Образование XXI века: учитесь через Интернет

Образование XXI века: учитесь через Интернет

Каждый человек наверняка задумывался о том, что больше всего ценится в современном обществе. Как правило, люди приходят к выводу, что ценнее всего — время и хорошее образование. Но это вещи взаимосвязанные: хорошее образование требует времени, а его-то как раз и не хватает. Часто студентам приходится разрываться между работой и учебой, что не лучшим образом сказывается на их успеваемости. А те, кто уже имеет образование, зачастую не могут позволить себе получить второе, потому что сильно загружены на работе. Да и вообще нет такого студента, который бы тайно не лелеял мечту учиться, не вставая с любимого дивана. А почему, кстати, мечту? Ведь учиться можно через Интернет. На Западе, например, это вполне распространенная практика. Там дистанционным образованием уже никого не удивить. Теперь же и россияне могут обучаться на расстоянии.

Про то, что интернет-образование в принципе существует, знают многие, но относятся к этому настороженно. Виной тому недостаток информации, да и форма обучения слишком непривычная.
Между тем именно такая форма предоставляет человеку совершенно потрясающие возможности. Дистанционное образование экономит человеку массу сил, времени и денег, а главное, не уступает по качеству традиционному. Учиться становится удобно и приятно. Надо всего лишь подключиться к Сети, открыть электронный учебник и собственно читать.
Материалы в таких учебниках быстро обновляются, что в нашей стране, где все так быстро меняется, особенно актуально. Ведь, к сожалению, многие профессора очных вузов до сих пор читают лекции по конспектам двадцатилетней давности.

Учебные курсы подкреплены сериями специальных статей по теме, библиографиями, хрестоматиями, словарями, справочниками и ссылками на другие сайты. Все необходимое легко ищется в виртуальной библиотеке.
По слову или словосочетанию можно найти любой материал в любой книге или статье из библиотеки. Причем поисковая система ищет не только по заглавию, аннотации, содержанию работы, но и в тексте самой книги или статьи. Весь необходимый материал появляется на экране буквально за несколько минут. Не приходится рыться в каталогах и заказывать книги в читалке.
Правильный учебный курс построен так, что студент обязательно прочитает учебник и ознакомится с дополнительными материалами. Это очень ценно для людей, которые плохо воспринимают информацию со слуха, и, как ни странно, для лентяев. Ведь после одной или нескольких лекций нужно обязательно писать контрольную: хочешь не хочешь, а заставить себя освоить материал придется. А если студент сдал все контрольные, то и экзамен для него не проблема.

Экзамены и зачеты проводятся в форме тестов, но это совершенно не влияет на уровень их сложности.
Кстати, тесты сейчас все чаще применяют и в очных вузах. Так что к контролю за качеством образования придраться нельзя.
Конечно, сдача экзаменов — не самое приятное в жизни занятие, и вообще вызывает стресс. Ведь экзаменаторы бывают разные: могут некорректный вопрос задать, нагрубить или необъективно отнестись к студенту. В результате человеку трудно собраться с мыслями, и ответ получается хуже. Здесь же все негативные факторы сведены к необходимому минимуму. Студент проходит тест дома, в спокойной атмосфере.
К тому же, компьютер не может отнестись к нему предвзято. Но не стоит думать, что дома легко списать. Существуют программы, позволяющие преподавателям отслеживать все, что испытуемый делает за своим компьютером. Да и подменить себя кем-то другим тоже вряд ли удастся. Для этого кто-то другой должен был бы написать все контрольные.
Еще один плюс: студент сам выбирает темп, ритм, время занятий и отчасти даже предметы.

Если в дневном вузе учащийся становится рабом расписания, то здесь все наоборот. И это очень ценно, поскольку у каждого человека свой собственный ритм. Существуют "жаворонки" и "совы" и вообще люди с пониженным давлением, для которых вставать рано утром — настоящая пытка. Здесь же можно заниматься в любое время суток. Вместе с расписанием можно самостоятельно формировать учебный план. Помимо обязательных предметов, студент выбирает то, что ему больше нравится или необходимо для работы. И один спецсеминар не наложится на другой.
Более того, при желании можно менять даже очередность прохождения предметов. Скажем, если по работе срочно нужны знания по менеджменту, то философию и математику можно отложить на потом.
Сейчас многие институты предлагают программы дистанционного образования. Человек поступает на заочный, но реально учится через Интернет. Лично ему надо явиться только на защиту. А теперь самое интересное: после этого он получает полноценный вузовский диплом. И еще: как показывает практика, чтобы овладеть той или иной специальностью, нужно заниматься всего по два часа в день. Попробуйте, и вам понравится.

Аверьянов Л.Я., ректор Русского гуманитарного интернет-университета, www.i-u.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2003 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета