...
...

Все — на поиски 3D!

Все — на поиски 3D!

В какой бы программе вы ни начинали работать, обязательно возникнут вопросы, ответы на которые невозможно найти самостоятельно. Особенно остро будет чувствоваться недостаток опыта, если вы постигаете азы трехмерной графики, ведь людей, у которых можно было бы спросить совета, не так-то и много. В этом случае дорога одна — в Интернет. Ведь там есть множество специализированных сайтов, которые предоставляют возможность скачать уроки, модели, текстуры, прочитать тематические статьи или же просто опросить народ по тому или иному вопросу.

Сайт Meta 3D ( http://www.meta3d.ru ) является частью международного ресурса Meta3D.com. Тут функционирует рассылка, на которую можно подписаться прямо с главной страницы. Также у зашедшего сюда 3D'шника есть возможность принять участие в интерактивном опросе (например, рассказать всем, сколько оперативки установлено на вашем компьютере). Судя по количеству голосов, сайт пользуется популярностью. Действительно, тут есть на что посмотреть. Скажем, в разделе "Плагины" вы найдете описания наиболее популярных дополнений к 3D Studio Max и сферы их применения. Конечно, тут есть не все, но список достаточно велик (около ста наименований). "Уроки и советы" на сайте объединены в один раздел. Это немного затрудняет процесс поиска, ведь на экране появляются только десять самых "свеженьких", а среди них могут быть и решения по моделированию, и ответы на вопросы касательно авторизации, и советы по применению плагинов, и многое другое. Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет, и никакие неудобства его не остановят:). Последний писк моды на сайте — рендер Brazil для 3D Studio Max. Работы, сделанные с его помощью, не поместили в соответствующий раздел ("3D Models"), а отвели под них собственную страничку. Видимо, Brazil создателям ресурса пришелся по душе. От себя добавим, что, хоть это и не самый плохой рендер, но, к примеру, Final Render заслуживает гораздо большего внимания к своей персоне. Однако, это уже на любителя.

Один из лучших, на наш взгляд, сайтов Рунета — Render.ru ( http://www.render.ru ). Это, как вы уже догадались, информационный ресурс по 3D технологиям и рендерингу. Мастер вы или просто интересуетесь профессиональной трехмерной графикой, вы найдете для себя здесь что-нибудь интересное, сможете принять участие в дискуссиях или просто посмотреть на работы других. Также на сайте можно прочитать или получить по почте самые свежие новости из мира 3D, поучаствовать в различных конкурсах и скачать красочный и очень информативный журнал о 3D-графике — "reАнимация". Авторы утверждают, что это самый некоммерческий журнал по 3D. В off-line его можно читать при помощи Acrobat Reader. В разделе "Книги" есть огромный список книг, посвященных графическим пакетам. Чтобы вы могли представить, сколько их тут в общей сложности, скажем, что только по 3D Studio Max насчитали двадцать пять. К сожалению, скачать содержимое представленной литературы нельзя, но к каждой книге имеется аннотация, фотография обложки, листаж и прочая справочная информация. В разделе "Статьи" можно прочитать много интересного из тридешного мира. Например, тут есть подробности создания фильмов "Final Fantasy" и "Stuart Little", результаты конкурсов и многое другое. На страничке "Обзоры" — тематические статьи по графическим программам, сравнительные характеристики пакетов. Для таких гигантов, как Maya и 3D Studio Max, есть отдельные разделы: тут и описаловки плагинов, и обзоры нововведений в последних версиях. А еще на "Рендер.ру" есть форум, где активно обсуждаются присланные на сайт работы, последние плагины и всевозможные проблемы, возникающие при работе. Если хорошенько тут порыться, можно даже найти доброжелателя, предлагающего за просто так отрендерить любую созданную вами сцену на двадцати пяти компьютерах, объединенных сетью. Одним словом, поле для общения весьма обширное, и вы не заскучаете.

Следующий сайт, который попал в обзор, — "Русский 3D центр" ( http://3d.onego.ru ). Сразу скажем, что многие разделы 3D'шных сайтов повторяются, и это не случайно. Всякий более или менее приличный ресурс размещает галерею, статьи, обзоры, уроки, советы, потому что именно эти странички в основном и привлекают посетителей. "Русский 3D центр" исключением не является, но в каждом разделе тут присутствует какая-нибудь изюминка, отличающая его от прочих сайтов. Скажем, в "Галерее" помимо работ есть секреты создания сцен, которые открывают сами авторы. Некоторые художники рассказывают, вернее, показывают в картинках процесс создания своей работы. Для многих 3D-аниматоров интересно будет взглянуть на текстуры или мешевые сетки той или иной работы. Еще одна оригинальная страничка — "Заповеди и откровения". Это собрание афоризмов типа "Модельщик спит, а рендер идет", "Не в Raytrace счастье, а в его количестве", "Сперва — сохранись!" и т.д. Понравилось? Тогда заходите и читайте все остальное. В разделе "Статьи", помимо обзоров 3D-пакетов и плагинов, есть материал, который может оказаться весьма полезным именно нашим героям, о которых мы говорили в начале статьи. Допустим, что вы нарисовали замечательную картинку, великолепную работу в 3D. Теперь вы, как любой художник, хотите, чтобы ваше искусство не пылилось в дальнем уголке локального винчестера, а чтобы люди могли на него посмотреть, покритиковать, высказать впечатления. Как это сделать и какую галерею выбрать, читайте на страничке "Где показать свою работу". Еще в разделе есть информация о различных форматах файлов (конечно, только о тех, в которых распространяется 3D-геометрия), о том, как правильно сокращать название 3DSMAX. Ну и, думаю, многие с удовольствием прочитают интервью с Джоном Гета, менеджером по визуальным эффектам в фильме "Матрица". Пока еще небольшой раздел сайта под названием "Тесты" посвящен всему, что связано с аппаратной частью компьютеров, работающих с трехмерной графикой. Так, тут есть тест скорости рендеринга в 3D Studio Max, а также тест производительности видеокарт для этой же программы. В разделе "Файлы" можно закачать сцены для 3D Studio Max и Rhino, а также несколько плагинов. Однако, создатели сайта оговаривают, что даже не пытаются собирать объемную библиотеку плагинов, а приводят оные как демонстрацию расширения возможностей 3DStudio. Заканчивая разговор о "Русском 3D центре", скажем еще, что сайт является учредителем и организатором веб-ринга 3D.ru, который был создан как альтернатива международным рингам. Участником его может стать любой желающий, достаточно лишь быть владельцем русскоязычного сайта, посвященного 3D.

Сайт, находящийся по адресу http://www.gfx3d.narod.ru, тоже предлагает подписаться на рассылку и дать ответы на несколько нехитрых вопросов. Правда, по прочтении надписи на кнопке "ЗарегЕстрироваться" желание сделать это может пропасть раз и навсегда. Впрочем, оставим орфографию на совести авторов и посмотрим, чем ресурс может быть интересен для 3D-аниматора. В разделе "Обзоры" немного хаотично собраны ресурсы и печатные издания, которые могут помочь при работе с трехмерной графикой. В частности, журналы и книги снабжены короткими рецензиями и справочной информацией о стоимости, месте издания и т.д. Также на этой страничке помещены некоторые плагины, которые любезно предлагается купить (цена и адрес указаны). Раздел "Галерея" не очень большой, хотя и занимает две странички. В создании галереи можете поучаствовать и вы — на сайте принимают работы. Советуем, однако, не делиться с общественностью своими первыми опытами в 3D, какими бы превосходными они вам ни казались. Практика показывает, что в свет лучше выводить более поздние изыскания. Почему? Да потому, что после десятой созданной сцены первая кажется вовсе не восхитительной, а очень даже посредственной. А теперь подумайте, сколько людей так подумают, увидев вашу работу в галерее! Отдельно размещен на сайте раздел "Для скачивания", откуда можно переместить на собственный винчестер текстуры, 3D-модели, плагины и 3D-исходники (исходные коды программ, где применяются 3D-технологии). К сожалению, сайт уже достаточно давно не обновлялся (если верить новостям, последний upgrade произошел еще в апреле 2001 года), и это сразу бросается в глаза. Взять хотя бы одинокий плагин, который хочется скачать только из жалости!

Cайт 3D Mega Art ( http://mega3dart.boom.ru ) создан как любительский и поддерживается одним человеком, поэтому на широкий охват не претендует. И все же тут есть уникальная информация, которая будет полезна многим. В частности, в разделе "Уроки" помещены советы по работе с 3D Studio Max для начинающих, показаны особенности использования некоторых плагинов. Также автор делится опытом в создании и редактировании текстур в Photoshop. Конечно, после знакомства с последней версией плагина Simbiont Max кажется, что создать что-нибудь еще просто невозможно, но, как говорится, совершенству нет предела. В "Галерее" можно посмотреть сцены и анимацию, созданные автором в 3D Studio Max. Раздел "Plugins" особого интереса не представляет: во-первых, плагинов тут мало, во-вторых, эта страничка последний раз обновлялась в мае прошлого года, поэтому файлы уже давно морально устарели:). А вот в "Textures" действительно есть на что посмотреть. Их так много, что они не уместились на отведенной для сайта жилплощади. Поэтому и пришлось автору селить их по адресу "Textures and Backgrounds" ( http://textures.boom.ru ). Как видно из названия, тут есть не только текстуры для 3D-работ, но и эксклюзивные фоны для сайтов. Чтобы искать было легче, можно воспользоваться тематическими разделами ("Wood", "Metal", "Sky", "Animal" и остальными), а самая популярная текстура скачивается прямо с главной страницы. Если же вы сами создали какой-нибудь шедевр и жаждете поделиться им с общественностью, присылайте текстуры сюда: vshumer@usa.net . Главное — чтобы размер не превышал пятисот килобайт.

По длинному адресу http://www.geocities.com/SiliconValley/Chip/8494 приютился сайт "3D по-русски". Тут, как и на многих других небольших сайтах, трехмерная графика, к сожалению, ограничивается 3D Studio Max. Набор стандартный: "Галерея", "Форум", "Уроки" (автор обещает, что последние заинтересуют как начинающих, так и профи). Не будет лишним добавить, что все туториалы можно скачать и преспокойно рассматривать в режиме off-line.
А вот с ресурса "Компьютерная графика" ( http://www.sitc.ru/~jenia/main.htm ) можно скачать интересные модели. На сайте есть "Галерея" (и даже две), но, по нашему мнению, критики они не выдерживают, а вот модели могут быть полезными. Их тут целых пять страниц. Но это, к сожалению, все, чем может порадовать сайт.

Теперь обратимся к международным ресурсам. Первый из них — http://www.3dluvr.com . О его размерах можно судить только по тому факту, что сайт функционирует на шести языках. Тут есть последние новости из мира 3D, конкурс ("Content") на лучшую работу, информация о последних книгах по нашей тематике, уроки и статьи. Отдельно вынесено все, что касается 3D Studio Max. Собственно, это даже не раздел, а целый домен ( http://max3d.3dluvr.com ). На Max3D свои новости, галерея, туториалы. На главной страничке — ссылки на самые интересные и свежие интервью, статьи. Сразу хочется отметить удачную организацию сайта. Например, содержимое раздела "Gallery" можно просматривать по-разному (по автору, времени занесения на сайт). Особо хотим отметить раздел "Plugins", на котором можно не только прочитать описания программ, но и скачать их. Поскольку количество плагинов тут исчисляется сотнями, есть система поиска: по производителю, версии 3D Studio Max, типу, ключевому слову. Очень удобно, если ищешь что-то конкретное. И еще в одном оригинальном разделе, "Indepth" (глубоко, тщательно), подробно разбираются некоторые вопросы работы (скажем, один из последних таких обзоров посвящен плагину Thinking Particles).

О следующем сайте, 3D Cafe ( http://www.3dcafe.com ), знают очень многие, поскольку он существует давно и пользуется большой популярностью. Это ресурс для художников-аниматоров, веб-дизайнеров, архитекторов и прочих творческих личностей. Среди множества разделов нашего человека могут заинтересовать, по крайней мере, два: "Need a Job?" (а кому она не нужна?) и "Free Stuff" (без перевода). Первый оставим на самостоятельное исследование, остановимся на втором. Конечно, поскольку сайт порядочный, много шары вы не получите, но бесплатные уроки, модели и сцены скачать разрешается (кстати, среди них есть очень даже неплохие).

На The 3D Studio ( http://www.the3dstudio.com ) тоже можно найти кое-какую халяву (Free 3d resources): модели ("Pre-textured Models"), текстуры ("Textures and Bump Maps"), туториалы. К слову сказать, уроки в большинстве случаев лучше брать именно на забугорных сайтах — там и выбор больше, и уровень сложности выше. Правда, языковую проблему еще никому не удавалось решить до конца — как закрутят какой-нибудь оборот, никакие переводчики не помогут:). На сайте есть еще галерея и конкурс работ. Будете чувствовать в себе достаточно сил — участвуйте!
Еще один сайт по нашей теме — http://www.3dup.com . Тоже очень серьезный ресурс, работающий на одиннадцати языках (жаль, что русский в их число не вошел). Тут есть поисковая система, с помощью которой вы быстро найдете нужную информацию. Скажем, сайт по Lightwave на шведском языке или уроки по Vue на португальском — это не проблема. Но это может понадобиться, только если на 3D Up не окажется того, за чем вы пришли. Исследовать сайт можно долго: тут и совершенно бесплатные текстуры, и эксклюзивные модели, и даже шаровой почтовый ящик на шесть мегабайт типа login@3dup.com. Воодушевляет также братская поддержка — такой привычный раздел "Links" превращен в список самых популярных сайтов (с описаниями), за которые можно тут же проголосовать. Что касается "Галереи", то и она тут необычна. Работы разделены на две части: 3D Packages (по программам, в которых они создавались, и авторам) и Selection (самые лучшие примеры). Кстати, о количестве. В общей сложности работ на сайте около тысячи восьмисот штук.

Если наш обзор показался вам неполным, и на предложенных сайтах не оказалось того, что вы искали, рекомендую воспользоваться многочисленными "3D-каталогами". Один из подобных сайтов — Ultimate 3D Links ( http://www.3dlinks.com ). Ресурс очень удобен в использовании, поскольку разбит на подтемы ("Галереи", "Книги", "Уроки", "Плагины" и т.д.), и в каждой из них есть разделы, посвященные определенным 3D-пакетам. После того, как вы выберете интересующую вас информацию (скажем, какой-нибудь туториал) и кликнете на соответствующий линк, Ultimate 3D Links автоматически перешлет вас на нужный сайт. Мы не решимся утверждать на сто процентов, что все ссылки рабочие, но пробовали достаточно много, и проколов не было.

Сергей Бондаренко, Марина Двораковская,
blackmore_s_night@yahoo.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков