...
...

Винчестер Samsung VL40

Обзор винчестера Samsung VL40

Компания Samsung на рынок винчестеров вышла совсем недавно — если сравнивать с другими фирмами, история которых насчитывает десятилетия, и которые стояли у истоков создания жесткого диска. Но Samsung упорно стремится к достижению высокого уровня исполнения самого сложного, пожалуй, устройства современного ПК. Барьер скорости 7200 об/мин уже взят. Теперь Samsung работает над другими технологиями — большим буфером, интерфейсом SerialATA, жидкостными подшипниками. В нынешнем году нас ждет большое количество новых моделей винчестеров Samsung, среди которых — "тонкие" винчестеры с одной пластиной и одной головкой.

Samsung планирует выпустить две линейки "тонких" винчестеров — PL40 и VL40, которые будут отличаться скоростью вращения шпинделя. Эти винчестеры предназначаются для компьютеров минимальной стоимости, для которых важны прежде всего компактность и цена винчестера, а большой объем не нужен. Так, серия VL40 с оборотами 5400 будет состоять из двух моделей емкостью 30 и 40 Гб. Характеристики этих винчестеров не слишком впечатляющие: так, использование обычных шариковых подшипников не дает им преимущества по уровню шума, а скорость позиционирования ухудшилась по сравнению с предыдущими семействами, так как возросла плотность записи. Можно рассчитывать только на низкую цену и большую гарантию — никто из производителей, кроме Samsung, не дает 3 года гарантии на все настольные винчестеры.
В этом обзоре я буду рассматривать тестовый образец винчестера VL40 объемом 40 Гб — SV0401H. По электронике и конструкции он похож на другие винчестеры Samsung, за исключением уменьшенной толщины. Винчестер подключался к материнской плате Intel D845GBV (южный мост ICH4), форматировался сначала под FAT32, потом под NTFS5 на полную емкость. Сравним его результаты с результатами старого семейства Samsung V40 (полная высота, 40 Гб на пластину) и нескольких конкурирующих семейств "тонких" винчестеров — Seagate UX (40 Гб на пластину), Maxtor Fireball 3 (60 или 80 Гб на пластину) и Maxtor DiamondMax Plus 8 (7200 об/мин, 60 или 80 Гб на пластину).
По скорости позиционирования новый Samsung обошел двух "одноклассников" от Seagate и Maxtor, уступив старому Samsung V40 и оборотистому DiamondMax Plus 8. Это в режиме быстрого позиционирования; по умолчанию у Samsung VL40 включен "тихий" режим, в котором он показывает скорость доступа почти как медленный Seagate — 22,4 мс.
По скорости линейного чтения Samsung так и не догнал главного конкурента — Maxtor Fireball 3, хотя и обошел винчестеры из старых линеек. Скорость записи у него тоже невысока — чуть выше, чем у Seagate UX. В общем, винчестер получился не слишком быстрым. Это хорошо заметно в тестах Winbench'99. В бизнес-тесте Samsung VL40 оказался на уровне старого V40, уступив всем остальным, а в hi-end-тесте он уже обошел Seagate, но так и не смог показать результаты уровня обоих Maxtor.
Режим UDMA/33 новый винчестер переживает хорошо, снижая производительность незначительно. Его можно рекомендовать для модернизации старых машин.
График линейного чтения у винчестера ровный, без провалов, характерных для моделей с 80 Гб на пластину. Значит, данные считываются стабильно.
Во время тестирования были отмечены два негативных момента. Во-первых, винчестер шумит сильнее многих современных жестких дисков с 7200 об/мин. Виноваты в этом, конечно, подшипники. Во-вторых, температурный мониторинг частенько показывал совершенно нереальные цифры — до 85 градусов: похоже, присутствует ошибка в расчете параметров SMART. Будем надеяться, что серийные модели (у меня был тестовый сэмпл) будут лишены этих недостатков.




Первый "тонкий" винчестер Samsung получился заурядным — шумным, не очень быстрым, с незначительными ошибками в firmware. Он может составить конкуренцию Seagate U Series X и, возможно, Maxtor Fireball 3 благодаря трехлетней гарантии и невысокой цене.

Винчестер Samsung VL40 предоставлен фирмой "ASBIS"
Макс Курмаз, max@hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков