Обзор материнской платы Chaintech 7NJS Zenith

Обзор материнской платы Chaintech 7NJS Zenith

Когда-то фирма Chaintech была знаменита платами для опытных пользователей и оверклокеров. Доступная цена и широкие возможности настройки вывели серию 6BTM на лидирующие позиции на нашем рынке. Однако постепенно Chaintech переориентировалась на платы для компьютеров начального уровня, предлагая простые и недорогие модели со средней функциональностью. Поначалу это приносило свои плоды, однако Chaintech со временем стала терять вес в глазах пользователей. Выпуск специальных серий Apogee и Zenith — это попытка вернуться на розничный рынок, привлечь внимание компьютерных энтузиастов к продукции Chaintech.

В этом обзоре я рассмотрю плату Zenith 7NJS, построенную на самом быстродействующем на сегодня чипсете для платформы SocketA — NVIDIA nForce2-ST. Благодаря блоку предвыборки DASP, двухканальному контроллеру памяти DualDDR и южному мосту с поддержкой аппаратного ускорения и кодирования звука этот чипсет обеспечивает самую высокую производительность и непревзойденную функциональность, что делает его идеальной платформой для домашнего мультимедийного компьютера.

Дизайн и компоновка
Интересно отметить, что каждый разработчик платы на nForce2 выбирает сам, какие из возможностей чипсета использовать, а какие оставить без внимания. Видимо, этих возможностей оказывается слишком много, чтобы реализовать их на одной материнской плате. Потому плата Chaintech так отличается, скажем, от Epox или ASUS. Например, 7NJS лишена возможностей замечательного звукового контроллера APU, встроенного в южный мост MCP2-T. Вместо него установлен PCI-контроллер CMedia CMI8738. Он тоже шестиканальный, поддерживает некоторые API 3D-звука, однако у него нет встроенного аппаратного Dolby-кодера, который позволяет выводить любой звук, а не только дорожку к DVD-фильму, в цифровом формате AC3. Сетевой контроллер тоже использован только один — "энвидиевский", а более функциональный контроллер 3Com проигнорирован. Фактически разработчики могли бы обойтись обычным южным мостом MCP2 и не устанавливать дорогостоящий MCP2-T.
У платы пять, а не шесть слотов PCI, как можно было бы подумать, взглянув на фотографию. Последний слот — это ACR, слот для райзера, позволяющего расширить возможности системы за счет кодека. В комплекте с платой идет такой райзер. Как ни странно, он содержит не сетевой или модемный кодек, а кодек интерфейса FireWire. Установив его в слот, мы получаем два внешних разъема FireWire и один внутренний. Работу интерфейса обеспечивает контроллер, встроенный в чипсет. Вот и пригодился продвинутый южный мост.

Не обошлась плата и без поддержки SerialATA и RAID. Чип Promise PDC20376 комбинирует функции двух контроллеров: Parallel ATA и Serial ATA, — а также поддерживает RAID уровней 0 и 1. На плате имеются два разъема Serial ATA, а вот разъем Parallel ATA только один, так что RAID-массив придется строить на SATA-винчестерах. На мой взгляд, 7NJS перегружена дополнительными разъемами. Богатая комплектация позволит занять их все, из-за чего добраться до перемычек будет непросто, да и вентиляция пострадает. Так, для расширения возможностей встроенного звука предусмотрены разъемы Front Audio, разъемы цифрового интерфейса S/PDIF и разъемы для дополнительных каналов: тыловых, центра и сабвуфера. Есть также перемычка для отключения встроенного звука. К плате можно подключить USB-порты, семисегментный индикатор POST-кодов, считыватель для smart-карт, инфракрасный порт, модем и сетевую карту с возможностями пробуждения. Предусмотрены перемычки для подачи напряжения на все порты в режиме Stand-by — это необходимо для пробуждения компьютера от этих устройств. В общем, функциональные возможности платы более чем широки — пожалуй, для платы этого класса они в чем-то даже излишни.
Из прочих особенностей дизайна можно отметить двухканальный модуль питания (обычно применяют трехканальные), нестандартную панель портов (хотя набор разъемов у нее стандартный), разъем питания в углу между процессором и портами (на мой взгляд, это не лучшее место для него), красивый золотистый радиатор с вентилятором. Разработчики постарались сделать плату привлекательной: у нее позолочены порты ввода/вывода, слоты раскрашены в желтый цвет, а цвет лака — черный.

Настройки и BIOS
Перемычек для настройки у платы 7NJS много, как и у других плат Chaintech, и, пожалуй, искать подписи к ним немного утомительно. К счастью, в комплекте есть наклейка с их описанием. Что касается BIOS Setup, то он стандартен и похож на BIOS других плат на чипсете nForce2, например, Epox 8RDA. В нем можно настроить вручную или выбрать предустановленный режим таймингов памяти, установить частоту шины процессора и памяти, выбрать напряжения процессора и памяти — в общем, отрегулировать любые параметры и настроить плату на максимальную производительность. Правда, при попытке обновления BIOS я заметил, что новая версия, выложенная на сайте www.chaintech.com.tw, не умеет изменять напряжение памяти, а также ошибочно дает доступ к изменению множителя процессора, хотя последний не был разблокирован.

Комплектация
Тут Chaintech постаралась обойти всех производителей, и, похоже, ей это удалось. Плата комплектуется множеством дополнительных портов, шлейфов и устройств:
1) планка с цифровыми портами (оптическими и электрическими) и кабель для их подключения;
2) планка с дополнительными разъемами для звука;
3) небольшой оптический кабель для подключения аппаратуры с цифровыми звуковыми разъемами;
4) уже упомянутый райзер с кодеком FireWire;
5) два плоских параллельных шлейфа и один шлейф для гибких дисков, все — разрезаны и упакованы в резиновые трубки ярко-желтого цвета;
6) два ярко-желтых последовательных шлейфа для винчестеров;
7) термопаста и наклейка с логотипом "Zenith";
8) набор винтиков;
9) фирменный модуль CBox2 с пятью кабелями для подключения к материнской плате.
О последнем стоит сказать отдельно. Модуль CBox2 предназначен для установки в свободный 5-дюймовый отсек корпуса. Он содержит не только традиционно выносимые на лицевую панель микрофонный вход, линейный выход и четыре порта USB, но и порт FireWire (подключается к райзеру), дополнительный светодиод и два семисегментных индикатора для отображения хода начальной загрузки. На мой взгляд, индикаторы лучше было разместить прямо на плате, так как проблемы обычно решают при открытом корпусе компьютера, а индикаторы на панели CBox2 было бы лучше приспособить для отображения температуры.
Остается только добавить, что плата комплектуется также операционкой Linux, цветным плакатом с инструкциями по сборке и настройке, упаковывается в большую черную коробку с прозрачным окном.

Испытания
Теперь поговорим о производительности платы. Я протестировал Chaintech 7NJS в составе следующей конфигурации: процессор Athlon XP 2200+, 512 Мб памяти PC3200 в двух модулях, винчестер Seagate Barracuda ATA IV, видеокарта GeForce4 Ti4200. Сравним ее с платой на том же чипсете — Epox 8RDA, а также с платой на KT400 — Epox 8K9A2+. Поскольку для изменения множителя процессор нужно дополнительно разблокировать, а это процесс потенциально опасный, я оставил процессор в режиме по умолчанию — 133х13.5, а частоту памяти выставил в 200 МГц. Благодаря наличию настроек напряжения мне удалось выставить минимальные тайминги памяти — 2-2-5-2CL. Плата Epox на nForce2 тестировалась в двух режимах: самом медленном — одноканальном асинхронном FSB=133/DRAM=200 — и в самом быстром — двухканальном синхронном FSB=166/DRAM= =166x2.
Согласно синтетическим тестам памяти Sandra, Cachemem и Linpack, от применения двухканального режима чипсет nForce2 выигрывает немного — 5-10%. Но, тем не менее, во всех случаях плата Chaintech выигрывала благодаря снижению задержек. А вот в синхронном режиме, да еще и с увеличенной частотой процессорной шины, производительность увеличивалась на 20 и более процентов. Однако все это — только в синтетических тестах.
В реальных тестах офисных приложений (SYSmark2002) двухканальный режим опять помог плате Chaintech показать хорошие результаты (+5-15%), но только если сравнивать с результатом Epox 8RDA в одноканальном режиме. В играх в низком разрешении (640х480) расстановка сил не изменилась, то же самое можно сказать о профессиональных OpenGL-тестах SPECviewperf. Двухканальный режим однозначно лучше одноканального, а синхронный лучше асинхронного.

Итог
Результаты тестирования платы Chaintech 7NJS показывают, что она имеет адекватную производительность, на уровне остальных плат на чипсете nForce2, то есть на десятки процентов выше, чем у плат на VIA KT400. Что касается дизайна, то его я считаю в значительной степени непродуманным и неуклюжим, поскольку разработчики в погоне за функциональностью перенасытили плату не самыми нужными элементами. А вот комплектация платы действительно замечательная.

Дизайн и компоновка
Неудачно расположен разъем питания и многие разъемы 3,5
Качество изготовления
Нормальное качество монтажа и сборки 4,5
Слоты и разъемы
Разъемов очень много — около 25, не считая слотов 5
Интегрированные устройства
SATA/PATA/RAID, сеть, Fire-Wire, аппаратный звук 5
Производительность
Адекватная производительность для платы на nForce2 5
Разгон
Не тестировался -
Доп. возможности
Много настроек по пробуждению, есть POST, цифровой звук, smartcard и т.п. 4,5
BIOS
Широкий набор настроек 5
Упаковка и комплектация
Полный комплект — можно было добавить только термодатчик 5+
Цена
Для такой комплектации цена вполне разумная 4,5
Общая оценка
Плата для навороченного домашнего компьютера 4,7

Материнская плата Chaintech 7NJS предоставлена фирмой "ASBIS"
Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета