...
...

Компьютерные розыгрыши: Страшная месть (почти по Гоголю)

Страшная месть (почти по Гоголю)

Приходилось ли вам когда-нибудь разыгрывать друзей/коллег/знакомых первого апреля? Или вы из года в год бываете только объектами первоапрельских розыгрышей? Если так, то настало время кардинально менять роли в первоапрельском спектакле. И забудем о шутках с вызовом в кабинет начальства, с телефонными звонками и назначением свиданий — это прошедший день. В этом году предлагаем вам нанести удар с тыла, оттуда, откуда его меньше всего ожидают. Речь идет о розыгрышах компьютерных. Если вовремя подготовиться к празднику, то оставить в дураках можно всех без исключения. Тем более, что мы уже сделали за вас "черную" работу поиска нужных программок, и вам остается только выбрать приглянувшиеся и скачать. Итак, за дело! Отмстим всем тем, кто этого давно заслуживает!

Прежде всего, создадим иллюзию наличия на компьютере недруга огромного числа вирусов. Еще эффективнее, если в офисе установлена локальная сеть, "заразить" все компьютеры, кроме, понятное дело, вашего. Нам поможет, к примеру, Goblin ( http://smallgoblin.narod.ru/goblin_115.zip, 180 Кб ). Это — маленький гоблин, который бегает по экрану и дергает то окна, то курсор. Основная прелесть заключается в том, что по Ctrl+Alt+Del программки не видно. Делаем файл скрытым и — в директорию Startup (Автозагрузка). Пусть коллеги понервничают и попытаются поймать гоблина. А чтобы они призадумались о том, все ли у них нормально с головой, подсовываем еще и Mdriftin ( http://kasprog.narod.ru/prikol/zlovred/mdriftin.zip, 8.7 Кб). Этот прикол через небольшие промежутки времени перемещает виндовские окна на пару миллиметров. Увидев такое в первый раз, человек решит, что ему почудилось, во второй — что дернулся стол, а в третий — что пора отдохнуть и выпить кофе. Пока рабочее место пустует, а системный администратор не успел явиться по срочному вызову, мы успеем провернуть еще несколько розыгрышей. Во-первых, если на компьютере используется Volcov Сommander, заменим его на липовый. Файл называется Urodstvo ( http://boom.stsland.ru/programs/urodstvo.zip, 16 Кб), и название как нельзя лучше соответствует содержанию. Переименовываем его в Vc.com и возвращаемся к незаконченной партии в Солитер. Взбодрившись после горячего кофе, коллеги целиком и полностью уверены, что теперь все будет спокойно. Ан нет! Не тут то было! После того, как первый из них запустит любимый менеджер, его челюсть безвольно упадет вниз. Вместо привычных синеньких панелей он будет лицезреть изувеченный Волков. И самое интересное — что на других компьютерах будет наблюдаться то же самое. Правда, на этот раз "незараженной" можно оставить какую-нибудь другую машину, скажем, бухгалтера. Ну, а если вам не понравился такой изувеченный Волков, попробуйте проделать все то же самое, но уже с файлом JC ( http://i-man84.narod.ru/pricols/jc.zip, 21.5 Кб). Второй поддельный Нортон проявит признаки почти человеческого характера и захочет пообщаться с пользователем. Ничего сделать в такой оболочке нельзя, зато можно здорово посмеяться над комментариями, которые сопровождают любые действия.

Ну как, нравятся такие "издевки"? Тогда едем дальше. Тем личностям, которые считают себя великими интеллектуалами и кричат, что любая головоломка им на две минуты, прекрасно подойдет розыгрыш Hot As Fire ( http://fomenko.ru/progs/win/archive/021.zip, 126 Кб). После запуска программы произойдет нечто невообразимое: рабочая область будет разделена на части, которые нужно будет собрать, как старые добрые пятнашки. Сразу предупреждаем, что программу не выбьют никакие сочетания клавиш (ни Ctrl-Alt-Del, ни Alt-Tab, ни что-либо еще), кроме, конечно, Reset, так что серому веществу головного мозга придется поработать. Как только заумник соберет свой монитор по кусочкам, программа обрадует его поздравлением и разрешит работать дальше. А если ему это окажется не под силу, выход останется один — позвать вас на помощь (вот тогда все и узнают, кто тут самый умный!:)).

Еще одна интеллектуальная шутка носит название Swapper ( http://russian.webservis.ru/Programs/Programs/047.zip, 5.3 Кб). Эта программа меняет время от времени назначение правой и левой кнопок мыши. Прикол в том, что как только пользователь поймет, что кнопки "поменялись", и полезет в настройки Windows, программа все успеет вернуть на свои места, и проблема на некоторое время исчезнет. Правда, спустя некоторое время появится снова:). По своему опыту можем сказать, что вначале трудно понять, что происходит. На то, чтобы разобраться, в чем дело, времени уйдет немало.

Есть еще и такие приколы, после запуска которых не происходит никаких изменений. Они проявляются через некоторое время. Например, BigFoot ( http://fomenko.ru/progs/win/archive/007.zip, 28.2 Кб). Работает какой-нибудь Вася, скажем, в "Ворде", и вдруг... шлеп-шлеп-шлеп! — поверх набранного текста возникают разноцветные отпечатки голых ног. Они пропадут так же быстро, как и появились, так что доказать, что на мониторе что-то было, Васе будет проблематично. Конечно, до тех пор, пока следы не потопают во второй, третий и n-ный раз:).
А вот своеобразный тест на внимательность. По адресу http://lilas.dax.ru/lprog/flys.exe, 40 Кб можно скачать замечательную программу, которая начнет проявлять себя через некоторое время после загрузки. Если ваш друг не выспался, он сначала не поймет, чо это за очки покрывают его экран. Но поскольку их будет становиться все больше, заметить то, что экран "засижен" невидимыми мухами, ему все же придется.

Немало людей поведутся и на такой очередной "маразм", как Buttons (генератор окон) ( http://crazy.kiev.ua/prog/buttons.zip, 152 Кб). После запуска появится небольшое окошко, в котором вежливо спросят, не требуется ли кому-нибудь парочка кнопочек. От любопытства кошка сдохла — все выбирают Yes. С приблизительной скоростью пять окон секунду рабочий стол исчезает за огромным количеством кнопок. Отключать такое "несчастье" лучше всего по знаменитой комбинации из Ctrl-Alt-Del.

Вместо привычных надписей OK, Retry и Cancel в окнах с сообщениями можно поставить что-нибудь новенькое, непривычное. Bazarbox ( http://i-man84.narod.ru/pricols/bazarbox.zip, 13.6 Кб) изменит указанные выше названия и некоторые другие на что-нибудь вроде "Не фиг", "На фиг", "По фиг", "В натуре" и т. д.
Следующая шутка менее безобидна и подходит для хороших знакомых и любимых девушек:). Называется она Flipped ( http://sidor.atlant.ru/arbat/flipped.zip, 1.6 Кб). Если поставить эту программку в автозагрузку, десктоп окажется перевернутым вверх ногами. А выйти из нее нетрудно — так сказать, "Press any key".

Еще одна безвредная шутка — выключатель света на экране ( http://apsniki.narod.ru/progi/lightswitch.zip, 88.6 Кб). Прога помещает в левый верхний угол (по умолчанию, место можно поменять) тумблер. Если кликнуть по нему мышкой, все изображение на мониторе пропадет, останется только выключатель. Его удобно использовать также в качестве скринсейвера, выключая экран, когда идете обедать.
Отличная штука Firestarter ( http://p1.stsland.ru/fire.zip, 19.3 Кб). После запуска эта программуля заставит полыхать пламенем кнопку Пуск:). Комбинация из трех клавиш ничего не покажет, пожар можно остановить только после перезагрузки. А можете спалить не только кнопку Пуск, но и весь рабочий стол. Для этого необходимо установить скринсейвер под названием Hellfire. Найти его можно на страничке http://bashkortostan.km.ru/pc/soft/file.asp?id=B6CFDE291BC440119C2F1FEF63B4AEF5, 434 Кб. Когда запустится хранитель экрана, будет даже слышно потрескивание сгорающего десктопа. Настроек море, но можно оставить все по умолчанию — тоже красиво.

Десктоп можно уничтожить не только огнем. Еще его можно расстрелять или разбить. Благо программок, с помощью которых это можно сделать, существует великое множество. Brick позволит вам осуществить давнишнюю мечту и забросать столь ненавистный экран Windows кирпичами. В зависимости от степени гнева вы можете выбрать размер кирпичей: от самых маленьких до огромных. Экран разобьется, как стекло, и покроется трещинами. Скачивайте отсюда: http://mcdel.chat.ru/ programs/brick.zip, 28.8 Кб. Разбить — разбили, теперь расстреляем. Например, с помощью программки GunShot ( http://myprikols.boom.ru/PrikolArchives/gunshot.zip, 91 Кб). Она может работать скринсейвером, а может запускаться как приложение. Нажав на пробел, можно выбрать оружие, калибр снарядов и установить звуковые эффекты. Если просто стрелять по десктопу неинтересно, скачайте программу Smiley ( http://eku.ru/prog/smiley.zip, 120.3 Кб). Здесь придется палить по желтой рожице, которая будет убегать от прицела. При попадании по цели морда издаст глуповатый смех, а счетчик метких выстрелов, который находится в левом верхнем углу экрана, покажет количество удачных попыток.

А для самых больших маньяков-разрушителей десктопа предлагаем соответствующую программу Deskpot ( http://best-of-78rus.narod.ru/my_files/desktop.zip, 614 Кб). Рабочий стол можно пилить бензопилой "Дружба":), дубасить молотком, жечь огнеметом или лазером, пачкать разноцветными кляксами и даже посыпать термитами, которые будут медленно, но упорно пожирать экран. Кроме того, в арсенале имеется такое прикольное "оружие", как штамп. Вреда оно никакого не приносит, кроме того, что лепит в случайном порядке печати. После того, как на десктопе не останется пустого места от трещин, ожогов и штампов, его можно помыть, как лобовое стекло автомобиля. Все происходящее настолько реально, что в колонках саундбластера слышно, с какой стороны лупят молотком по монитору. Инструменты меняются при помощи клавиш F1-F9 или 1-9.

Еще один забавный файлик Rattrap ( http://predatorsoft.narod.ru/sh/rattrap.zip, 200 Кб). По экрану начинают бегать крысы, а курсор превращается в прицел. Как только вы попадете в цель, рассерженная крыса уйдет с экрана и вернется через секунду, волоча за собой привычное системное сообщение. Пока вы не успели опомниться, она посмеется и нажмет на кнопку выхода из Windows (кстати, обратите внимание, ЧЕМ она это делает:)). Экран станет черным. Понарошку, конечно же. Клавиша ESC — и все возвратится на свои места. Наверняка программу создавали немцы, потому что надписи все на немецком языке.

Очень много розыгрышей связано с выводом на дисплей каких-нибудь системных сообщений. Знакомое окно с белым крестом в красном кружочке испугает каждого. И тем большим будет удивление пользователя, когда он прочитает в нем фразу вроде "Коврик для мыши выполнил недопустимую операцию и будет уничтожен". Именно такое сообщение выбрасывает программа MousePad ( http://mcdel.chat.ru/programs/mousepad.exe, 32 Кб). Для английской Винды можем предложить такой вариант: "Mouse Pad has performed an illegal operation and will be shut down". Качайте отсюда: http://fomenko.ru/progs/win/archive/055.zip, 8.2 Кб. А раз уж мы заговорили о таком устройстве, как коврик для мышки, позвольте узнать, почему оно до сих пор не установлено на вашем компьютере? Представляете, как удивятся друзья-приятели, когда вы им продемонстрируете 1-го апреля свой новый, супернавороченный коврик, купленный по баснословной цене, и дискетку с драйверами под него? А потом еще и покажете Mousepad в свойствах системы среди Системных устройств. Рассказываем рецепт приготовления такого розыгрыша: открывается знакомый всем Notepad и прописывается такой текст:

[VERSION]
ClASS=SYSTEM
SIGNATURE="$CHICAGO$"
PROVIDER=%PC%
SETUPCLASS=BASE
[ClASSINSTALL]
ADDREGPC
CLASSNAME="MOUSE PAD"
[MANUFACTURER]
%PC%=PC
[PC]
MOUSE PAD,,,,%CLASSNAME%
[STRINGS]
PC="Сергей Бондаренко, Марина Двораковская"

Файл сохраняется как pad.inf в любом месте на винчестере (или на дискетке с "драйверами"). Осталось установить новое устройство. В панели управления запускаем Установку оборудования, выбираем установку вручную, тип устройства — Системное. Жмем кнопку Установить с диска и указываем путь к файлу pad.inf. Готово! Теперь в свойствах системы появится новое устройство Mousepad, которое вы и будете показывать своим друзьям. Ну, а чтобы вы совсем были уверены в том, что розыгрыш удастся, можно дополнить его, поместив свою фотографию с ехидной ухмылкой в свойства Моего компьютера. Вот как это сделать. Откройте все тот же Notepad и напишите примерно следующее:

[general]
Manufacturer= С. Бондаренко, М. Двораковская
Model=Pentium 5, 3Ггц
[Support Information]
Line1= Здесь могла бы быть ваша реклама.
Line2= Но ее здесь нет.
LineX=...
Сохраните файл под названием oeminfo.ini в C:\Windows\System.

Теперь нужно создать логотип, который появится в диалоговом окне. Для этого возьмите файл в формате *.bmp с разрешением 160х120, 256 цветов. Откройте его в Paint'e и сохраните с названием oemlogo.bmp в C:\Windows\System. Кажется, все. Открыв свойства Моего компьютера, вы увидите нечто не совсем привычное:). Текст, который вы написали в строках Line, отобразится при нажатии кнопки Поддержка.
И, наконец, самая страшная месть врагу за прошлое первое апреля. Открываем Regedit и идем по пути HKEY_LOCAL_MACHINE/System/Cur-rentControlSet/Сontrol/Shutdown. В строковом параметре Fast Reboot стоит значение "0". Изменим его на "1". Догадываетесь, что будет? Правильно! Вместо обычного Shut Down пойдет перезагрузка. Интересно, сколько раз будет перезагружен компьютер, прежде чем кто-то что-то поймет? (Такую шутку вам могут простить только на первое апреля (если узнают, кто это сделал, конечно:)).
Когда к вечеру первого апреля, разыграв всех и вся, вы обнаружите, что над вами никто так и не подшутил, повеселите себя сами. Лучше всего это сделать, скачав электронный сборник анекдотов. Вот, например, один из самых наших любимых — "Хохмы" ( http://www.turubar.com/hohmy/proga/download.htm или http://freesoft.kulichki.net/katalog/games/5744.html, 756 Кб). Приколы разбиты на четыре основных темы: перлы военных, оговорки комментаторов, преподавателей, афоризмы Фоменко. На официальном сайте находится свежая база анекдотов, заходите и тяните:). Мало смеха не бывает, и кто с этим согласен, обязательно должен почитать еще и вторую электронную подборку под названием Палата №6 (привет от Чехова). Только подумайте — 6870 анекдотов, на все темы и на любой вкус! На пару дней, пожалуй, хватит:). Ссылка вот — ftp://ftp.ware.ru/win/palata.exe, 1,83 Мб. Мало?! А как насчет 9600 анекдотов без повторений? Такая коллекция у программы "Анекдотмен", которую можно скачать со странички http://www.download.ru/russian/sp/9201.htm, 656 Кб. Шутки разделены на 108 (!) тематических разделов.
Ну, а если вы не успеете как следует повеселиться ввиду отсутствия времени на подготовку, не отчаивайтесь. Это ведь не последний праздник дураков.
Теперь, когда вы знаете, что нужно делать, можно с уверенностью сказать, что следующее Первое апреля пройдет как нельзя лучше. Если, конечно, вы не забудете о нем, как обычно:).

Сергей Бондаренко, Марина Двораковская, blackmore_s_night@yahoo.com


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков