...
...

Разумные роботы. Противостояние в момент зачатия

Разумные роботы. Противостояние в момент зачатия

Intro
В ближайшем будущем нас ожидает большой прорыв в развитии реализации именно роботов-гуманоидов. Прошедшая в начале апреля японская выставка Robodex 2003 показала, что таковые механизмы уже имеют место в нашей жизни, но, как и все новые технологии, стоят пока очень дорого.
Сегодняшняя беседа носит чисто теоретический характер. Давайте задумаемся, а почему именно человекоподобные роботы стали распространяться сегодня. Несмотря на то, что эта тема кажется простой на первый взгляд, стоит отметить ее одновременную сложность. В чем проблема? Скажу несколько грубо — в узконаправленности человеческого мышления. Все современные механизмы так или иначе повторяют человеческие движения, а также структуру построения человеческого мышления.
Ведь даже компьютер построен по нашему подобию: центральный процессор, краткосрочная и долговременная память, видеосистема, звук и т.п. Разницу между компьютером и человеком можно объяснить следующим образом: различные обмены веществ (вернее, обмены различных веществ) и уровень развития мозга. Пока теория разума и способность машин к самообучению — современные темы научных докладов. Но везде белой нитью проходит мысль о том, что роботы учатся у людей наподобие тому, как ребенок учится у взрослого. Интересно, когда появится самообучающийся и самостоятельный по мышлению искусственный интеллект? На какой частоте будут тогда работать процессоры? Может быть, им хватит нескольких десятков гигагерц?
По оценкам многих специалистов, ситуация не будет развиваться так бурно, как это могут представить поп-СМИ. Чтобы научить робота поднять обыкновенную чашку, требуется около двух лет работы мощной лаборатории. На самом деле бытует мнение о том, что роботы сейчас находятся на мыслительном уровне насекомых. Но и тут начинаются споры. По подсчетам, обыкновенный муравей имеет разум, соответствующий работе сложной схемы с двадцатью тысячами транзисторов. В варианте процессоров, встроенных в мозг роботов, мы оперируем уже миллионами транзисторов. Таким образом, подобные схемы видятся достаточно громозкими и малоэффективными. Есть даже целое направление, именуемое биороботами. Специалист по таким биороботам может собрать обыкновенный механизм даже на базе сломанного аудиоплейера.
В общем, ситуация развивается достаточно спонтанно и неорганизованно.

Part I
Давайте поговорим на уровне примеров. Нам нужно взять некий предмет и положить его в другое место. Визуальная система точно сообщает мозгу пространственные координаты данного предмета, после чего мозг вырабатывает определенные команды, передаваемые посредством нервной системы мышцам. При этом при выработке команд учитываются такие параметры, как степени свободы наших конечностей для правильной выработки траекторий движений. То есть мы не можем достать предмет, который находится у нас за спиной на расстоянии пяти метров.
Примерно так же работает и подъемный кран, созданный по аналогии с нами.
В создании человеком себе подобных устройств есть и плюсы. Для большей ясности приведем пример, понятный компьютерщикам. Есть такая ОС Linux, а есть ОС Windows. Читателям КГ спор между сторонниками этих платформ уже поперек горла:). Так вот, вроде бы, создаваясь независимо друг от друга, системы стали со временем подобными друг другу. При этом в одно время на острие атаки оказалась оболочка Lindows, которая под Linux может запускать некоторые приложения Windows. То есть в чем-то данные ОС являются взаимозаменяемыми.
Теперь переносим ситуацию на роботов. Японский изобретатель Като, автор самой знаменитой линейки роботов-гуманодиов Waseda, занимался и разработкой сложных управляемых протезов. То есть со временем наши органы могут стать взаимозаменяемыми с робототехническими, и это нам необходимо.
Для современной медицины это огромный прорыв, а в экстремальном варианте — это Robocop из известного фантастического фильма, где мозг полностью управляет "железом". В обратном ему — "человеческая плоть на железном скелете" aka Terminator. Причем, учитывая последние достижения ученых, в частности, нейрофизиологов, биоников и кибернетиков, Robocop и Terminator — персонажи реального будущего, правда, очень далекого.

Part II
Способность логически мыслить — это то, что сейчас прививается современным роботам. Робот должен следить за состоянием своих комплектующих (обменом веществ), анализировать окружающую обстановку, производить определенные действия.
Позволю себе еще раз напомнить об исследованиях команды ученых под управлением Брайана Адамса и их детище — роботе-андроиде Cog. Одной из первичных задач данного проекта была реализация чувства усталости у этого робота. При этом мы знаем, что для него (как и для любого другогому механизма или устройства) характерен свой собственный обмен веществ (метаболизм). По определенным параметрам робот может узнавать изменения рабочих храктеристик своей системы, анализировать их и делать выводы, внешне выражающиеся в чувстве усталости. Это говорит о том, что скоро роботам будет присущ инстинкт самосохранения, а следовательно, и искусственно созданный разум в степени, близкой примитивным биологическим организмам.

Помимо этого, Cog самообучается — например, может повторять движения человека.
Дальнейшее, конечно, из области фантастики.
Руководствуясь строгой логикой, робот не сможет подчиняться законам Айзека Азимова, выражающимся в том, что робот не может повредить человеку, если это, конечно, не будет заложено специальной программой.
Если, теоретически, роботы смогут креативно мыслить, то совсем не факт, что они выберут биологические объекты как прототип своего существования — это другое мнение, которое бытует среди современных ученых. Сейчас мы имеем в наличии множество различных альтернативных нам вариантов. Возьмем в качестве примера движение. Яркая альтернатива нам — механизмы, передвигающиеся на колесах или при использовании электромагнитных полей, реактивного движения. Свет также обладает физическим воздействием на окружающие объекты, и сейчас идут исследования относительно возможности запуска космических кораблей на орбиту посредством мощного пучка лазера. Вариантов много, и неизвестно, что из всего этого арсенала окажется лучшим с точки зрения машинной логики.

Выводы
Опыты с искусственным разумом могут быть намного опаснее современного клонирования. При этом не секрет, что люди задумываются над тем, что роботы могут стать более разумным продолжением нашего вида. Но на этот переход может потребоваться как минимум сто лет, хотя некоторые специалисты говорят о середине XXI века. С другой стороны, существует много скептиков.
Стоит упомянуть еще один аспект: наши войны все больше приобретают технологический характер. И войны будущего будут напоминать партию в шахматы, где основные фигуры — роботы. По крайней мере, человечество к этому уже готовится. Британские ученые изобрели радиологическую E-бомбу, предназначенную для использования в технологических войнах. Мощная радиочастотная волна, действующая практически как и электромагнитный импульс после взрыва атомной бомбы, выводит из строя все компьютерные и радиосистемы и всю электронику. Кстати, этим открытием заинтересовались американские военные. То есть прецедент техногенности нашего общества уже очевиден.

Кристофер-2003, christopher@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков