...
...

Кинотеатр из ноутбука

Кинотеатр из ноутбука

Сегодня такой замечательной штукой, как домашний кинотеатр, пожалуй, никого не удивишь. Тем более, если этот домашний кинотеатр создан на основе компьютера. Особенно здорово, если компьютер при этом снабжен DVD-дисководом и шестиканальной звуковой платой.

Но дело в том, что у многих владельцев компьютеров этим самым компьютером является не стационарный десктоп, а мобильный ноутбук. Кстати, впервые я познакомился с DVD, увидев этот привод именно в ноутбуке DELL, и было это довольно давно. В Беларуси тогда только появились первые DVD-диски, причем даже без перевода.
Сегодня не устанавливает DVD-привод в ноутбуки лишь самый ленивый производитель. В крайнем случае, в линейке его продукции есть одна и та же модель ноутбука, снабженная на выбор или CD- (CD-RW-), или DVD-приводом. Кроме того, большое количество моделей ноутбуков имеет возможность вывода видеоизображения на экран телевизора путем встроенного TV-выхода.
Все это, конечно, очень замечательно, но вот о многоканальном звуке производители мобильных компьютеров почему-то забывают, предоставляя видеолюбителям возможность смотреть кино лишь со стереозвуком.
Это, конечно же, несправедливо.
Неплохим решением данной проблемы может стать оригинальная разработка компании Abit под названием ABIT USB Theater для владельцев ноутбуков, желающих смотреть DVD-фильмы с полноценным 6-канальным звуком. Впрочем, при желании ABIT USB Theater может быть с успехом использован и с обычным настольным компьютером.
Устройство состоит из компактного фиолетового блока, своими формами больше напоминающего располневшую компьютерную мышь, только без кнопок. Блок подключается к шине USB при помощи входящего в комплект кабеля (кстати, очень тщательно защищенного от наводок) и имеет выходной разъем для подключения акустики 5.1.
В комплекте, кроме самой "мышки", поставляется необходимое программное обеспечение и два кабеля (USB-кабель и переходник mini DIN/3x-mini jack).

Кроме того, для пущего удобства разработчики добавили в комплект лицензионную версию популярного программного DVD-проигрывателя WinDVD 2000 с русскоязычным интерфейсом, а также пульт ДУ, созданный специально для управления этой программой.
Единственным неудобством является то, что ИК-приемник пульта подключается ко второму USB-разъему, впрочем, из опыта знаю, что пользователи ноутбуков не так часто их занимают. Да и во время просмотра фильма, думаю, дополнительные USB-девайсы вам все равно будут временно не нужны. Жаль только, что русскоязычного мануала производитель не предусмотрел.
Сама карта (для удобства я буду все-таки называть ABIT USB Theater "картой" или "платой") основывается на бюджетном чипе ForteMedia FM801 и AC'97-кодеках и в итоге имеет следующие параметры: цифровой преобразователь — 24 бит; частота дискретизации — до 96 КГц; отношение сигнал/шум — 100 дБ. Никаких линейных или микрофонных входов карта не имеет, так что при необходимости вам придется воспользоваться штатными разъемами в самом ноутбуке.
Установка платы прошла без сучка и задоринки. Даже компьютер выключать не пришлось. Правда, за неимением под рукой ноутбука пришлось подключаться к обычному компьютеру.
Обидно также, что DVD-приводом я пока так и не разжился, однако в моей обширной коллекции фильмов я отыскал парочку дисков с MPEG4-фильмами, записанными с шестиканальным звуком.
Для проверки работоспособности ABIT USB Theater я использовал комплект акустики для домашнего кинотеатра Genius SW-5.1 Home Theater.
Надо отметить, что и тот, и другой прекрасно "сработались". Более того, особое впечатление на меня произвело качество звука даже не в фильмах, а, как ни странно, в играх.

Очень выразительные и на редкость реальные выстрелы в Counter Strike а также рев двигателей и грохот столкновений в NFS HP2 приятно порадовали своим "правильным" расположением.
Звук достаточно чистый и звонкий, без претензий на суперпрофессиональность, но для домашнего использования этого и не требуется.
Стоит также отметить, что, в принципе, по своему звучанию ABIT USB Theater все-таки несколько уступает уже давно зарекомендовавшей себя как качественная звуковая плата для домашнего кинотеатра звуковой карте Live! 5.1. Но зато возможность ее использования с мобильными компьютерами легко скрашивает этот недостаток.
Ну, а наличие пульта ДУ еще и добавляет немало очков в ее пользу, тем более, что стоит она не так уж и много, около 40 у.е.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Комплект ABIT USB Theater предоставлен
для тестирования магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения