...
...

КПК + телефон = Ericsson R380s

КПК + телефон = Ericsson R380s

Не всю нужную информацию можно вспомнить именно тогда, когда она нужна. Что уж тут говорить о номерах телефонов, адресах или намеченных делах. Сотовый телефон, пускай даже очень дорогой, не всегда справляется с такими задачами, а иногда вообще обладает неудобной телефонной книгой, не говоря уже про наличие хоть какого-либо подобия органайзера. Именно тогда и приходит на выручку смартфон.

Несмотря на то, что смартфоны появились на рынке довольно давно (первые — еще в 1996 году), действительно массовой популярности они все еще не добились. Более того, пока не удается найти даже четкого определения самого понятия "смартфон". Это некий гибрид телефона и карманного ПК, однако до сих пор непонятно, какими возможностями должен обладать сотовый телефон, чтобы по праву называться смартфоном. Можно, конечно, обладать более функциональным комплектом, как мобильный телефон и КПК, но в то же время этот комплект является неудобным для переноса и синхронизации данных.

Итак, одним из примеров смартфона является Ericsson R380s, который, в отличие от подобных устройств других фирм, к примеру, Nokia 9210 или 7650, внешне более напоминает сотовый телефон. R380s оснащен большим сенсорным дисплеем (разрешение 120х360 пикселей, 4 оттенка серого), большая часть которого скрыта под флипом с кнопками (клавиатура электрически не связана с телефоном, поскольку кнопки передают нажатие непосредственно на сенсорный экран). При закрытом флипе аппарат работает подобно любому другому сотовому телефону, правда, его меню предельно сокращено (через него можно только посмотреть телефонную книгу, SMS, последние набранные и пропущенные номера, а также изменить несколько простейших параметров). В R380s качественно реализован голосовой набор. Более того, во время звонка аппарат умеет по голосовой команде снимать трубку или посылать сигнал "занято". Все настройки и расширенные функции смартфона доступны только при открытом флипе. Навигация в этом режиме осуществляется посредством стилуса, хранящегося в специальном отсеке аккумулятора. Также можно управлять и пальцем. Тексты в R380s вводятся либо методом граффити (рукописный ввод по символам), либо с помощью виртуальной клавиатуры (в этом случае компактная клавиатура отображается в нижней половине экрана). Следует учитывать то, что граффити не распознает кириллицу. Открытый флип позволяет настроить смартфон, написать текст, заглянуть в телефонную книгу, изучить органайзер, поработать с SMS и электронной почтой, возможен также доступ к WAP-сайтам. Большой экран и перьевой ввод существенно упрощают навигацию по WAP-ресурсам. Смартфон не поддерживает протоколы GPRS и HSCD, так что скорость передачи данных ограничена 9,6 Кбит/с.

Телефонная книга может хранить не только несколько телефонных номеров на одно имя, но и фамилию, адрес, должность, организацию, e-mail и web-адреса, а также дополнительные заметки. Записи можно сортировать как по имени, так и по фамилии адресата или по названию организации. Органайзер позволяет планировать не только единичные, но и регулярно повторяющиеся события. Предусмотрена возможность синхронизации содержимого записной книжки, органайзера и почтовых папок с ПК через COM-порт.
Для приема и отправки электронной почты R380s использует протоколы SMTP, POP3 и IMAP. Кириллицу в e-mail он понимает только в кодировке UTF-8, которая используется крайне редко. Для хранения писем, SMS, а также записей телефонной книги и органайзера отведено 1,2 Мб постоянной памяти. Это достаточно много.
К недостаткам можно отнести малое время работы телефона. При разговорах по 20-25 минут в сутки и использовании других функций стандартного аккумулятора хватает всего на двое суток. Смартфон Ericsson поддерживает только WAP 1.1, но не HTML. Загрузить в R380s новые приложения невозможно, поэтому его владельцам приходится обходиться лишь стандартными программами.
Но при малых недостатках смартфон обладает хорошей ценой, а также удобными и мощными телефонной книгой и органайзером.

Павел Кучинский


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков