянцевые, так и матовые фотографии (размеры оригиналов могут достигать 21.6x29.7 см), причем одновременно, аппарат не проявил никаких признаков дискомфорта и в итоге выдал практически абсолютно идентичные с оригиналами изображения, которые я с большим удовольствием сохранил в файлы. Никаких погрешностей в цвете замечено не было.
Что касается сканирования слайдов, то здесь также не было замечено особых погрешностей, несмотря на то, что я сканировал как цветные, так и довольно старые черно-белые пленки. Более того, в программе можно при этом указать, что это ИМЕННО пленки и ИМЕННО негативы. В конечном итоге в последнем варианте на выходе у вас получаются довольно неплохие "позитивы" достаточно высокого разрешения.
Кстати, чтобы сканировать слайды или фотопленку, вам понадобится идущая в комплекте пластиковая рамка, в которую вы можете поместить негативы и слайды 35 мм, при этом сканируя сразу 4 кадра или негативы и слайды размерами 6х6 и 6х9 см.
Что касается ПО, идущего в комплекте с драйверами и самим сканером, то, надо отдать должное компании KYE, оно поражает своим количеством и разнообразием. Достаточно просто перечислить:
— многоязычный драйвер TWAIN для MS-Windows XP, Me, 2000 и 98;
— ПО обработки фотографий NewSoft Presto! PageManager;
— редактор фотографий NewSoft Presto! ImageFolio;
— ПО для страницы Internet Page abc Web;
— ПО для фотографий в Inter-net NewSoft Presto! Mr. Photo;
— ПО оптического распознавания символов ABBYY FineReader;
— ПО оптического распознавания иероглифов(!);
— многоязычное руководство пользователя и даже краткое многоязычное руководство по инсталляции.
В качестве небольшого бонуса производители предусмотрели даже специальную подставку, на которой сканер стоит боком, занимая гораздо меньше места. Само собой, если он вам пока не нужен...

Технические характеристики:
Оптическое разрешение: 1200x2400 dpi
Интерполяция: 24000x24000 dpi
Глубина цвета: 48 бит
Градаций (bit) серого цвета: 14
Формат: А4

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить: если вы готовы выложить за отличный домашний или очень приличный офисный сканер примерно 120 у.е., Genius ColorPage HR7X Slim вам очень даже подойдет.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Сканер предоставлен для тестирования магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения