...
...

Недорогое решение для любителей "жидких кристаллов"

Недорогое решение для любителей "жидких кристаллов"

Давайте вспомним, много ли времени прошло с тех пор, когда, задав вопрос, кто является производителем того или иного товара и получив ответ вроде "Китай", "Тайвань" или "Корея", мы разочарованно отходили в сторону.

Однако пришли времена, когда заводы крупнейших компьютерных компаний неожиданным образом оказались в том же Китае или Сингапуре, а сами китайцы, корейцы и иже с ними даже сами научились делать собственные мониторы, CD- и DVD-ROM'ы, цифровые камеры и т.д. Причем очень даже высокого качества.
Ярким примером вышесказанному может стать корейская фирма Hansol, которая входит в холдинг Hansol Group, работающий в сферах электроники, машиностроения и еще пары отраслей промышленности. Прародителем холдинга стала компания по производству канцелярских принадлежностей, отделившаяся от компании Samsung в 1991 г. Интересно и то, что Hansol продолжает тесно сотрудничать с Samsung, и ЖК-матрицы в ее LCD-мониторах как раз самсунговские (впрочем, ЭЛТ-шные мониторы Hansol делает тоже не без участия Samsung).
В сегодняшнем обзоре я хочу представить вашему вниманию две модели ЖК-мониторов с весьма примечательными характеристиками и довольно привлекательной ценой.
Начнем с того, что попроще.

Hansol H521
С первого взгляда бросается в глаза на редкость компактная… упаковка этого монитора. Внешне картонная коробка напоминает даже небольшой чемоданчик. Подобное впечатление дополняет также небольшая полистироловая ручка для переноски.
В коробке я обнаружил:
— Сам монитор.
— Руководство пользователя.
— Блок питания с необходимыми кабелями.
— Интерфейсный кабель.
— Дискету с драйверами и программой-инсталлятором.
Почему дискета, а не CD? Понятия не имею! Пусть это останется на совести производителя…
Интересным пунктом в инструкции оказалась картинка, из которой следует, что рекомендуемым и безопасным расстоянием для работы с монитором является расстояние не менее 50 см от ваших глаз. Я, честно говоря, даже, грешным делом, подумал, что LCD-мониторы вдруг излучать стали больше, чем обычные ЭЛТ-шные:).
Впрочем, 15 дюймов Hansol H521 выглядят при работе, скорее, как 17 дюймов ЭЛТ-монитора, так что смотреть на него с расстояния ближе полуметра вы вряд ли будете.
Интересной особенностью мониторов от Hansol H521 является то, что, дабы сэкономить место и облегчить общий вес монитора, разработчики решили не включать блок питания в корпус самого монитора и вынесли его наружу. Кроме того, для тех же целей сигнальный разъем, впрочем, как и разъем питания, развернуты по отношению к задней стенке монитора вертикально. Это действительно очень сокращает рабочую толщину монитора, но несколько затрудняет подключение. Монитор приходится буквально укладывать на стол "мордой вниз", чтобы привинтить разъем видеокабеля.

Внешне Hansol H521 выглядит очень просто. Всего лишь навсего экран и пять клавиш управления, причем одна из них — кнопка включения/выключения.
Что до остальных четырех кнопок, то это клавиша вызова меню, клавиша выбора (select) и автоматической настройки параметров, а также две кнопки управления ("+" и "-").
Много это или мало, сказать трудно. В принципе, за время тестирования данного монитора доступных органов управления мне хватило с лихвой.
Немного огорчило отсутствие возможности поворачивать монитор вправо-влево. Вверх-вниз — пожалуйста, а по сторонам — извините… Нет, можно, конечно, просто повернуть монитор вместе с подставкой, но все равно как-то "неаккуратненько" получается.
Впрочем, лично у меня монитор Hansol H521 буквально вжался в дальнюю стенку (только так я смог добиться, чтобы размер видимого экрана приблизился к размеру экрана моей обычной "пятнашки"), так что все эти повороты мне так и не понадобились.
Что касается качества картинки, то в этом плане Hansol H521 меня очень порадовал. Ранее, когда я тестировал некоторые другие модели ЖК-мониторов, параметры яркость/контраст иногда приходилось выставлять едва ли не на максимум. Здесь же запас и по тому, и по другому настолько велик, что даже для светлой комнаты достаточно чуть более половины ползунка для получения приемлемой картинки.
Цветопередача также порадовала. Я специально не стал зацикливаться на банальном тестировании монитора с помощью соответствующих утилит вроде Nokia Test, а просто запустил на Hansol H521 пару игрушек и очень красочный скринсейвер SereneScreen Aquarium. В последнем очень много полутонов и ярких красок, так что я смог убедиться в действительном качестве отображения картинки монитором.
Подтверждаю: Hansol H521 показал себя на самом высоком уровне.

Интересно также, что после установки драйверов программа сама предлагает отконфигурировать монитор под свое "идеальное" разрешение. Последним является 1024х768. Эксперименты с разрешениями 800х600 и 640х480 оказались вполне успешными, однако во время набора текста некоторые шрифты были немного размыты или, наоборот, излишне пикселизованы.
В общем, привыкайте к высоким разрешениям, тем более, что Hansol H521 держит их очень даже прилично.
При просмотре фильмов монитор показал себя на удивление приятно. Цвета получились достаточно яркие, а баланс яркость/контраст не слишком напрягал. Более того: режим автонастройки срабатывал довольно-таки корректно и практически не заставлял что-то менять…
В конечном итоге мы получаем недорогой (чуть более 300 у.е.) и достаточно симпатичный монитор, на котором и поработать можно спокойно, и фильмы посмотреть, и в игры поиграть. Что большинству из нас обычно и требуется.
Теперь же давайте перейдем к намного более солидному агрегату размером аж в 17 дюймов под названием

Hansol 700Fs
М-да… Сказать, что коробка, в которую упакован данный агрегат, большая, значит ничего не сказать. Она раза в три больше коробки от вышеописанного Hansol H521. Впрочем, и монитор, который я достал из этой коробки, впечатлил своими размерами (около 43 см в ширину!)
Внутри коробки обнаружился примерно тот же набор, что и в случае с H521, только блок питания оказался раза в два больше, а также в самом далеком углу упаковки отыскался не слишком длинный аудиокабель для подключения встроенных в монитор аудиосистем.
Кстати, об аудиосистемах.
В течение определенного времени у некоторых пользователей сложилось несколько негативное мнение о встроенной в мониторы акустике. Мол, что эти "пищалки" могут серьезного выдать? Откровенно говоря, столкнувшись с динамиками в мониторе Hansol 700Fs, я был приятно удивлен. Пиковых три ватта и примерно два с половиной ватта чистого номинального звука эти колонки выдают совершенно спокойно. Более того: прямо на передней панели монитора расположены регуляторы громкости звука, а во встроенном меню можно даже регулировать высокие и низкие частоты.
Внешне Hansol 700Fs выглядит очень привлекательно. Строгий дизайн, аккуратные линии, аж целых 8 кнопок управления, не считая стильной кнопки включения/выключения питания, обрамленной полупрозрачным пластиковым кольцом и подсвечиваемой зеленым и красным светодиодами в зависимости от состояния монитора.
Рабочим режимом в данном конкретном случае разработчики посчитали режим (мама дорогая!) 1280x1024, причем монитор справляется с ним без всяких проблем. Лично я к такому разрешению как-то не очень привык и выставил разрешение 1024х768. И что же? Картинка — прямо как на обычной "пятнашке" в разрешении 800х600.

Немного огорчил не слишком высокий запас по яркости. Темные фильмы смотреть было немного неприятно. Однако игры и уже упомянутый выше скринсейвер SereneScreen Aquarium выглядели на экране Hansol 700Fs просто бесподобно. Особенно скринсейвер. Без преувеличений могу сказать, что у всех, кто наблюдал виртуальных рыбок на экране Hansol 700Fs (мама, жена, друг, я сам), создавалось впечатление, что можно буквально просунуть руку в воду аквариума и погонять там его обитателей. Честное слово!
В общем, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать только один вывод: монитор Hansol 700Fs является на редкость приличным мультимедийным ЖК-монитором с хорошими акустическими возможностями и очень привлекательной ценой (немногим более 500 у.е.), что для приличных 17-дюймовых ЖК-мониторов, как вы знаете, очень даже недорого.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Мониторы Hansol предоставлены компанией "Юнити Сервис"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков