...
...

Незаменимые "отходы"-2, или как спрятать CD-ROM

Незаменимые "отходы"-2, или как спрятать CD-ROM

Сегодня я хочу рассказать вам об очень интересном моде, производство которого обойдется вам в сущие пустяки, а эффект, думаю, произведет изрядное впечатление на ваших друзей.

Итак, для того чтобы сделать этот мод, вам понадобится… пластиковая панель от пятидюймового отсека корпуса. Та самая, что осталась у вас после установки CD-ROM'а. Как выбросили?
Тогда спешите в одну из близлежащих компьютерных фирм и клянчите панельку у них. Уверен, они с радостью завалят вас грудой панелек, ведь "мусор" выносить обычно лень, а после сборки пары-тройки компьютеров пятидюймовых панелек остается достаточно много.
Самое приятное, что, в отличие от большинства модов с компьютерными комплектующими, в рассматриваемом сегодня случае гарантия на CD-ROM никоим образом не нарушается.
И учтите еще вот что: если вы любите слушать AudioCD, используя для этого аудиовыход наушников на передней панели CD-ROM'а, или если у вас так называемый slot-in-привод (щель вместо каретки, вроде дисководов Pioneer), или, наконец, если в вашем CD-ROM'е дверка трея открывается отдельно на собственной оси (например, у некоторых Samsung'ов и Creative'ов), то этот мод не для вас. Остальным же — зеленый свет!
Для работы вам понадобится:
— сам CD-ROM-дисковод;
— одна заглушка от пятидюймового отсека цвета вашего корпуса;
— двусторонняя клейкая картонка (обычно идет в комплекте с телефонной розеткой).
Можно также использовать обыкновенные кусочки мягкой нетолстой резины, приклеив их обыкновенным резиновым клеем (если передумаете — резиновый клей легко отскрести от пластика);
— канцелярский нож (желательно широкий);
— плоскогубцы.
Ножом делаем надрез по периметру панели. Так будет легче обламывать края, да и край потом ровнее останется.
Теперь берем в руки плоскогубцы и ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО обламываем края. Обработайте края ножом или мелкой шкуркой.
Если вам необходим индикатор работы CD-ROM'а, можно сделать небольшую дырочку для того, чтобы проходил свет от индикатора. Как выбрать место для дырки, думаю, вы догадаетесь сами. Постарайтесь, чтобы дырочка была достаточно маленькой, чтобы быть не слишком заметной, и достаточно большой, чтобы проходящий через нее свет был вам заметен.
Если вам не нравятся пустые дырки, можно залить отверстие прозрачным клеем, заклеив предварительно наружную часть панели скотчем (мы так уже не раз делали, так что подробно описывать этот процесс я не буду, смотрите прошлые номера КГ и ВР).
Прикрепляем панель к каретке CD-дисковода. Как это сделать, видно на рисунках.
Особо стоит отметить, что площадки для крепления должны быть максимально мягкими, чтобы можно было нажимать кнопки, надавливая на панель.
В крайнем случае приклейте к обратной стороне панели напротив кнопок твердые толкатели.
Вот и все! Устанавливаем наш "скрытый" CD-дисковод в корпус и удивляем соседей и родных выезжающей пятидюймовой панелькой.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Идея и иллюстрации сайта CaMod



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков