Обзор материнской платы Gigabyte 8GE800

Обзор материнской платы Gigabyte 8GE800

Сегодня платформа Pentium 4 занимает на рынке персональных компьютеров доминирующее положение. А ведь всего лишь год назад она претендовала только на нишу дорогостоящих производительных ПК для дизайна, программирования, 3D-игр и других задач, требующих интенсивной обработки больших потоков данных. С появлением процессоров Celeron и снижением цен на младшие модели Pentium 4 новая платформа Intel стала доступна практически всем категориям покупателей. Особенно востребована она на корпоративном рынке. А этот рынок, как известно, очень требователен к надежности и экономической эффективности платформы. Специально для него корпорация Intel разработала интегрированный чипсет i845G, который позволяет сначала сэкономить на видеокарте, а потом, если возникнет такая необходимость, произвести модернизацию графической подсистемы — добавить видеокарту.


Чипсет i845GE — дальнейшее развитие идеи стабильной корпоративной платформы. Встроенная графика у него осталась без изменений, только была увеличена ее частота с 200 до 266 МГц. Была добавлена поддержка технологии Hyperthreading (имитация работы двух процессоров средствами одного с оптимизацией загрузки ресурсов) и памяти стандарта PC2700. Компания Gigabyte укрепила свои позиции на рынке именно благодаря хорошим корпоративным платам — неприхотливым и надежным в эксплуатации. Большой опыт в разработке таких плат позволяет Gigabyte создавать очень удачные модели на чипсетах Intel, в том числе и на i845GE.

Модель 8GE800. Дизайн и компоновка
Чипсет i845GE не был разработан с учетом поддержки процессоров Pentium 4 с шиной 800 МГц. Просто на тот момент Intel еще не определилась с планами относительно новой шины. Тем не менее, в названии платы Gigabyte указывает на совместимость с новыми процессорами. Возможно ли это? Вполне возможно, поскольку на 8GE800 использован стабилизатор питания (VRM) процессора, соответствующий новой спецификации VRM 10.0.
Будучи очень компактной платой, 8GE800 несет на борту три слота памяти, пять слотов PCI и слот AGP. Разработчикам удалось сохранить удобное расположение разъемов на плате несмотря на плотный монтаж: разъем питания находится на краю возле слотов памяти, разъемы для четырех дополнительных USB-портов и второго COM-порта — на нижнем краю платы.
Разработчики позаботились о полной реализации возможностей встроенного звука, который базируется на кодеке ALC650. На плате есть разъемы для цифровых портов и для двух дополнительных каналов — центрального и сабвуферного. Линейных входов три — один внешний и два внутренних. Работа звука нареканий не вызывает.
Опционально на плате может быть установлен сетевой кодек Realtek RTL8100BL. Gigabyte предусмотрела защиту от установки несовместимых с чипсетом i845GE старых AGP 1x/2x видеокарт. Если такая карта будет установлена, система просто не загрузится, а на плате включится светодиод.
Вопросов к дизайну только два: почему микросхема BIOS впаяна, а не поставлена в разъем и почему чипсет охлаждается небольшим радиатором, хотя в него встроено графическое ядро.

BIOS
Gigabyte использовала обычный AwardBIOS 6.00PG, использовав в BIOS свой излюбленный прием защиты от любопытных пользователей — сокрытие важных для стабильности опций. Чтобы отобразить пункт меню для настройки чипсета, необходимо нажать Ctrl+F1. Тогда будут доступны тайминги памяти (tCL, tRAS, tRCD, tRP, refresh), частота графического ядра (200 или 266 МГц), размер апертуры и другие опции. Кроме этого, Gigabyte предлагает пункт Top Performance, позволяющий установить агрессивный режим работы.
Для разгона в BIOS платы есть все необходимые настройки, но их диапазоны очень скромны. Так, частоту шины процессора можно выставлять в широких пределах, но напряжение при этом можно повысить только до 1.6 В (для ядра Northwood). Напряжение памяти тоже увеличивается незначительно — лишь до 2.7 В, а максимальный коэффициент PSB:RAM составляет 2.5х (333 МГц для шины 133 МГц). Очевидно, что плата 8GE800 не рассчитана на экстремальный разгон.

Испытания
Тестирование платы я проводил в двух режимах — с включенной встроенной графикой и с видеокартой GeForce4 Ti4200. В конфигурацию входил процессор Pentium 4 2.40, 512 Мб памяти PC3200, винчестер Seagate Barracuda ATA IV. Сравнивать я буду как с платой на том же чипсете, DFI NB77-BL, так и с платой на дискретном (то есть лишенном встроенной графики) чипсете i845PE — Gigabyte 8PE667 Pro. Также рядом поставим плату на альтернативном чипсете SIS648 — Gigabyte 8SG800.
Сначала рассмотрим работу в режиме без встроенной графики. Контроллер памяти свободен от обращений со стороны графического ядра, и потому работает на полную мощность. В синтетических тестах памяти плата 8GE800 ничуть не отстала от платы 8PE667, показав примерно такие же результаты. Даже задержки при работе с памятью были точно такими же. Плата на чипсете SIS заметно превзошла платы на чипсетах Intel только в тестах Sandra, в остальных случаях она была на том же уровне или чуть медленнее.
В офисных и креативных приложениях (Word, Excel, Photoshop, Premiere и т.д. — программы, входящие в состав пакета SYSMark2002) новая плата Gigabyte показала самый лучший результат, немного опередив 8PE667 Pro. Практически такие же цифры были у платы DFI, а плата на чипсете SIS648 немного отстала.
В профессиональной графике результаты неоднозначные. В Data Explorer лидировала плата 8SG800 на SIS648, а 8GE800 оказалась на последнем месте. В ProEngineer и DesignReview, наоборот, плата на i845GE оказалась заметно быстрее остальных. Учитывая высокую точность теста SPECViewperf и примерно одинаковую пропускную способность памяти у всех четырех тестовых систем, это явление невозможно объяснить.
В играх 8GE800, в основном, лидировала или немного отставала от лидера, но никогда не показывала плохого результата. Что ж, можно заключить, что у 8GE800 при отключении встроенной графики никаких проблем со скоростью не наблюдается. Посмотрим, что будет, если использовать только встроенную графику.
Производительность подсистемы памяти, конечно, упадет — процентов на 20%, как показывают тесты. Однако скорость работы в офисных программах снижается незначительно — на 5-8%. Работать вполне можно. А можно ли играть? Скорее нет, чем да. В комфортном для игры разрешении 1024х768 встроенное видео показывает совершенно неприемлемые fps, причем тесты специально проводились при средних настройках детализации. И только в Quake3 можно играть без проблем, да и то за счет быстрого процессора и памяти.

Стабильность, разгон
При попытке настроить плату я сразу же столкнулся с проблемой — не включался режим Top Performance в BIOS Setup. Точнее, при его включении система работала очень нестабильно. Как только этот режим был отключен, проблемы сразу пропали. За время тестов не было зафиксировано ни одного сбоя.
Мне удалось успешно разогнать процессор с 2.4 до 2.88 ГГц (PSB=160), подняв напряжение всего на 0.1 В (больше BIOS не позволяет). Замечу, что этот режим безопасен, так как плата позволяет зафиксировать частоту AGP/PCI.
Дальнейшее увеличение частоты было невозможным без потери стабильности. Аппаратный мониторинг фиксировал увеличение температуры до 65 градусов при полной нагрузке, что для современного процессора очень немного. Отдельно отмечу высокую четкость изображения встроенной графики. Особых нареканий не было даже в режиме 1280х1024, что редко встречается у материнских плат с интегрированными чипсетами.

Итог
Плата на чипсете i845GE у Gigabyte определенно удалась: неплохой компактный дизайн, стабильная работа, потенциальная поддержка шины 800 МГц, возможности разгона и настройки, качественная встроенная графика. Плата может быть с успехом использована как основа для производительного и современного ПК, не требовательного к скорости видеокарты в 3D.



Дизайн и компоновка
Большинство разъемов расположено удачно 5
Качество изготовления
Нормальное качество монтажа и сборки 4,5
Слоты и разъемы
3 слота памяти и 5 PCI 5
Интегрированные устройства
Хороший звук, опционально — сеть 4,5
Производительность
Показатели лучше, чем у аналогов и плат на других чипсетах 5+
Разгон
Неплохой результат 4,5
Дополнительные возможности
Мониторинг, защита от старых видеокарт 4,5
BIOS
Полный набор настроек 5
Упаковка и комплектация
Два порта USB, буклет 4,5
Цена
По сравнению с конкурентами цена ниже средней 5
Общая оценка
Хорошая плата для стабильного и быстрого компьютера 4,7

Материнская плата Gigabyte 8GE800 предоставлена фирмой "CD-Life"
Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета