...
...

Чипсет Intel 845GE. Обзор системной платы EPoX 4GEAE

Чипсет Intel 845GE. Обзор системной платы EPoX 4GEAE

Чипсет i845GE является интегрированным набором логики и представляет собой продолжение линейки i845. Чипсет выпускается в двух мостах: северный мост i82845GE GMCH выполнен в упаковке FCBGA и имеет 760 контактов, южный мост i82801DB ICH4 выполнен в упаковке MBGA и имеет 421 контакт.

Различий в сравнении с предшественником — i845G — немного. Поддержка официально памяти DDR333 — это вряд ли можно назвать нововведением, так как предшественник также прекрасно справлялся с этим. Как уже было упомянуто выше, i845GE — интегрированный чипсет, а интегрировано в него графическое ядро, частота которого стала выше на 66 МГц и составила 266 МГц — конечно, заметить прирост производительности при этом достаточно сложно, а порой и вовсе невозможно, так как он очень мал. По-прежнему в качестве видеопамяти используется выделяемый из основной памяти буфер.
Набор логики i845GE предназначен для работы с процессорами Intel Pentium 4 и Celeron на частоте системной шины 533 МГц и 400 МГц (QDR) и поддерживает технологию Hyper-Threading. AC'97-контроллер южного моста поддерживает 5.1 звук Dolby Digital.
Стоимость этих наборов логики в оптовых партиях составляет где-то $37.

Для более наглядного представления приведем небольшую таблицу, в которой собраны некоторые сравнительные характеристики популярных чипсетов для платформы Socket 478:


Системная плата EPoX 4GEAE
Продукция компании EPoX пользуется большим спросом в нашей стране. Связано это с хорошим качеством изготовления, хорошей производительностью и отличной настраиваемостью системных плат этого производителя.
Плата 4GEAE относится к бюджетной линейке плат EPoX, ее отличия от продвинутой 4GEA+ — отсутствие POST-индикаторов, RAID- и SATA-контроллеров. Самое интересное то, что даже бюджетная плата от EPoX имеет такое же огромное количество настроек, что и ее старшая сестра.
Плата поставляется в обычной коробке, так как это не старшая модель, и имеет стандартную комплектацию: сама системная плата EPoX 4GEAE, набор шлейфов, заглушка на заднюю панель с одним COM-портом, диск с драйверами и утилитами, а также инструкция по эксплуатации и несколько брошюр.

Дизайн, компоновка и продуманность
Плата выполнена на текстолите зеленого цвета и имеет небольшие размеры (бюджетная модель все-таки), поэтому места для POST-индикаторов и микросхемы RAID-контроллера просто не осталось. Число слотов следующее: 2 DIMM, 5 PCI, 1 AGP (с защелкой).
Охлаждение, примененное на плате, довольно необычное: северной мост прикрывает совершенно обычный игольчатый радиатор с высокими ребрами, чего вполне достаточно и что вполне стандартно, а вот модуль питания процессора и силовые конденсаторы охлаждаются вентилятором, чего до этого не встречалось нигде. Данный метод достаточно спорен и имеет как свои плюсы, так и минусы. Во-первых, вентилятор должен охлаждать модуль питания и конденсаторы и тем самым добавить стабильности в нештатном режиме, то бишь при разгоне, но ведь плата базовая, тогда зачем нужен данный подход, и почему его нет в более дорогой версии платы? Во-вторых, качество примененного кулера оставляет желать лучшего, и через полгода-год данный девайс начнет жутко шуметь.
Звук реализован посредством южного моста i82801DB ICH4, который поддерживает 5.1 звук Dolby Digital.

BIOS и настройки платы
Настроек у платы просто уйма, и это уже было неоднократно замечено у плат от данного производителя. Здесь вам и возможность изменения частоты шины в интервале шагом в 1 МГц, и возможность изменения напряжения различных компонентов (CPU Vcore, напряжение на AGP и память). Настроек памяти тоже хватает, — в общем, энтузиастам скучать не придется.

Тестирование
Тестовый стенд:
Материнские платы:
EPoX 4GEAE
EPoX EP-4PEAE (i845PE)
EPoX EP-4G4A
Abit SR7-8X (SiS648)
Gigabyte Ga 8SRX533 (SiS 645)
EPoX 4BEA (i845E)
EPoX 4BEAV (i845D)
Процессор: Intel Pentium 4 1.8A
Память: 256 Mb PC2700 Vdata DDR SDRAM
Жесткий диск: Maxtor Fireball 3 30 Gb
Видеокарта: Abit Siluro GF4 MX (NVIDIA GeForce 4 MX 440) (с интегрированными чипсетами не использовалась)
CD-ROM: Toshiba 32X
Звуковая плата: ESS Alegro 1989
Модем: Acorp M-56PIM

Операционная система:
Microsoft Windows XP Pro

Тестовые программы и утилиты:
SYSMark2002
SiSoftware Sandra 2002
SPECviewperf
MadOnion 3DMark2001
ID Software Quake 3 Arena
Unreal Tournament
Max Payne



Тесты
CPUMark99
В этом тесте все платы показали практически идентичный результат.
Sandra 2002
Производительность i845GE практически идентична таковой у i845G
SysMark 2002
Данный бенчмарк измеряет производительность в реальных офисных и мультимедиа-приложениях. В SysMark 2002 Office все платы показали равный результат, а разницу в 1-2 очка можно списать на погрешность тестирования. В SysMark 2002, Content creation лидерами являются платы на наборах логики от SiS, за ними уверенно следуют творения Intel, i845GE и i845PE.
SPECviewperf
Здесь результаты получились практически одинаковые у всех, за исключением лидерства систем на базе i845D.
3DMark2001
Все установки были поставлены на максимум. Платы на i845GE и i845G тестировались со встроенной графикой и показали идентичный результат.
Игровые тесты
Настройки всех игровых приложений были установлены на максимум. Платы на i845GE и i845G тестировались со встроенной графикой. Разница между ними составила буквально 1-3 fps, что очень мало и вполне списывается на погрешность тестирования.

Вывод
i845GE — продолжение линейки i845-чипсетов, не принесшее ничего нового или революционного. Если вы покупаете новую плату, то можно задуматься о приобретении плат на базе этого набора логики, так как он не так быстро морально устареет, а вот если вы собрались делать апгрейд с платы i845E/G, то вряд ли это стоит затраченных денег.
Системная плата EPoX 4GEAE — хорошая плата, имеющая отличный показатель по критерию цена/качество, кроме того, не лишена огромного числа настроек. Системная плата EPoX 4GEAE подойдет оверклокерам, энтузиастам и просто продвинутым пользователям, которые не нуждаются в POST-индикаторах, RAID- и SATA-контроллерах, в противном случае стоит приглядеться к более дорогой и навороченной плате EPoX 4GEA+.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Системная плата EPoX 4GEAE для тестирования предоставлена фирмой "СВ-Трейдинг"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков