...
...

Ответы на вопросы по Microsoft Visual Studio.Net

Ответы на вопросы, связанные с Microsoft Visual Studio.Net

Visual Studio.Net (7 CD)? Попытался установить Visual Studio.Net, но дальше Windows Component Update не продвигаюсь, т.е. не могу установить Microsoft FrontPage 2000 (на о.п. XP, хотя остальные компоненты установились), и после этого установка не идет дальше: не могу установить ни Visual Studio.Net компоненты (мне нужен Microsoft Visual CPP и еще несколько программ для работы), ни все остальное.

Ответ для Visual Studio 7.0
1. Создаем на каком-либо диске папку с названием X:\VS7 (где X: — выбранный вами логический диск).
2. В этой папке создаем еще два подкаталога под названиями X:\VS7\WCU и X:\VS7\VS.
3. Переписываем в папку X:\VS7\WCU все содержимое диска номер 5 (Windows Component Update).
4. Если место на диске позволяет, переписываем все остальные диски дистрибутива, кроме последних двух (Visio и Source Safe), в папку X:\VS7\VS. Пишем диск за диском в одни и те же каталоги, соглашаясь при этом переписывать autorun.exe и еще пару-тройку других, уж не помню точно, каких именно файлов (эти файлы одинаковые на всех дисках). Если у вас места на винчестере мало, можете пропустить этот шаг; тем не менее, установка Visual Studio с жесткого диска идет не в пример быстрее и позволяет справиться с некоторыми глюками "кривых" дистрибутивов.
5. В папке X:\VS7\WCU открываем на редактирование файл baseline.dat. Файл текстовый, его структура напоминает inf-файл. Отыcкиваем в нем секцию:
[gencomp10]
GFN=FN_MID Front Page Client
Там потом будет еще некоторое количество строчек текста, а заканчивается секция вот такими строками:
InstallOnWinNT4=1
InstallOnWin2k=1
InstallOnWhistler=1
InstallOnFutureNT=1
Переправляем эти четыре строчки на:
InstallOnWinNT4=0
InstallOnWin2k=0
InstallOnWhistler=0
InstallOnFutureNT=0
6. Запускаем установщик с первого диска (или из папки X:\VS7\VS). Когда он попросит вставить диск Windows Component Update — указываем ему путь к каталогу X:\VS7\WCU на винчестере. Расширения FrontPage при этом устанавливаться не будут.

Ответ для Visual Studio 7.1 Everett
Все то же самое, только структура каталогов выглядит несколько иначе:
X:\VS71\MSDN — сюда списываете диски с MSDN (СD4, CD5, CD6)
X:\VS71\VS — сюда копируем диски CD2 и СD3
X:\VS71\WCU — сюда копируем CD1 (Windows Prerequsite)
где X: — ваш логический диск, на который вы копируете диски. Компакты с Visio и SourceSafe можете не копировать на винчестер. Ставьте эти приложения прямо с компактов, если они вам зачем-то нужны.
После того как вы переписали диски, открываете на редактирование файл X:\VS71\VS\setup.ini. Файл текстовый и юникодный(!), поэтому не пытайтесь его редактировать с помощью FAR. Воспользуйтесь обычным виндовым блокнотом. Отыскиваете в этом файле секцию [Baseline]. Приводите ее содержимое вот к такому виду:
[Baseline]
Dir=..\WCU
FileName=setup.exe
Затем отыскиваете ближе к концу файла секцию [Documentation]. Модифицируете ее до вот такого состояния:
[Documentation]
DIR=..\MSDN
Version=2003FEB
Сохраняете файл X:\VS71\VS\setup. ini и открываете, также блокнотом, файл X:\VS71\WCU\baseline.dat. Правите его так, как я вам рассказывал в ответе про Visual Studio 7.0.
Вот и все подготовительные действия. В папке X:\VS71\VS расположен файл setup.exe. Запускаете его на исполнение, и установка пройдет вообще не запрашивая у вас какие-либо компакт-диски.

Расскажите, в какой последовательности надо вставлять диски?
Разумеется, начиная с первого диска. Дальше дистрибутив сам скажет, какой следующий диск ему нужен.

Можно ли не ставить Microsoft FrontPage?
Можно. Для работы Visual Studio FrontPage вообще не нужен. Расширения же FP используются только тогда, когда вам придет в голову силами VS обновлять содержимое своего сайта в Internet. Я не думаю, что вы когда-нибудь в жизни будете пользоваться VS в этой ситуации. Тот же CuteFTP куда как покудрявее:).

И еще на дисках нет серийных номеров (тем более — хоть какой-то документации на русском о содержаниях дисков, для Microsoft Visio и Microsoft Visual Sourcesafe).
Ответ про серийный номер самоочевиден:). Замечу лишь, что порой не только серийного номера не бывает, но и тот, что указан на коробке c диском, оказывается неверным. Так что не удивляйтесь: для нашей страны это нормальная ситуация.
Про документацию. Microsoft Visio, входящий в комплект Visual Studio, в принципе, немногим отличается от обычной Visio 2002. Последняя идет как часть Office XP и локализована на русский язык. О SourceSafe разговор отдельный. Я не знаю никого, кто бы им пользовался. Если в вашей организации он не используется, то лучше о нем просто забудьте. На мой взгляд, "для дома для семьи" Borland TeamSource куда как покудрявее будет.

Во время установки Visual Studio установщик постоянно ругается на отсутствующие файлы примеров или справки MSDN. Мне на каждый такой файл приходится жать Ignore. Можно ли как-то автоматизировать этот процесс?
Можно. Но хотя бы один раз вам придется помучиться. Запустите установку Visual Studio и параллельно ей FAR. Как только установщик ругнется на отсутствующий в дистрибутиве файл, не нажимайте кнопку Ignore! Посмотрите в выведенном сообщении, какой именно файл ей нужен. Перейдите с помощью FAR в запрошенную папку и создайте там нужный Visual Studio файл. Для этого достаточно нажать в FAR последовательность клавиш Shift+F4, ввести имя нужного файла, нажать Enter и затем F2 и Esc. То есть просто создайте файл с нужным именем и нулевой длиной. Теперь в установщике жмете Retry, и, если вы создали файл правильно, установка пойдет дальше. Так поступаете со всеми отсутствующими в вашем дистрибутиве файлами.

Дистрибутив очень большой и занимает на моем винчестере очень много места. Можно ли как-то уменьшить его объем?
Можно. Именно этим обстоятельством и объясняется огромное количество "кривых" дистрибутивов, гуляющих по территории exUSSR:).
Начнем с уменьшения размеров диска CD5-Windows Component Upda-te. Открываете файл baseline.dat и запрещаете все ненужные вам апдейты (к примеру, SP2 для Windows2000). Как это сделать, я описал в ответе на первый вопрос. Следующим шагом удаляете сами файлы этих апдейтов из папки X:\VS7\WCU. Точный путь и имя удаляемого файла посмотрите в параметре Executable= в соответствующей нужному апдейту секции файла baseline.dat. Если в параметре Executa-ble= стоит значение RunMSI.exe, то в этом случае имя файла с апдейтом смотрите в параметре CommandLine=.
Второй кандидат на удаление из дистрибутива — MSDN. В версии 7.0 он неполный, и многие страницы документации основаны на информации, помеченной как бета-версия. Да и большинство пользователей Visual Studio 7.0 все равно впоследствии устанавливают MSDN от июля 2002 года, а этот пакет полностью удаляет MSDN, входящий в комплект Visual Studio. Поэтому при наличии у вас июльского MSDN тот, что входит в дистрибутив, вам вообще не нужен. Идете в папку X:\VS7\VS\ Program Files\Microsoft Visual Studio .NET\ Msdn\1033\ и стираете все ее содержимое. После этого, устанавливая Visual Studio, снимайте галку выбора с пункта Documentation. Если у вас установщик начнет ругаться на отсутствующие файлы, поступаете так, как описано в ответе на предыдущий вопрос.
Внимание! Не надо удалять MSDN из Visual Studio Everett! В нее входит самая свежая из доступных на данный момент в России версий MSDN от января 2003 года.
Разобравшись с MSDN, подумайте, а нужны ли вам _все_ языки программирования, входящие в пакет? Если нет, удалите файлы лишних языков. Рассмотрим процесс на примере удаления из дистрибутива "C++". Ну не люблю я его, хотя это единственный язык, позволяющий в Visual Studio 7.x создавать "обычные" Windows-приложения, не требующие для своей работы Net Framework.
Итак, идем в папку X:\VS7\VS\Prog-ram Files\Microsoft Visual Studio .NET\ Vc7\ и сносим все ее содержимое. В дальнейшем при установке снимаем галку с Language Tools\Visual C++. Если установщик начнется ругаться на отсутствующие файлы, поступаем, как было описано выше. Если вы решите подобным образом разобраться с VB.NET или С#, то осмотрите повнимательнее папку X:\VS7\VS\Prog-ram Files\Microsoft Visual Studio .NET\. На мой взгляд, там все самоочевидно.
Ну вот, вы выкинули все то, что вам не нужно, теперь запускаете RAR и запаковываете им все, что у вас осталось. Как вы наверняка заметили, файлы дистрибутива хранятся в развернутом виде. Если их сжать архиватором, получившийся файл архива замечательно помещается на… одном(!) диске.

Я хочу изучить программирование для платформы Net и приобрел Visual Studio 7.0. Из вашей статьи я узнал, что выходит Visual Studio 7.1 Everett. Мне теперь что, придется покупать еще и эту новую версию среды разработки?
Ничего дополнительно покупать не нужно, так как ничего такого сногсшибательно нового и вкусного в Everett нет:). В набор языков добавлен J# (Версия Java для платформы Net). Появилась возможность писать приложения для мобильных устройств с помощью Compact Framework. Улучшился MSDN (думаю, он вскоре появится в продаже отдельно). Чуть побогаче стали мастера, улучшился IntelliSense. Интерфейс визуально остался таким же, как раньше. Everett умеет создавать приложения для Net Framework версий 1.0 и 1.1, в отличие от "семерки", работающей _только_ с версией 1.0. Вот, по крупному счету, и все отличия, которые я сумел обнаружить за неделю ковыряний с этой новой версией Visual Studio.
Если вы только начинаете программировать на этой платформе, пройдет не один месяц, прежде чем для вас начнут играть роль эти отличия. Разумеется, если вы не начинающий программист для мобильных устройств: в этом случае да — лучше купите Everett.
J# наравне с Jscript#, на мой взгляд, представляют интерес только с точки зрения миграции уже имеющихся приложений на эту новую платформу. Только ради него не стоит переходить на Everett. "Родные" для Net Framework языки программирования VB.NET и С# очень хорошо продуманы и спроектированы — лучше воспользуйтесь ими для своих новых проектов. Тот факт, что Linux-сообщество, при всей своей ненависти к продукции "Майкрософт", ринулось портировать на свою платформу C#, однозначно показывает то, что язык заслуживает того, чтобы вы обратили на него внимание.
Приложения, написанные вами для Net Framework версии 1.0, будут нормально выполняться и в среде Net Framework версии 1.1. Так что и тут нет особого резона немедленно обновлять свою среду разработки.
Поэтому, исходя из всего вышесказанного, обновляйте вашу Visual Studio Net 7.0 на Everett только в том случае, если вам этого хочется. Острой необходимости этим заниматься у вас нет. Я установил себе Everett, в основном, из-за того, что приобрел ее официальным путем через OZON, во время совместной рекламной акции "Майкрософт" и OZON. Таким образом, Everett у меня лицензионная:).
Если же у вас на руках нет Visual Studio 7.0, тогда ничего пока не покупайте, а лучше подождите официального выхода Everett. Это событие произойдет в конце апреля этого года. То есть совсем на днях.

Герман Иванов, aka German
Окончание следует



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков