...
...

Компьютер в... чемодане!

Компьютер в... чемодане!

Думаете, невозможно? Да запросто!
Итак, для работы нам потребуется достаточно серьезный набор комплектующих, дремель (в идеале) или много терпения и пила по металлу плюс металлический (алюминиевый) кейс/чемодан, в который мы будем "упаковывать" наш компьютер. Ну, там еще всякие винты, гайки, отвертки, плоскогубцы, дрель и немного жести также не помешают.

Предупреждаю сразу. Системный блок вам точно больше не понадобится, так что пустим его в дело.
Итак, начнем...
В кейсе материнская плата должна на чем-то крепиться. Используем для этого пластину из старого корпуса, тем более, что в ней уже просверлены отверстия с резьбой. Крепеж PCI-карт также берем из старого корпуса.
Как крепить PCI- и MB-крепеж? Отвечаю...
Крепеж материнской платы (МВ) был прикручен к кейсу на винтах. Между ним и кейсом прокладывается некий "ландшафт" в виде деревянных или резиновых пластин около 5 мм толщиной. Слева к стенке нужно оставить немного места для PCI-карт, иначе они будут трудно вставляться. Чтобы сделать это как можно точнее, берем PCI-заглушку или карту, вставляем в материнскую плату и двигаем плату влево. Перед этим, конечно, левая стенка кейса должна быть вырезана пилкой или дремелем, после чего PCI-крепеж нужно намертво приклеить или прикрутить винтами. Теперь регулируем расположение материнской платы так, чтобы карту можно было легко вставить и закрутить. Затем прикручиваем материнскую плату на винты и гайки к кейсу.
В противоположной части кейса выпиливаем отверстия для девайсов. В большинстве случаев это CD-ROM и дисковод. На той же панели выпиливаем отверстие для блока питания (БП). Понимаю, не очень красиво, но по-другому не получится.
Обязательно промерьте все размеры, иначе вся работа пойдет насмарку. БП прикручивается к своему месту на те же самые винты, которыми он был прикручен к корпусу. Однако для накопителей держатель придется сделать самому.
Берем жесть или даже крышку от старого корпуса, если она была сделана из тонкого металла, и загибаем ее под боковой рельеф ваших накопителей, положенных друг на друга. Теперь, предварительно вынув накопители из формы, сверлим отверстия под винты там, где они должны находиться.
Скручиваем готовую конструкцию.
Если все готово и все совпадает, протираем корпус от опилок и пыли и устанавливаем детали внутрь кейса. Для начала — "мать", потом крепеж для PCI-карт, затем блок питания и накопители.
Для крепления жесткого диска стильно будет использовать крышку чемодана.
Берем обычные жестяные уголки, отмеряем должное расстояние для отверстий и прикручиваем HDD... Только следите, чтобы шлейфа хватило, если удумаете крышку открывать!
Для лучшей вентиляции рекомендую сделать в свободной боковой стенке отверстие для дополнительного вентилятора. Как это сделать, вы, наверное, уже знаете. В одном из прошлых номеров КГ, точнее, №4 за этот год, я подробно рассказывал про "дырку" с вентилятором (она же — "блоухол").
Если понадобится, можно проложить ножки основания вентилятора резиновыми прокладками. Так он будет меньше шуметь. Также для более серьезного прохождения воздуха рекомендую вам скрутить шлейфы в жгуты (инструкция в №10 за этот год).
Вот и все! У вас самый крутой компьютерный корпус, который можно, к тому же, запросто переносить, с чем вас и поздравляю!

SilentMan, SlentMan@tut.by
Идея и иллюстрации сайта www.moddingtech.de



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения