...
...

GSM-телефон Samsung S100

Обзор GSM-телефона Samsung S100

Samsung S100 является логическим продолжением модели Samsung Т100, уже успевшей завоевать признание пользователей мобильной связи. Samsung Т100 был успешной моделью, оставаясь при этом довольно "пустым" функционально телефоном — в нем нет ни поддержки пакетной передачи данных, ни ИК-порта, ни возможности загружать Java-приложения, он также был всего лишь двухдиапазонным (GSM 900/1800). Все эти недочеты компания Samsung попыталась исправить в своей модели S100.

S100 выглядит как классическая раскладушка, являясь при этом довольно массивной (89x46x23 мм, 99 г) моделью. Она уверенно лежит в руках, совершенно при этом не утомляя. Доступен лишь один цвет корпуса — серебристый.
На внешнем дисплее телефона отображается время и дата, индикатор заряда батареи, а также уровень приема сигнала. Экран, оснащенный подсветкой голубого цвета, имеет разрешение 96x64 точки. В меню можно настроить контрастность внешнего экрана. Над дисплеем расположен уже ставший привычным служебный индикатор, имеющий 7 вариантов подсветки.
На левой стороне телефона расположен ИК-порт, чуть выше — сдвоенная клавиша регулировки громкости. В торце аппарата находится разъем для подключения гарнитуры hands-free, которая входит в комплект поставки.

Внутренний дисплей телефона довольно большой, его разрешение составляет 128х160 точек. Экран отображает до 7 строк текста по 16 символов в каждой, служебную строку и подписи к софт-клавишам. Цветопередача проработана на высочайшем уровне — дисплей отображает до 65.000 цветов. Однако по сравнению с тем же Т100 картинки на экране выглядят более тускло и безжизненно (хотя у Т100 поддержка всего 4096 цветов). Сей парадокс объясняется отличием технологий изготовления экранов — S100 оснащен STN-матрицей, Т100 же обладает TFT-матрицей, придающей изображению потрясающую глубину и реалистичность. Недостатком STN-матриц, в частности, является маленький угол обзора экрана, проще говоря, на экран вам нужно будет смотреть под определенным углом, тогда цвета будут четкими и живыми. При ярком солнечном свете S100 попросту "слепнет" — информация на дисплее становится плохо различимой.
Чуть ниже экрана располагается 4-позиционная навигационная клавиша, вокруг нее — софт-клавиши. Кнопки выполнены из пластика, удобно расположены и легко нажимаются. В местах соприкосновения раскладывающихся "половинок" телефона сделаны резиновые вставки, которые предохраняют экран от соприкосновения с клавиатурой.
В комплект входит 2 аккумулятора. Один более емкий — Li-Ion 900 мАч, которого, по заявлению производителя, должно хватать на 8 часов работы в режиме разговора и до 180 часов работы в режиме ожидания, а также второй аккумулятор — емкостью 720 мАч, его хватает почти на 2 суток работы телефона. Для телефона с подобным оснащением это довольно неплохие показатели.

Меню
Организация меню классическая — список пунктов с анимированными иконками, подменю в виде обычных списков. Если названия пунктов меню не помещаются целиком на экране, то они автоматически прокручиваются. Каждый пункт имеет свой номер, что облегчает навигацию, пункты могут быть представлены на выбор в виде папок либо с фоновыми картинками, 5 различных вариантов оформления меню позволяют импровизировать с цветами заголовков и фона.
Быстрый доступ к пунктам меню осуществляется также при помощи навигационной клавиши (до 4 пунктов).

Телефонная книга
Память телефона вмещает 500 номеров, на одно имя можно записать до 3 телефонов (мобильный, домашний, рабочий) и e-mail-адрес.
Абонентов в записной книжке можно сортировать по группам, для каждой из которых устанавливается свой сигнал звонка, а также иконка.
В списке записной книжки отображаются номера как из памяти SIM-карты, так и из памяти телефона, есть быстрый поиск по имени. Восьми номерам можно назначить клавиши быстрого набора. Голосовой набор, к сожалению, в этой модели отсутствует напрочь.

SMS
Возможности аппарата довольно стандартны: 5 шаблонов, предиктивный ввод текста Т9, в памяти телефона может быть сохранено 50 сообщений. S100 поддерживает стандарт EMS — телефон оснащен большим количеством иконок и анимации.

Записи вызовов
Список вызовов содержит записи с последними 20 набранными, 20 принятыми, 20 пропущенными звонками с указанием даты и времени для каждого звонка. Плюсом является то, что одинаковые номера в списке не повторяются, с каждым новым звонком просто обновляется время и дата.

Звук
Телефон обладает потрясающей громкой 16-тональной полифонией. Набор мелодий и звуков на любой вкус: 6 колокольчиков, 8 криков животных (собака, лошадь, птицы, и т.д.) и 31 мелодия.
Профилей в телефоне как таковых нет, но есть возможность выбора сигнала предупреждения (мелодия, свет, вибрация, вибрация + мелодия).

Органайзер
Раздел органайзера в меню включает в себя календарь, а также список дел. Календарь позволяет записывать по одному событию для каждого дня, что не совсем удобно. Проблема добавления большего количества событий решается путем копирования записи другого дня, что также не есть удобно. Дни, для которых есть события, отмечены другим цветом, есть возможность быстрого перехода к дате.
Список дел позволяет создавать задачу, устанавливать для нее высокий, низкий либо обычный приоритет. Записи дел легко копируются в календарь.
Будильник настраивается на однократное, ежедневное или еженедельное срабатывание. Также в телефоне есть калькулятор и конвертер валют.

Развлечения
В этом пункте меню располагаются игры — их три — две воздушно-космические аркады и некое подобие тамагочи. Тут же находится wap-браузер версии 1.2.1.
Телефон имеет возможность загрузки Java-игр (300 Кб), что является хорошей находкой любого игромана.

Передача данных
В комплект поставки также входит кабель для синхронизации с компьютером (RS232), а также компакт-диск с программным обеспечением (GPRS Wizard и Easy GPRS). Кабель имеет переключатель для различных режимов работы, а также разъем для подключения зарядного устройства (можно использовать телефон для передачи данных и одновременно подзаряжать его).
GPRS Wizard служит для выхода в сеть с использованием пакетной передачи данных (GPRS). Также на диске есть софт, позволяющий редактировать на ПК телефонную книгу, sms, загружать картинки и новые мелодии в телефон.

Резюме
Samsung S100 на сегодняшний день является одним из самых функционально оснащенных аппаратов фирмы. Телефон имеет строгий классический дизайн и массу возможностей, выгодно отличающих его от предыдущих моделей Samsung и позволяющих позиционировать его в качестве серьезного аппарата бизнес-класса.

Телефон Samsung S100 предоставлен фирмой BelLine
Дмитрий ЛУГОВОЙ gsm@potrebitel.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков