...
...

Введение в беспроводные локальные сети (WLAN) 3

Введение в беспроводные локальные сети (WLAN)

Окончание. Начало в КГ № 11, 12

Основные термины и обозначения, часто встречающиеся в литературе, каким-либо образом связанной с беспроводными локальными сетями (WLAN)

SSID (Service Set Identifier) — идентификатор SSID — параметр, однозначно идентифицирующий беспроводную сеть. Точки беспроводного доступа осуществляют широковещательную передачу идентификатора SSID, что позволяет конечным пользователям идентифицировать беспроводную сеть, к которой они собираются подключиться. Разные идентификаторы SSID позволяют устанавливать на одном физическом пространстве несколько беспроводных сетей. Для доступа к беспроводной сети необходимо, чтобы идентификаторы SSID точки беспроводного доступа и адаптера беспроводной сети совпадали. Для усиления защиты беспроводной сети администратор сети может отключить широковещательные функции некоторых точек доступа и таким образом прекратить широковещательную передачу идентификатора SSID. В этом случае для подключения к сети конечный пользователь должен будет вручную указывать идентификатор SSID.

Switch-коммутатор — сетевое устройство, объединяющее несколько компьютеров в локальную сеть и обеспечивающее возможность их взаимодействия друг с другом, с остальной сетью, а также доступ в Интернет. ПК, подключенные к коммутатору, не делят между собой полосу пропускания (как при подключении к концентратору): каждый порт коммутатора функционирует с полной пропускной способностью. Коммутаторы позволяют подключать множество ПК к одной сети без потери скорости передачи данных.

VPN (Virtual Private Network) — виртуальная частная сеть VPN — защищенное интернет-соединение, использующее протоколы шифрования и туннелирования для создания безопасного соединения (или туннеля) с частной сетью поверх интернет-канала. Виртуальные частные сети обеспечивают соединения с высокой степенью защиты между удаленными клиентами, например, филиалами компании или находящимися в командировке сотрудниками и центральным офисом. Существует множество маршрутизаторов для виртуальных частных сетей, предназначенных для домашних и корпоративных пользователей.

WAN (Wide Area Network) — глобальная сеть — объединяет локальные вычислительные сети (LAN) и городские вычислительные сети (MAN), обеспечивая передачу данных на большие расстояния, например, в масштабах страны или всего мира. Глобальные сети строятся на основе услуг, предоставляемых операторами служб дальней связи, например, Sprint или UUNET, использующих оптоволоконные соединения, спутники и другие высокоскоростные коммуникационные технологии.

WEP (Wired Equivalent Privacy) Encryption — шифрование WEP. WEP — стандарт, используемый для шифрования данных, передаваемых по беспроводным каналам, с целью обеспечения их защиты. На основе протокола WEP создаются защищенные соединения в беспроводных локальных сетях. Стандарт WEP предлагает различные уровни шифрования — от 40-разрядного до 128-разрядного, обеспечивающего более высокий уровень защиты данных. Для обеспечения шифрования передаваемых данных поддержка протокола WEP должна быть включена на точке беспроводного доступа и на клиентском сетевом адаптере.

Wi-Fi (Wireless Fidelity) — общее название оборудования, соответствующего стандарту 802.11b для беспроводных устройств, определенного организацией Wi-Fi Alliance. Логотипы Wi-Fi помогают идентифицировать компоненты беспроводных сетей, сертифицированные для работы в беспроводных сетях стандарта 802.11b.

WISP (Wireless Internet Service Provider) — провайдер доступа в Интернет по беспроводным сетям. Провайдеры доступа в Интернет по беспроводным сетям обеспечивают подключение домашних и корпоративных сетей к Интернету по беспроводным каналам, в том числе по каналам 802.11a/b. Для обмена данными со своим провайдером беспроводного доступа в Интернет клиенты используют антенну. Иногда для установления связи с провайдером достаточно той антенны, которая есть у сетевого адаптера беспроводного доступа. Но чаще всего для этого необходимо устанавливать внешнюю антенну. Операторы доступа к сети в местах установки точек публичного беспроводного доступа являются провайдерами доступа в Интернет по беспроводным сетям. Они обеспечивают доступ к службам Интернета на небольших территориях, например, в гостиницах, аэропортах или кафе. Провайдеры доступа в Интернет по беспроводным сетям обеспечивают подключение к Интернету в удаленных районах, где недоступны кабельное или DSL-подключение.

Wireless Gateway — беспроводной шлюз — представляет собой точку беспроводного доступа, обеспечивающую централизованное соединение беспроводной сети с другими сетями включая Интернет. Беспроводные шлюзы могут обеспечивать работу таких важных служб, как трансляция сетевых адресов (NAT) и организация сетевой защиты (брандмауэр). Беспроводной шлюз является важным элементом домашней беспроводной сети или беспроводной сети небольшого офиса, подключенных к Интернету при помощи широковещательных каналов связи, например, DSL или кабельного соединения.

Wireless PC Card — беспроводной адаптер PC Card. Это адаптер для беспроводных сетей стандарта 802.11, подключаемый через разъем PCMCIA мобильного или настольного ПК. Беспроводные адаптеры PC Card позволяют подключиться к беспроводной сети. Беспроводной адаптер PC Card и ПК также могут использоваться для организации совместного подключения к Интернету по беспроводным сетям.

Wireless Print Server — беспроводной сервер печати — обеспечивает пользователям беспроводной сети доступ к принтеру без использования кабельных соединений. Задания для печати передаются по беспроводной сети на беспроводной сервер печати, где они ставятся в очередь на печать. Беспроводные серверы печати позволяют быстро и просто выполнять установку принтеров в любом месте в пределах действия беспроводной сети.

Wireless Router — беспроводной маршрутизатор — сетевое устройство, выполняющее маршрутизацию передачи данных в беспроводных сетях на основе протокола IP и в проводных сетях. Беспроводные маршрутизаторы используются для построения независимых беспроводных сетей, которые могут взаимодействовать друг с другом, а также с Интернетом. Некоторые точки доступа могут функционировать и как беспроводной шлюз, и как беспроводной маршрутизатор, в то время как другие устройства выполняют только функции беспроводного маршрутизатора.

Wireless USB Network Adapter — беспроводной сетевой адаптер для шины USB — устройство, соединяющее ПК с беспроводной сетью, используя порт USB компьютера вместо подключения к разъему CardBus или шине PCI. Беспроводной сетевой адаптер USB обеспечивает ту же функциональность, что и беспроводной адаптер PC Card или встроенный беспроводной сетевой адаптер, однако он проще в установке и может подключаться к другому компьютеру.

WLAN (Wireless Local Area Network) — беспроводная локальная сеть — является беспроводной реализацией локальной вычислительной сети, обеспечивающей свободу перемещения пользователей сетевых устройств. Беспроводные локальные сети обеспечивают те же возможности связи, что и кабельные сети; скорость передачи данных в сетях стандарта 802.11b составляет 11 Мбит/c, в сетях стандарта 802.11a — 54 Мбит/c. Беспроводные локальные сети, как правило, базируются на стандарте 802.11. Беспроводные технологии локальных сетей позволяют быстро развертывать сети без прокладки кабелей, обеспечивая возможность свободно перемещать ПК с одного места на другое, не теряя при этом соединения с сетью.

По материалам корпорации Intel (пресс-центра "Компьютерной Газеты")
Подготовил Дмитрий Саевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков