...
...

В космос вместе с роботами

В космос вместе с роботами

Как вы думаете, разработчики роботов для космических целей верят в инопланетян, посещающих Землю? В большинстве случаев — нет. И объясняют они это тем, чем занимаются. Дело в том, что мы изучаем космос с помощью роботов. Некоторые исследования происходят без фактического участия человека — например, экспедиции на Марс и Венеру. И мне очень понравилось мнение некоторых изобретателей: если инопланетяне захотят освоить Землю, то в первую очередь они пришлют сюда свои аналоги роботов. И первый контакт должен состояться не с представителем иноземной расы, а с его производной. Да-да, именно производной, поскольку и мы пытаемся делать механизмы по подобию живых аналогов, которые встречаются в нашей природе.

Робот-перевозчик
И если человек ступит на поверхность какой-нибудь другой планеты, то ему понадобится большое количество механических ассистентов.
Такие устройства изобретаются и испытываются уже сегодня. Extra-Vehicular Activity Robotic Assistant (ERA) — четырехколесный робот с большим количеством датчиков включая встроенную систему GPS, системы стереовидения, лазерного сканирования, компас и уклономер.
Такое большое количество расчетов и операций выполняется благодаря четырем встроенным компьютерам PC104 на базе процессоров Pentium II.
Операционная система — Linux.
Для коммуникации процессов используется стандарт CORBA.
Система рассчитана на то, что астронавт и робот будут работать совместно.
При этом робот является носителем очень многих функций, которые будут необходимы человеку для освоения новых земель и внешних условий.

Canadarm2
Международная Космическая Станция (The International Space Station (ISS)) — на сегодня самый амбициозный проект человечества.
При этом в нем проекте задействовано большое количество участников, среди которых — Россия, США, Канада, Япония, Бразилия, а также страны Евросоюза. Каждый из партнеров привносит свою лепту в создание общего проекта. Первые комплектующие были запущены на орбиту в 1998 году.
С канадской стороны готовится целый проект The Mobile Servicing System (MSS), который включает в себя разработку робототехнических систем для обеспечения монтажа, транспортировки и переноса грузов на орбите.
Одной из футуристичных, но реальных составляющих MSS является 18-метровая рука весом в 1800 кг.
Эта громадина имеет 7 степеней свободы и требует до 2 КВт электрической мощности.
Конечно, нам, простым обывателям, никогда не приходилось переносить грузы в рамках невесомости, но ей 100 тонн по плечу.

Системы распознавания речи
Достаточно проблематичной выглядит возможность передачи речи на большие расстояния, особенно если дело касается космоса.
В рамках нескольких исследовательских проектов испытатели пришли к выводу, что гораздо проще встроить в скафандр астронавта алгоритм преобразования речи в текст и потом именно его передавать по радиосвязи.

Кристофер-2003, christopher@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков