...
...

Готовим e-Book: Natata eBook Compiler и exeBook Self-Publisher

Готовим e-Book: Natata eBook Compiler и exeBook Self-Publisher

Мое знакомство с программами, о которых пойдет дальнейший разговор, произошло по производственной, так сказать, необходимости. Задача была следующей: надо было создать в электронном виде документ из нескольких разделов, сопровождаемый графикой, с удобной навигацией по структуре, презентабельного внешнего вида и, самое главное, не требующий в среде Windows никакого специального софта, даже широко распространенного Adobe Acrobat. Желательно также было каким-нибудь образом защитить издание от случайного или намеренного изменения. Другими словами, требовалось создать то, что называется e-book — электронная книга, по-нашему.

Какие же преимущества есть у электронных книг по сравнению с другими способами представления текстов с помощью компьютера? По сути, главные из них — удобство использования и возможность защиты содержания от нежелательного доступа, видоизменения или копирования. Кроме того, подобные издания объединяют в одной системе сразу и саму книгу, и средство ее просмотра.
Через некоторое время на роль рабочего инструмента определились два претендента в лице программ Natata eBook Compiler и exeBook Self-Publisher, обзору которых посвящена данная статья.

Начнем с первого продукта — Natata eBook Compiler . Родной страничкой программы является сайт Natata Software ( http://natata.hn3.net ), откуда можно загрузить инсталлятор freeware-версии размером 1108 Кб. Собственно текст публикации создается заранее и верстается в необходимом количестве готовых файлов, которые потом станут разделами книги. Natata eBook Compiler позволяет использовать html, css, txt, gif, jpg и JavaScript. Сама программа выполняет только компиляцию набора файлов в один исполняемый файл публикации.
Предположим, что с наполнением будущей книги у нас проблем нет, все уже подобрано, проверено и ждет своего часа, поэтому пройдемся по самому процессу изготовления электронной книги. Программа обладает приятным и логичным интерфейсом. Работа над новым проектом начинается с выбора соответствующей позиции в меню. После этого будущему изданию присваивается имя. Можно также указать автора и краткую аннотацию. Эта информация впоследствии будет включена в соответствующий About-раздел публикации.

Следующий шаг — указание директории, содержащей приготовленные файлы. Если вы вдруг передумаете и захотите включить в проект не все файлы, находящиеся в избранной папке, есть возможность исключить их из проекта, убрав соответствующую отметку в опциях отмеченного файла. Если вы изменяли состав файлов в папке проекта, то необходимо обновить список кнопкой Re-scan. На вкладке Navigation один из html-файлов проекта назначается стартовой страницей, а остальные располагаются в соответствии с внутренней логикой изложения информации. Есть возможность задать сообщения, которые будут выданы перед запуском готовой книги, а также после окончания работы с ней. Пройдя еще несколько этапов, можно скомпилировать готовый проект в один exe-файл с каким-нибудь красивым именем.
Freeware-версия позволяет включить в проект не более пятидесяти файлов. Поскольку в моем проекте их было двадцать шесть, единственным ограничением бесплатной версии стал небольшой баннер Natata Software на панели инструментов готовой книги. Таким образом, даже бесплатный вариант Natata eBook Compiler вполне пригоден для работы над не очень большими проектами.

Как оно обычно бывает, кроме freeware-версии, существует и pro-версия программы. Побудительным мотивом оказать разработчикам непосредственную материальную помощь в первую очередь может стать поддержка дополнительных файловых форматов, среди которых — .doc, .pdf и flash-анимация. Кроме этого, она не содержит ограничений на количество файлов в одном проекте.
А как же такое важное качество электронной книги, как защищенность? Средствами Natata eBook Compiler можно запретить распечатку и копирование текста книги. Профессиональная версия, кроме этого, дает возможность установить на скомпилированный проект глобальный пароль. Правда, если вы планируете представить свою работу широкому кругу людей, то, сами понимаете, такой подход к защите будет работать только до первого доброго человека, который поделится паролем со своим товарищем. Так что, если ваша главная установка — "Не пущать!", то стоит обратить внимание на еще один компилятор электронных книг — exeBook Self-Publisher ( www.exebook.com ).
Защищенность конечного продукта была одним из приоритетов автора программы — Якова Судейкина. В ходе изготовления электронной книги текст рендерится, поэтому его изъятие из готового файла представляет собой весьма нетривиальную задачу. Книгу можно не просто защитить паролем, а даже привязать к серийному номеру какого-нибудь элемента аппаратной части конкретного компьютера. Правда, для того, чтобы воспользоваться этими возможностями, придется заплатить денежку и зарегистрироваться, иначе вы сможете полюбоваться результатами своего труда только в режиме предварительного просмотра, то есть без собственно компиляции.

Подход к созданию электронного издания заметно отличается от рассмотренного выше. Нашему вниманию предлагается окно редактора с минималистическим дизайном интерфейса, в котором и набирается текст будущей публикации. Для его оформления используется набор стандартных тегов HTML, с помощью которых задаются параметры шрифтов, вставляются картинки или ссылки. Программа также способна импортировать готовый текст из файла. Поддерживается txt и несложный html без стилей и таблиц. Для того, чтобы результат был максимально похож на привычные бумажные книги, текст можно разбить на страницы по собственному усмотрению с помощью тега <page> и подобрать для них соответствующую текстуру и оформление. Формат издания можно выбрать из диапазона фиксированных значений от 340*450 до 1024*728 пикселей. Готовый результат действительно напоминает развернутую книгу.

Электронным изданиям присущи свои плюсы, у них достаточно широкая область потенциального применения. Спектр предлагаемого ПО для их создания позволяет выбрать подходящую именно вам программу. Честно говоря, электронное издательство может стать достаточно увлекательным занятием.

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков