...
...

Notebook ASUS L3800

Обзор Notebook'а ASUS L3800

В одном из прошлых номеров газеты мы рассмотрели ноутбук от компании ASUS, принадлежащий к классу мобильных компьютеров "все в одном", или, как многие называют, "замена настольному персональному компьютеру". В данном обзоре речь пойдет о более дорогой, а значит, более функциональной модели все того же класса. Встречайте ASUS L3800!

Комплект поставки
Поставляется ноутбук в коробке с ручкой, что довольно удобно для переноса.
Комплект поставки следующий:
— ноутбук ASUS L3800 (как же без него);
— подробное руководство по эксплуатации (русский язык присутствует);
— два диска с драйверами и утилитами, а также с программами для восстановления системы;
— лицензионная версия операционной системы Microsoft Windows XP Home Edition;
— программа для записи дисков от Nero;
— софт для работы с видео;
— оптическая мышка (производства Logitech);
— сумка для переноски ноутбука;
— несколько различных брошюр (содержание которых, в основном рекламной и гарантийной направленности).
Комплектация богатая и вполне соответствует комплекту поставки таких "ноутбучных" магнатов, как Toshiba и др.

Качество изготовления, конструкция и внешний вид
Ноутбук принадлежит к классу "все в одном", а значит, ASUS L3800 имеет большие размеры и приличный вес, но это не минус данного продукта. В этом классе довольно сложно придумать что-нибудь менее весящее и менее размеристое. Точные размеры и вес: 326х267х37,42 мм и 3.2 кг соответственно.
Корпус ноутбука изготовлен из черного пластика и сделан довольно добротно. Клавиатура выполнена также из пластика черного цвета и имеет достаточные размеры, что делает ее более чем удобной. Единственный минус клавиатуры, который уже был отмечен в обзоре о ASUS L1400, — английская и русская раскладки нанесены наклейками.
Точпад у ASUS L3800 имеет две стандартные "мышевые" кнопки и две кнопки, исполняющие функцию колесика прокрутки.
В верхней части корпуса размещены: кнопка включения/выключения, а также четыре настраиваемых кнопки. Кнопки Fn + F5,... n позволяют регулировать яркость, контрастность, звук и т.д.
Вентиляционные отверстия расположены с левого торца корпуса. Открывается ноутбук с небольшим усилием, но зато в открытом состоянии дисплей хорошо фиксируется и не болтается.
ASUS L3800 имеет пять кнопок на переднем торце корпуса для возможности прослушивания музыки в выключенном, закрытом состоянии. Данная функция очень полезна, и ее вполне можно отнести к плюсам.
Качество изготовления корпуса отличное, использован хороший пластик. Внешний вид ноутбука прагматичный и строгий. Хотелось бы чего-нибудь более необычного и привлекательного — правда, это не смертельно: девушки должны быть симпатичными и привлекательными, а ноутбуки могут быть вполне и такими — на них ведь работать надо:).

Аппаратная часть
Ноутбук построен на наборе логики от Intel, i845MP. Данный чипсет предназначен для работы с процессорами Intel Pentium 4 M на частоте системной шины 400 МГц вкупе с DDR 266 MГц SDRAM памятью, объем которой может доходить до 1 Гб. Intel 845MP поддерживает внешнее графическое решение AGP 4X. Также данный набор логики поддерживает усовершенствованную технологию Intel SpeedStep — это технология энергосбережения, которая поддерживает несколько режимов: Deep, Deeper Sleep и AGP Busy#, которые каждый в свое время обеспечивают надежный переход между различными состояниями энергопотребления.
Южный мост ICH3-M может похвастаться наличием поддержки 6 портов USB и Ultra ATA/100, а также встроенным AC97-контроллером.
ASUS L3800 оснащен центральным процессором Intel Pentium 4 M с частотой 2 ГГц, которого более чем достаточно для комфортной работы с офисными и мультимедиа-приложениями.
Графическим сердцем данного мобильного ПК является ATI MOBILITY RADEON 7500. Решение достаточно старое, но для мобильных ПК и не сильно требовательных игрушек вполне подходящее. Подробно останавливаться на нем нет смысла, так как многое уже сказано и написано. Все тот же 128-битный DDR-интерфейс памяти и поддержка технологии HyperZ. Ноутбук ASUS L3800 оснащен 2,5" Ultra DMA100 винчестером объемом 40 Гб, оптическим DVD/CD/CD-RW/Combo-приводом, флоппи-дисководом, модемом и сетевой картой.

Возможности расширения, порты и разъемы
Для расширения базовых возможностей ноутбук ASUS L3800 может похвастаться наличием двух разъемов PCMCIA 2.1 Type II.
Набор портов и разъемов довольно богат: три USB, два IEEE 1394, один инфракрасный порт, один S/PDIF/, один VGA (для подключения внешнего монитора), один выход S-Video (для подключения к телевизору), один параллельный порт, один последовательный порт и один PS/2, а также разъемы модема и сети.
Расположение портов и разъемов довольно удобное.

Программное обеспечение
Как уже упоминалось выше, ноутбук поставляется с большим количеством программного обеспечения.
Из программ хотелось бы отметить лицензионную версию операционки (приятно все-таки, заботятся:)), а также полезную программу для записи дисков от Nero и программу для работы с видео. На дисках для восстановления системы ничего особенного не нашлось: программа PC-Cillin 2000 Basic, перепрошивальщик BIOS'ов, утилитка для настройки горячих клавиш и т.д.
Стоит отметить, что в скором времени все модели ноутбуков ASUS, предназначенные для стран СНГ, будут идти с предустановленным лицензионным программным обеспечением.

Субъективное тестирование и впечатления
Работать с ASUS L3800 удобно, клавиатура и точпад удобные, также порадовала система охлаждения, которая работала эффективно и не издавала много шума. В работе ноутбук достаточно удобен. Матрица в целом хорошая, но углы обзора не порадовали, поэтому семейный просмотр DVD вряд ли будет целесообразен и возможен, хотя, если посмотреть с другой стороны, ноутбук — это персональная и личная вещь, предназначенная для работы, и вряд ли при его помощи будут устраивать семейные просмотры фильмов.
Качество звука у данного ноутбука намного лучше, чем у ASUS L1400, однако оно далеко от идеала.
Играть в компьютерные игры вполне комфортно, если, конечно, не пытаться запустить что-то вроде Splinter Sell или Unreal 2. Компьютерные игры — тоже довольно спорный момент. Будем откровенны: играть можно, но это ли главная задача мобильного ПК?
Времени автономной работы хватит для четырех-пятичасовой работы с различными офисными, графическими и мультимедиа-приложениями, или для двухчасового просмотра видео, или для двухчасового проливания крови в той или иной игрушке.
К ноутбуку подключались внешняя клавиатура, мышь и монитор; никаких нареканий и проблем это не вызвало: все работало замечательно.

Вывод
ASUS L3800 является хорошей заменой настольного персонально компьютера. Данный ноутбук рекомендуется именно как замена настольного ПК. Работать за данным мобильным ПК удобно; в основном, это заслуги удобной клавиатуры и точпада. Из минусов стоит отметить прагматичный дизайн и наклейки на клавиатуре. При подобной функциональности цена данного продукта приемлема.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Ноутбук ASUS L3800 для тестирования предоставлен компанией "CD-Life"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков