...
...

NT club. Часть 10. FAQ

NT club. Часть 10. FAQ

— Пацак пацака не обманывает. Это некрасиво, родной. (с) "Кин-Дза-Дза"

Вступление
Вот и десятый номер NT-клуба. Его я решил посвятить ответам на заданные мне по электронной почте вопросы. За время существования моей рубрики скопилось немало писем, в которых читатели просят совета или помощи в сложившейся ситуации, связанной с ОС семейства NT. На многие вопросы я дал исчерпывающий ответ, относительно некоторых ограничился ссылкой на другие источники информации (будь то Help-файл, сайт или форум), ну, а на другие я просто не смог ответить из-за нехватки знаний и времени.

Q: У меня мышь Genius Netscroll+ и, соответственно, драйвера Genius Netscroll Series Mouse Driver 7.01.00, ОС — XP. Иногда вместо нормального курсора появляется некое его подобие, причем в его очертаниях угадывается правильный курсор. Хотел послать скриншот, но на нем — всегда нормальный курсор.
A: У меня такая же мышь. Возможно, вся проблема в драйверах. У меня стоят драйвера из дистрибутива XP, и никаких глюков нет. Так что либо качайте дрова посвежее, либо ставьте стандартные от XP.

Q:
После выполнения какой-либо команды или программы посредством командного процессора (cmd.exe) результат работы сразу исчезает с экрана, а мне необходимо его видеть. Вроде, где-то раньше я читал, что надо изменить какой-то ключ в реестре, но забыл. Может, вы что-нибудь подскажете по этому поводу.
A: Все гораздо проще. Можно сначала запускать CMD, а в нем вводить команду либо по нажатию Win+R писать cmd /k <команда> . Параметр /k отменяет закрытие консоли после отработки команды. Насчет ключа в реестре — не знаю, я его не нашел.

Q: Может быть, вы мне подскажете, как выйти из положения в такой ситуации: под 98 все работает нормально, а вот под ХР проблемка возникает: почему-то она не понимает маски *.*; мне нужно, чтоб отработало IF not exist c:\inunpack\*.* GOTO end, а оно срабатывает только когда введешь имя файла, а когда их много... то... Как можно выйти из такой ситуации?
A: Сравнение по такой маске в конструкции IF всегда будет "TRUE", т.к. "*" имеет значение любого символа, любого числа символов. Как решить проблему с помощью консоли, не знаю. Можно воспользоваться WSH (Windows Script Host), т.е. написать небольшой скрипт (сценарий). По умолчанию WSH поддерживает VBScript (Visual Basic Script) и JScript.

Q: Проблема возникла при "чистой" установке Windows XP Professional SP1 на диск IBM 60 Гб, новый и чистый. Устанавливаю с загрузочного CD (флоппика нет). Вся проблема в той самой 8-мегабайтной "неразмеченной области", как на рисунке в КГ в вашей статье. Пока ее тоже не отформатируешь, Windows отказывается устанавливаться. Ладно, форматирую, Windows вроде записывается. Потом перезагрузка, в BIOS ставлю HDD — 0 (да и HDD — 1 и 2 пробовал) и получаю INVALID PARTITION TABLE. Посмотрел — оказывается, этот самый 8-мегабайтный раздел диска определил себя как диск C:, а Windows стала D:. И ничего не сделаешь: если удалить этот раздел с 8 мегабайтами, то вроде мои 60 Гб опять становятся диском С:, но теперь пишет, что диск C: не подходит для установки Windows XP. Если опять отформатировать эти 8 мегабайт, они опять становятся диском C:, зато теперь на диск D: с 60 Гб можно вроде записывать Windows. Но перезагрузка, установка HDD — 0 — и опять INVALID PARTITION TABLE. И эти 8 мегабайт только диском C: могут быть, и никаким больше. Несколько раз перезаписывал Windows на эти уже отформатированные диски, и все то же самое.
A: Область в 8 мегабайт — остаток диска. Просто я ставил XP под виртуальной машиной, чтоб не сносить свою. Делаем все, как в статье, т.е. загружаемся с компакта, удаляем все разделы, создаем новый раздел гигабайт этак на 10, ставим на него XP, по ходу форматируем его под NTFS (или FAT32). После установки заходим в Панель управления\Производительность и обслуживание\Администрирование\Управление компьютером\Управление дисками и на неразмеченной области создаем дополнительный раздел, потом в нем логический диск и форматируем его (автоматически).

Q: Вы заметили, что ни NT, ни OS/2 на битое железо не ставится. Так вот, мне кажется, что я являюсь обладателем такого битого железа. Когда я пытаюсь установить Windows XP, происходит странная вещь. После копирования файлов (в самом начале установки, которую я производил путем обновления системы Windows 98) компьютер идет на перезагрузку, как и положено. После того, как программа попросила нажать F6 (естественно, я ничего не нажимал) и после загрузки драйверов экран гаснет, и в верхнем левом углу появляется мигающий курсор — и все... Отключается клавиатура, и создается впечатление, что компьютер просто повис. Конечно, я подумал бы, что мой компьютер несовместим с WinNT, но самое интересное в том, что Windows 2000 ставится без проблем. В связи с такой ситуацией у меня возникает вопрос: поможет ли мне Service Pack (как я понял из статьи, он исправляет некоторые логи в инсталляторе). Я вспомнил еще одну интересную вещь: когда я впервые пробовал воспользоваться программой Partition Magic, у меня ничего не получилось, а именно: как только я хотел произвести какую-либо операцию, у меня выскакивала надпись вроде: "Disk marked read-only" (точно не помню какая). В BIOS'е я пробовал разные режимы работы винчестера, и после установки PM 8.0 (и после очередной переустановки Windows) больше проблем не возникало. Естественно, я обрадовался и кинулся ставить WinXP. Но опять все повторилось. Конфигурация: Atlon 900, Abit KT7A, Maxtor 20 Gb (модель не помню, что-то 4K...), контроллер жестких дисков VIA Bus Master PCI IDE, BIOS от Award Software.
A: Типичный признак битой памяти. Может также иметь место несовместимость IDE-контроллера (южного моста) и винчестера (у моего друга тоже был винчестер от Maxtor, тоже 20 Gb, только чипсет другой). Я бы порекомендовал попробовать поменять память, винчестер, мать. Странно, что другие NT ставятся. Service Pack, скорее всего, здесь бессилен.

Q: Нужен маленький хелп, если располагаете временем, то проблема такова: на C: стоит ME, на D: стоит W2k, на E: стоит XP. Никакими boot-менеджерами не пользуюсь, только boot.ini. При переустановке XP все нормально, а когда переустанавливаю W2k, то XP больше не грузится, приходится и ее (XP) родимую менять. Как решить?
A: И W2k, и XP используют один и тот же загрузчик. Соответственно, в XP он более новый, но поддерживает и все старые ОС, а в W2k загрузчик про XP ничего не знает. Возможно, я ошибаюсь (хотя вряд ли), и дело в неправильных параметрах boot.ini, другом MBR или загрузочном секторе (-ах для NTFS). Возможные варианты решения: после установки XP нужно скопировать из корня диска C: файлы NTDETECT.COM, ntldr, boot.ini и (если есть) Ntbootdd.sys. В случае невозможности загрузки XP просто заменить эти файлы из-под другой ОС. С boot.ini осторожнее — если знаете его синтаксис — смело его правьте. Если проблема связана с MBR или загрузочными секторами, можно загрузиться в консоль восстановления с компакта XP и дать команды fixmbr и fixboot.

Q: Действительно ли то, что, если я вошел в NT на правах Guest'а, то вирус не сможет отформатировать диск или удалить что-то? И какую роль в этом случае играет файловая система?
A: Не только на правах гостя, но и на правах пользователя. Файловая система играет самую что ни на есть главную роль для защиты от удаления папок и файлов (такие действия могут делать только уполномоченные пользователи, владельцы и администраторы) и никакую в форматировании диска.

Q: Стоит ли ставить SP3 для 2k, и что он существенного исправляет?
A: Смысл ставить есть. Что исправляет — искать на microsoft.com. В основном, это проблемы с безопасностью, заплатки к различным компонентам системы, а также добавляет некоторые дополнительные функции вроде MS Installer 2.0. Правда, говорят, в редких случаях бывают проблемы с загрузкой. Сам с ними не встречался.

Q: В BC++ 3.1 монитор работает всего на 70 Гц. Может, вы знаете, как можно изменить герцовку экрана для NTVDM?
A: Как сменить конкретно герцовку для NTVDM, не знаю, но можно поступить хитрее — воспользоваться программами типа RivaTuner и т.д. либо модифицировать нужный ключ реестра либо inf-файл от драйвера видеоадаптера. В любом случае убираются ненужные режимы.

Q: В школе работаю недавно. По наследству мне досталась сеть в 33 машины на NT4. До этого работал только с Win98. Дети подкидывают проблемы, которые с ходу решить не могу. Вопрос: в профиле "пользователь" в trey убрали индикатор клавиатуры, а в часах вместо цифр то имя напишут, то только "0" вместо часов. Как вернуть в исходное состояние и как запретить делать изменения?
A: Логинитесь администратором, запускаете Regedt32.exe, затем подключаете реестр пользователя (он лежит в профиле пользователя: %SystemRoot%\Profiles\ <Имя_пользователя>, файл ntuser.dat). Ищете в HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International ключ с исковерканным временем и восстанавливаете его содержимое. После этих манипуляций разрешаете доступ к этой ветке реестра для "пользователя" только на чтение (придется снять галочку наследования разрешений перед этим действием) и — вуаля!

Q: Хочу работать на английской версии, но после ее установки XP не понимает русские шрифты (это, конечно, можно исправить путем несложных манипуляций с реестром). Хотелось бы нормальную установку, без всяких проблем.
A: А вы выбрали при установке русский язык для программ, не поддерживающих Unicode? Если нет — Панель управления\Дата, время, язык и региональные стандарты\Язык и региональные стандарты\Дополнительно\Язык программ, не поддерживающих Юникод.

Q:
В одном из номеров КГ вы писали, как запускать DOS-программы из-под NT ОС, в частности, XP. Я хотел бы, чтобы вы помогли мне запустить Turbo Pascal 7.0 в XP (файловая система NTFS). Я так полагаю, что нужно иметь FAT 32 (но это не проблема — могу создать диск с этой файловой системой).
A: FAT32 необязателен. Нужно под администратором установить Pascal, затем, если нужно, разграничить доступ к этой папке для пользователей, а главное — не забыть подключить драйвер клавиатуры для русской раскладки.

Q: Как сделать в ОС W2000, чтобы система после загрузки видела модем и CD, которые были включены после загрузки? В W98 этого не происходило.
A: Под администратором нужно запустить Диспетчер устройств из Панели управления и нажать кнопку Обновить конфигурацию оборудования.

Q: Читал, что XP — это разукрашенный Win2000. Но у XP лучше организована работа с памятью, и прирост в скорости обработки информации заметен. У меня стоит Win2000. Стоит ли устанавливать XP?
A: В принципе, правильно говорят. Основная фишка XP — новый интерфейс. Есть и другие нововведения, не сильно заметные в повседневной работе. Прироста в скорости можно добиться в обеих ОС при правильном конфигурировании. А XP можешь попробовать поставить рядом с 2000. Понравится — за уши не оттянешь.

Q: Сильно ли отличается NTFS 5.0 от NTFS 5.1? И надо ли форматировать раздел C: с Windows 2000, чтобы установить ХР поверх Win2000?
A: Эти версии ФС отличаются не сильно. Раздел форматировать не надо. Могут, однако, возникнуть проблемы при работе со старым Partition Magic (до версии 7.0).

Q: Как настроить Windows XP для двух пользователей, чтобы для каждого был доступен Office, для одного доступен AutoCAD, для второго — тел. справочник и карта Минска, игры доступны только для одного. Под каким профилем устанавливать эти приложения, чтобы можно было так настроить Windows, к каким папкам (кроме самих программ) надо открыть доступ, чтобы все работало, что делать с реестром. Можно ли так настроить Office, чтобы для каждого пользователя были свои настройки.
A: Начнем с "Офиса". Все его настройки индивидуальны для каждого пользователя (это точно для Office 2000 и XP), так что здесь проблем нет. Все приложения устанавливаются под пользователем из группы Администраторы, например, под аккаунтом Администратора. Далее, если все пользователи принадлежат к группе Пользователи, то для папок и ветвей реестра (ульев HKCU выбранных пользователей) с нужными настройками программ снимаем флажок наследования разрешений, удаляем группу Пользователи, вручную добавляем нужных пользователей и даем им соответствующие разрешения (чтение, запись и т.д.). Все подробности в моих статьях.

Q: Есть ли в 2000/XP аналог файла Msbatch.inf, а то лень вводить каждый раз серийный номер.
A: Смотри документацию в Support\ Tools\Deploy.cab. Аналог Msbatch.inf файл Unattend.txt. Его можно создать с помощью программы setupmgr.exe, которая сразу создает файл Unattend.bat. Для установки с CD Unattend.txt нужно переименовать в Winnt.sif. Также на диске с дистрибутивом в каталоге I386 уже находится файл Unattend.txt, который является примером.

Creator, creator_vom@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения