...
...

Любовь к разрушениям


Любовь к разрушениям


Название в оригинале: Twisted Metal 3
Жанр: экшен-гонки
Разработчик: 989 Studios
Платформа: Sony PlayStation
Совместимость с эмулятором Bleem!: есть
Оценка: 580 из 660

До сих пор вспоминаю те веселые деньки, когда у моего друга появилась Соня, а в особенности тот день, который стал поворотным в моих взглядах на трехмерные игры — день явления Twisted Metal 3 народным массам в лице двух ярых геймеров. Первые самостоятельно найденные секреты, открытие тактик игры и прочие мелочи, благодаря которым начинающий игрок становится матерым папиком. Эхх, что было за время...

В каждом обществе есть лидер. Каждое общество достойно своего лидера, ибо, по сути, он является воплощением всего общества в одном лице. Организатор конкурса на самое быстрое поедание пончиков сам, безусловно, их обожает. Организатор чемпионата садоводов, как нетрудно догадаться, и сам занимается разведением растений. Ни для кого не будет сенсацией, что чемпионат маньяков контролирует маньяк. Имя этому субъекту Калипсо. Он путешествует из города в город, устраивая в каждом из них дикие кровавые побоища, в которых участвуют такие же психопаты, как и он сам. Еще бы не поучаствовать, ведь Калипсо обещает победителю выполнить любое его желание, ибо является потомком мага, а по совместительству — просто Люцифером. И плевать на то, что живым до финиша доберется лишь один участник, ведь правила просты: хочешь выиграть — убей всех. Добро пожаловать на наше кровавое шоу!!!

Нет, не подумайте, что нас в очередной раз ждет банальный шутер. Отнюдь. Нас ждут гонки. Да-да. Именно гонки, но не по трассе, нет. Просто дан уровень в виде закрытого и ограниченного пространства, по которому там и сям разбросано оружие, аптечки, а также секретные места. Оружие весьма и весьма разнообразно: оно отличается и по мощности, и по способу воздействия, и по количеству находимых штук... Тут тебе и напалм, и самонаводящиеся ракеты, и пулеметы, и бомбы, и мины, и "заморозка", и, конечно же, специальное оружие каждого из участников. А таковых в игре аж 16 штук начиная дряхлой бабкой Hammerhead и заканчивая восставшим из ада Mr. Grim'ом. Каждый из них преследует свои особенные цели. Каждый из них ездит на своей уникальной машине. И, как я уже говорил, у каждого свой излюбленный способ убивать. Из этих 16 штук номинально вы сможете поиграть только за 14 персонажей. Для того чтобы открыть еще двоих — Minion'а (самый настоящий танк) и Sweet Tooth'а (фургончик мороженщика), — необходимо ввести специальный код активации. Уровни тоже потрясают. Всего их 11 штук, номинально открытых — 9. Два секретных активируются теми же кодами. Тут вам и Египет с его загадочными пирамидами, и Северный полюс с его... снеговиками, хе-хе, и Лондон с его узкими улочками, и еще много-много особенных мест. Надо отметить, что каждый уровень содержит свое "особое" секретное место. На некоторых уровнях — например, Токио, Серверный полюс, Ангар 18 — это места, в которых находится супероружие, убивающее любого, кто попадет под его воздействие, в других — это место с красной аптечкой, восстанавливающей всю жизнь одним махом... Короче говоря, кто ищет — тот найдет, это, как говорится, факт неоспоримый. Свой неповторимый трехмерный движок, во многом отличающийся от движка в предшествующих частях игры, делает атмосферу Twisted Metal 3 весьма приятной.

Каждая машина имеет два состояния: новенькая (> 50% здоровья) и побитая (<50%). Коли машина поменяла вид — бегом со всех колес за аптеками. Они находятся в фиксированных местах и через некоторое время появляются заново, так что, если вы собрали все аптечки, то просто покружите поблизости, пока они не появятся. Кстати, большинство предметов на уровне можно взорвать, получив доступ к дополнительному оружию. Кроме того, для того, чтобы пройти последний уровень, необходимо разбить все мигающие красным светом индикаторы, расположенные там и сям по всему уровню. Если этого не сделать, то уничтоженные машины соперников будут заново появляться с полной жизнью и целехоньким боезапасом, чего не скажешь о вас, хе-хе. Последний босс — это ужас. Бейте его преимущественно сбоку, стараясь сбросить в отверстие пола на нижнем уровне. Это значительно облегчит вам жизнь, уж поверьте старику. В итоге — любой выигравший действительно получает то, чего желал, однако Калипсо — весьма мелочный человек и очень большое внимание уделяет форме постановки желания. Flower Power хотела, чтобы весь мир был в цветах? Ради бога — Земля оказывается повсеместно засажена гигантскими Росянками. Бабуля Hammerhead хотела спокойно смотреть телевизор — на здоровье: теперь она никогда не сможет прекратить это занятие, наблюдая за последующими турнирами Калипсо, которые она так ненавидела. Умора. И такой вот еж в тапок каждому участнику. Проходите игрушку и радостно смейтесь вместе с Калипсо, который в конце игры "успокаивает" каждого из участников: "Ваше желание исполнено... Ведь вы хотели именно этого, а?"
Итак, что мы имеем. Мы имеем хит... нет, не так. Мы имеем ХИТ!!! Во, звучит. На самом деле при подробном рассмотрении игра дико затягивает, а возможность игры вдвоем как в дэзматч, так и в совместное прохождение турнира делает игрушку просто замечательным примером убийцы времени. Браво, 989 Studios, была бы у меня шляпа — снял бы...

AlienRaven, alienraven@mail.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков