...
...

Lite-On: ABS бывает не только в автомобилях

Lite-On: ABS бывает не только в автомобилях

Постоянное улучшение качества и дизайна продукции позволили компании Lite-On занять место в тройке ведущих производителей оптических приводов

Имя компании Lite-On не слишком часто появляется на страницах компьютерной прессы и специализированных сайтов, между тем этот производитель в последние годы прочно входит в тройку ведущих поставщиков оптических дисководов — CD-ROM, DVD-ROM, CD-RW — и уверенно лидирует среди тайваньских компаний этого профиля.
Lite-On — в некотором смысле "серый кардинал" среди производителей оптических приводов: около 70% выпускаемой им продукции продается под другими марками и интегрируется в ПК ведущих мировых брэндов. Среди заказчиков Lite-On десятки компаний — от Compaq до Sony и Verbatim, что является подтверждением высокой репутации и технологического лидерства Lite-On.
Основанная в 1995 г. как структурное подразделение корпорации Lite-On Technology, Lite-On IT уже в 1999 г. выделилась в самостоятельную компанию, оборот которой в 2002 году превысил 1 млрд долларов США. Залог такого быстрого успеха компании — в эффективной организационной структуре: исследования и разработка, а также пилотный выпуск новых продуктов ведется на Тайване, в самом сердце азиатской Кремниевой Долины, а основные производственные линии сосредоточены в Китае. Значительно снизить цену DVD-приводов при сохранении традиционно высокого качества помогло созданное в 2001 г. совместное предприятие с японской JVC, одной из компаний-родоначальниц формата DVD.

Приводы CD-ROM по-прежнему являются весьма востребованными на рынке, особенно на рынке корпоративном, однако принципиально новых продуктов в этом секторе, скорее всего, уже не будет. Технологии их производства уже отлично отработаны: в арсенале Lite-On имеются модели со скоростями чтения до 52-кратной, причем наиболее скоростные приводы оборудуются специальной системой ABS (Auto Balance System, система автоматической балансировки), позволяющей заметно снизить шум и вибрации при чтении дисков, особенно некачественных. Кроме того, 48- и 52-скоростные устройства (модели LTN-486 и LTN-526) оснащены специальной технологией SMART-X для высокоскоростного аудио- и видеозахвата.
Все чаще вместо CD-ROM новые ПК оборудуют DVD-ROM-приводом. Есть в линейке Lite-On и дисковод, обеспечивающий 48-кратную скорость чтения для обычных CD и 16-кратную для DVD. Кстати, хорошая новость для тех, кто хочет приобрести себе подобное устройство: в ближайшее время их цена снизится за счет внедрения единой микросхемы контроллера вместо двух, использовавшихся ранее.
И все же, если без CD-ROM- или DVD-ROM-привода, современный ПК представить довольно сложно, преимущества записывающих приводов CD-RW успели ощутить далеко не все пользователи персональных компьютеров. Именно на эти устройства Lite-On сделала ставку в 2003 году. С ростом скорости записи, которая уже сегодня у приводов Lite-On достигла 52-кратной для дисков CD-R и 24-кратной для CD-RW, эти приводы переживают второе рождение. Кроме этого, цены на CD-RW продолжают снижаться — поэтому из устройств для резервного копирования они превращаются в современный аналог 3,5-дюймового дисковода, уже не справляющегося с объемами данных цифрового века.
Инженеры Lite-On многое сделали для того, чтобы CD-RW-приводы, выпускаемые компанией, были надежными и удобными в использовании. В частности, все модели записывающих дисководов Lite-On оборудуются технологией SMART-BURN, которая не только позволяет предотвратить порчу заготовки, если процесс записи неожиданно прерывается, но и автоматически выставляет оптимальную скорость записи для конкретного носителя. Важная особенность SMART-BURN заключается в том, что рекомендованную скорость записи пользователь всегда может изменить на более высокую, если уверен в высоком качестве носителя. Кстати, очень большое количество заготовок специалисты Lite-On тестируют сами, и результаты этих исследований вместе с рекомендованными параметрами скорости записи можно найти на сайте компании ( http://www.liteonit.com ).

Многие знают, что дисководы CD-RW можно использовать в так называемом пакетном режиме, когда для записи данных на диск не нужно использовать специальные программы, такие, как Nero Burning ROM или Easy CD Creator. Вместо этого все сервисные функции берет на себя драйвер пакетной записи. Однако до последнего времени этой возможностью пользовались немногие — в первую очередь, из-за разнообразных проблем совместимости драйверов. Для решения этих проблем не так давно был принят набор стандартов, получивший название Mount Raider. Приводы, его поддерживающие (и среди них — все последние модели от Lite-On), не нуждаются в специальном драйвере пакетной записи, выполняя все его функции на аппаратном уровне. Вполне возможно, что дополнения к стандартам будут выпускаться и в будущем, однако пользователи приводов Lite-On на этот случай надежно защищены: это один из немногих производителей, размещающих в Интернете обновленные версии микропрограмм приводов для свободной загрузки.
Lite-On, как и любая компания на динамичном рынке IT, не может рассчитывать на успех завтра, не заботясь об инновациях и развитии сегодня. Компания Lite-On начала массовые поставки приводов с поддержкой Ultra-Speed CD-RW (скорость записи дисков CD-RW вплоть до 32х). Чуть позже в этом году планируется наладить выпуск комбо-приводов (DVD+CD-RW) и дисководов с интерфейсом Serial ATA и внешних портативных DVD+CD-RW с поддержкой интерфейса USB 2.0, а к осени — производство записывающих приводов для DVD. Следите за новостями от Lite-On!

Игорь Караневич, менеджер компании ASBIS


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения