...
...

Stop! v4.0.70

Stop! v4.0.70

Категория: Безопасность. Антивирусы
Требования: Windows любой версии
Размер: 3.9 Мб
Условия: Shareware
Адрес:
http://www.proantivirus.com/

Как известно, антивирусных программ написано великое множество. Каждый из разработчиков либо уверяет пользователя в том, что его творение лучшее из множества, либо скромно умалчивает о наличии иных антивирусных средств.
Возникает резонный вопрос, как же выбрать наиболее подходящую антивирусную защиту из того обилия, которое нам предлагается. Наверное, для начала следует воспользоваться советами профессионалов. Можно обратиться, скажем, на сайт http://www.virusbtn.com/, представляющий собой независимый международный ресурс, на котором регулярно проводится сравнительное тестирование известных антивирусных программ.
Тестирование происходит следующим образом. На определенной операционной платформе берется набор самых различных вирусов, с которыми и должен бороться каждый из участников тестов. Те антивирусные программы, которые успешно справились с заданием и обезвредили все вирусы, получают награду "100% Virus Bulletin". На сводную таблицу результатов прошедших тестов вы можете посмотреть по адресу http://www.virusbtn.com/vb100/archives/products.xml?table. Следует отметить, что в таблице нет позиции лидера, равно как и проигравшего: антивирусные программы отсортированы по названию в алфавитном порядке.
Какие же выводы можно сделать исходя из результатов последних тестов? "Антивирус Касперского" в большинстве случаев не прошел задание, что, несомненно, удручает, так как эта антивирусная программа является одной из самых используемых (60%) среди русскоязычных пользователей. Отлично показал себя DrWeb, который успешно справился с тестами на всех платформах, кроме Linux. Прекрасные результаты у Norton Antivirus. Эта программа обнаружила все предложенные в качестве теста вирусы на поддерживаемых ею операционных системах. Итак, на платформах Windows (NT, 2000 и XP) смогли пройти тест одиннадцать антивирусных программ, среди которых найдем такие известные, как Computer Associates (Vet), DialogueScience (DrWeb), Eset, Norman, Sophos, Symantec (Norton Antivirus). Что же касается Linux, то в этом случае ни один из участников не смог доказать свою адекватность тестовым испытаниям.
Антивирусное решение российских разработчиков Stop! не входило в список участников рассматриваемого теста, поэтому судить о качестве этого программного продукта можно лишь исходя из субъективных ощущений.
Во-первых, Stop! нисколько не нагружает систему так, как это делает монстроподобный "Антивирус Касперского". Даже если программа работает с запущенным монитором и фоновым сканированием, нарушение удобства работы с операционной системой не наблюдается.
Во-вторых, интерфейс и управление программой рассчитаны на самых начинающих пользователей, которым абсолютно неинтересно выставлять непонятные опции. Здесь действует двойной принцип: максимальные простота и удобство плюс качество.
В-третьих, антивирус Stop! поставляется вместе с модулем типа .BAV — решением для популярного почтового клиента The Bat!. Что это значит? Все просто: теперь вы можете проводить полноценный контроль как исходящей, так и входящей почтовой корреспонденции, с тем чтобы обезопасить себя и ваших адресатов от распространения вирусной заразы.
Разумеется, в программу встроена возможность обновления антивирусных баз посредством Интернета, что делает Stop! удачным решением для всех любителей путешествий по бескрайним просторам Сети.
Следует отметить, что, к сожалению, файл помощи не отличается должным исполнением: в нем совершенно отсутствуют какие-либо сведения о тех или иных опциях Stop!, нет возможности поиска по ключевым словам. Видимо, разработчики решили, что все настройки программы будут прозрачными для пользователя. Итак, антивирус Stop! можно расценивать как программное средство для начинающих или нетребовательных к тонкому управлению системой и приложениями пользователей

Олег Ковалевский,
kovalewsky@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков