...
...

Genius VideoCAM Smart300

"Бюджет" со вспышкой

Вообще-то я знал, что компания KYE всегда делала ставку на недорогие устройства, но чтоб настолько…

Вообще на сегодняшний день я успел протестировать немало моделей веб-камер, более того: большая их часть имела возможность "отрываться" от компьютера и использоваться отдельно. Отснятый материал можно было просто слить на компьютер через USB-порт. Впрочем, думаю, вы уже читали мои предыдущие обзоры и прекрасно знаете, о чем я…

Однако мое знакомство с видео-фото-веб-камерой Genius VideoCAM Smart300 превзошло буквально все мои ожидания.
Только не подумайте, что всю статью я буду "петь хвалебную песню" этому гаджету. Нет, недостатки есть у любого устройства, и у Smart300 тоже, но все-таки цена менее 70 у.е. за компактную цифровую камеру со вспышкой очень впечатляет. Но — стоп, давайте по порядку…
Если вы помните, в прошлом номере я рассказывал вам о симпатичной компактной и некоторым образом даже "женственной" камере Genius VideoCAM Live. Так вот, Smart300 примерно из той же серии, но более серьезная и по своему дизайну, скорее, более "мужская".
В коробке, кроме самой камеры, обнаружились: две батарейки типа ААА, компакт-диск с драйверами и сервисными программами, USB-кабель для присоединения камеры к компьютеру, шнурок для ношения камеры на руке, очень толстая брошюра с инструкциями (есть и русский) и, ВНИМАНИЕ! — кожаный чехольчик с петлей для крепления на ремне.
Последнее особенно приятно. Камера не царапается при ношении, и ее можно быстро достать для съемки интересного кадра. Мелочь, а приятно…
Весьма полезной для автономной работы является также функция автоматического выключения Smart300, что ощутимо влияет на срок жизни батареек.

Отличительной особенностью Smart300 является то, что, несмотря на отсутствие возможности расширения ее памяти путем установки более емких Flash-модулей, камера снабжена собственной энергонезависимой Flash RAM объемом 8 Мб, которых вполне достаточно, чтобы сохранить до 26 кадров в максимальном разрешении (640х480) и до 106 с разрешением 320х240. Так что, если, не дай бог, батарейки прикажут долго жить, весь отснятый материал останется цел и невредим.
А вообще в общем и целом Genius VideoCAM Smart300 можно назвать самым настоящим миниатюрным фотоаппаратом. Он имеет вполне приличную фотовспышку, причем настолько "приличную", что с ее помощью рекомендуется снимать примерно с метров трех-четырех, иначе любая мало-мальски белая деталь кадра будет просто засвечиваться. Жаль только, что при такой мощности вспышка так же изрядно "жрет" батарейки. Так что больше 10-15 кадров на свежем комплекте алкалайновых батареек вам сделать вряд ли удастся. Зато оставшегося заряда вполне хватит, чтобы отснять еще немало обычных кадров.
Каплей дегтя в данном конкретном случае является то, что в Smart300 встроен очень странный видоискатель. К примеру, когда я фотографировал свою жену, сидящую на диване, а на спинке дивана при этом сидел попугай, причем, и жена, и птица прекрасно попадали в кадр, на получившемся изображении попугай "срезался" без следа. В общем, недоработка налицо. Впрочем, при долгом пользовании камерой приспособиться можно.
Очень понравилась глубина резкости и цветопередача, которую дают объектив и матрица камеры. Снимки получаются резкими и контрастными с первого раза при дневном освещении. Правда, искусственный свет лампы накаливания, который, как известно, имеет желтоватый оттенок, камера не слишком любит и добавляет в картинку то красноты, то зелени.

Уже привычный для аппаратов такого класса информационный ЖК-дисплей отображает такие необходимые параметры, как режим съемки (фото/видео), разрешение (640х480/320х240 для фото или 320х240/160х120 для видео — 640х480 при подключении к компьютеру), режим вспышки (только автоматический), таймер, удаление ненужных снимков (всех сразу или по одному), причем, удаление производится отдельной кнопкой, счетчик оставшихся кадров и, наконец, уровень зарядки батарей. Традиционно в нижней части корпуса имеется резьба для крепления устройства к штативу, однако сам штатив в комплекте не прилагается. Последнее еще более удивляет, особенно учитывая, что Genius VideoCAM Smart300 имеет возможность работы в режиме web-камеры.
В общем, замечательное "бюджетное" приобретение для любителей потусоваться на интернет-вечеринках (для создания "истории"), а также для начинающих репортеров. Да и для дома, если вы, конечно, не слишком требовательны к высокому разрешению снимков, Genius VideoCAM Smart300 вполне сгодится.

Цифры и данные:
Тип сенсора — CMOS-матрица
Кол-во пикселей — 300 тысяч
Оптика — Focus-free
Фокусировка — 60 см — бесконечность
Угол обзора — 54°
Глубина цвета — 32 бит
Баланс белого — автоматический
Формат записи снимков — JPEG
Формат записи видео — AVI
Объем и тип встроенной памяти — 8 Мб, Flash RAM
Размеры — 82x57x16 мм

SilentMan, SilentMan@tut.by
Камера Genius VideoCAM Smart300 предоставлена
для тестирования магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения