...
...

Корпорация Zyxel

Компьютерный бизнес: корпорация Zyxel

Вначале — коротко о ZyXEL Communications Corporation:
Дата основания —
16 августа 1989 года.
Председатель правления —
д-р Динг Хуа Ху.
Вице-председатель правления
и президент — д-р Шан-И Чу.
Уставный капитал — $68 млн.
Число сотрудников — 660.

Корпорация ZyXEL — типичное дитя эры высоких технологий. К тому же, эта компания — типичный представитель азиатского направления электронного бизнеса. Недаром она была основана в 1989 году в Научно-Промышленной Зоне Синьчжу и с самого своего появления на рынке занималась созданием разнообразных решений удаленного доступа. Недаром же основные производимые ею продукты — это DSL-модемы, DSL-модемные коммутаторы, модемы для ТЧ-каналов, кабельные модемы, ISDN терминальные адаптеры, межсетевые экраны, маршрутизаторы. Но немногие знают, что ZyXEL завоевала прочные позиции в области сетевого программного обеспечения, создав операционную систему ZyNOS, полностью удовлетворяющую требованиям по интеграции сети доступа на базе оборудования ZyXEL в пограничную сеть на базе оборудования других производителей.

В отличие от многих других азиатских производителей электроники, корпорация с самого начала ориентировалась на рынки США и Европы, а потому выпускает относительно дорогую, но весьма качественную продукцию. Ее охотно используют как рядовые пользователи, так и интернет-провайдеры. И в этой сфере авторитет ZyXEL, пожалуй, непререкаем. В связи с расширением своей деятельности уже в 1991 ZyXEL открывает торговое представительство и центр технической поддержки в США, а в 1995 году основывает отдел разработки и исследования в Сан Хосе, Калифорния. В 1998 году ZyXEL открывает дочернюю компанию в Дании для удовлетворения растущих потребностей рынка стран Скандинавии. Сейчас ZyXEL имеет дистрибьюторов более чем в 150 странах мира, охватывая все семь континентов. Решения ZyXEL для построения сетей доступа включают оборудование для поставщиков услуг и абонентов и охватывают все широко используемые сегодня и перспективные технологии удаленного доступа, в том числе модемы для каналов ТЧ, ADSL, SHDSL, VDSL, HPNA, ISDN. Благодаря собственным разработкам на базе современных технологий модемы ZyXEL обеспечивают высокую надежность и скорость связи на линиях низкого качества.
Конечно, это звучит как реклама, но в течение уже многих лет продукция ZyXEL не только является лидирующей, но и постоянно удостаивается почетных наград от профессиональных журналов. Продукция ZyXEL используется такими крупными поставщиками интернет-услуг, как EarthLink, Sprint, Deutsche Telekom, Swisscom, Norway Telenor, Brazil Telefonica, Chunghwa Telecom Taiwan.
По данным Dataquest, доля ZyXEL на мировом рынке абонентского DSL-оборудования каждый год вырастает в два-три раза: в минувшем году компания стала ведущим мировым производителем DSL-маршрутизаторов.

История ZyXEL Communications Corporation на постсоветском пространстве начинается летом 1992 года. С самого начала фирма уделяла серьезное внимание в первую очередь российскому рынку и в соответствии со своей маркетинговой стратегией взяла курс на как можно более полную адаптацию своих модемов к российским условиям. Осенью 1992 года ZyXEL Communications Corporation заключила дистрибьюторское соглашение с двумя российскими фирмами — "Демос" и "Дейта Экспресс", а годом позже сделала фирму "Дейта Экспресс" своим эксклюзивным дистрибьютором. При участии российского партнера фирма ZyXEL Communications Corporation первой реализовала в модемах серии U-1496 ряд функций, специфических для телефонной сети России, благодаря чему эти модемы сломали привычные представления большинства пользователей о возможностях телефонных линий бывшего СССР.
Результат был высоко оценен специалистами, и модемы ZyXEL прочно заняли лидирующую позицию на российском корпоративном рынке модемов. Фирменные протоколы ZyX на скоростях 16,8 Кб/с и 19,2 Кб/с в середине девяностых годов стали фактическим стандартом высокоскоростного обмена данными, а высоконадежный протокол ZyCELL до сих пор остается непревзойденным по помехозащищенности. Однако модемы ZyXEL находят применение не только в сфере бизнеса и государственного управления, но также и в качестве модемов для личного использования. Закономерным этапом в усилении присутствия ZyXEL Communications Corporation в России стало открытие в сентябре 1997 года московского представительства компании. Во время визита руководства фирмы "Дэйта Экспресс" на Тайвань в июле 1997 года был подписан протокол, в соответствии с которым давний партнер ZyXEL Communications Corporation в России получил полномочия представительства. Одним из первых конкретных следствий этого стало налаживание более тесного технического контакта разработчиков фирмы ZyXEL с российскими специалистами.
Для всех пользователей модемов ZyXEL в России наличие представительства в Москве означает, что расстояние между потребителем и производителем сокращается. Все вопросы, которые возникают в России, теперь могут быть решены еще более оперативно, чем раньше, причем обслуживание и техническая поддержка находятся в непосредственной сфере повышенного внимания специалистов ZyXEL Communications Corporation.

Конечно, не обошлось и без недостатков и проблем. Главная из них — достаточно высокая цена на продукцию корпорации, что заставляет потребителей — особенно частных пользователей — зачастую выбирать более дешевые модемы других производителей, благо обилие предложений на рынке предоставляет такую возможность.
Тем не менее, фирма ZyXEL Communications Corporation возникла и выросла в области разработки и производства модемов для аналоговых телефонных линий, и до сих пор этот вид продукции составляет одно из основных направлений деятельности компании. Для стран бывшего СССР, где коммутируемые телефонные линии, по оценкам экспертов, еще долгое время будут служить основной средой передачи данных, особо важен тот факт, что ZyXEL Communications Corporation и в дальнейшем намерена развивать и совершенствовать свою модемную продукцию.
При этом взято стратегическое направление на усиление внимания к высокопрофессиональному сегменту рынка, что полностью отвечает структуре спроса на модемы ZyXEL.

В 2002 году ZyXEL отметила десять лет своего присутствия на постсоветском рынке. За это время компания из производителя телефонных модемов стала ведущим поставщиком интегральных решений широкополосного доступа.
Информация становится стратегическим ресурсом, а наибольший экономический и социальный успех сопутствует тем, кто активно использует и предлагает современные средства и услуги информационных и телекоммуникационных технологий.

Денис Лавникевич


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения