...
...

Обзор ноутбука ASUS L1400

Обзор ноутбука ASUS L1400

Портативные компьютеры с каждым днем пользуются все большим и большим спросом. На рынке мобильных компьютеров появляются новые имена производителей.
Компания ASUS — тайваньский производитель первого звена — не так давно вышла на рынок мобильных компьютеров, но уже успела зарекомендовать себя. Многие электронные и бумажные СМИ положительно отзываются о мобильной продукции ASUS.
Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому в сегодняшнем обзоре речь пойдет о ноутбуке ASUS L1400, который относится к классу бюджетных устройств "все в одном".

Комплект поставки
Notebook ASUS L1400 поставляется в обычной коробке, переносить которую довольно удобно благодаря расположенной сверху ручке.
Кроме самого ноутбука, в коробке еще находились: подробное руководство по эксплуатации (русский язык присутствует), руководство к программе IBM Via Voice 9.1, диск с драйверами и утилитами, оптическая мышка (производства Logitech), наушники с микрофоном, сумка для переноски ноутбука и несколько различных брошюр в основном рекламной и гарантийной направленности.
В целом можно сказать, что комплектация хорошая. Однако многие заметили, что с ASUS L1400 не поставляется никакого программного обеспечения, которое мы привыкли видеть в коробках с ноутбуками от больших брэндов — таких, как Toshiba и IBM, но для нашей страны это не трагедия, так как пиратство у нас развито лучше, чем на Западе рынок IT-технологий:).

Качество изготовления, конструкция и внешний вид
Как уже упоминалось выше, устройство относится к классу бюджетных ноутбуков "все в одном". Размеры ASUS L1400 не сказать чтобы очень уж велики, но и не малы: 310x259x30.7 мм. Вес составляет 2.5 кг, что для данного класса мобильных компьютеров очень даже неплохо.
Корпус сделан добротно, создает впечатление качественного продукта и выполнен из пластика серебристого цвета, бока сделаны из пластика серого цвета, а клавиатура — из пластика черного цвета.
Клавиатура стандартна, и расположение клавиш удобно, однако к ним надо привыкать. Единственный минус клавиатуры — английская и русская раскладки нанесены наклейками (ну, русская — это понятно, а вот английская?). Ноутбук оснащен стандартным точпадом с четырьмя кнопками, две из которых служат заменой колесика прокрутки.
В верхней части корпуса размещена кнопка включения/выключения и несколько настраиваемых кнопок (4 штуки).
Как и все ноутбуки, ASUS L1400 при установке специального программного обеспечения позволяет регулировать яркость, контрастность, звук и т.д. при помощи нажатия кнопок Fn + F5, ...n.
Вентиляционными отверстиями ноутбук не загроможден. В открытом состоянии дисплей хорошо фиксируется.
Также хочется отметить, что на переднем торце у L1400 расположены 5 кнопок для возможности прослушивания музыки в выключенном, закрытом состоянии.
В целом дизайн и внешний вид ASUS L1400 привлекателен и эстетичен.

Аппаратная часть
Ноутбук ASUS L1400 построен на базе платформы от Intel. В основе этого мобильного ПК лежит набор логики Intel 830MG. Ничего особенного данный чипсет собой не представляет. Он предназначен для работы с памятью PC-133. Набор поддерживаемых контроллеров у 830MG на сегодняшний день стандартен: 6 портов USB, 2 канала на ATA и др. Intel 830MG, как можно догадаться из названия, является чипсетом с интегрированным видео, которого вполне хватает для комфортной работы 24х-CD-ROM и некоторых компьютерных игр.
Сердцем ноутбука является процессор Intel Celeron 1,13 GHz, которого вполне достаточно для работы с офисными и мультимедиа-программами, а также для просмотра фильмов DivX и прослушивания музыки в MP3.
Ноутбук оснащен 128 Mb PC-133-памяти, объем которой в дальнейшем может быть увеличен.
Звук реализован посредством AC'97-кодека от Sigmatel. L1400 оснащен модемом 56K Modem (MDC type) и интегрированной сетевой картой 10/100 Mbps.
В ноутбуке установлены жесткий диск 2.5" Ultra DMA/100 объемом 20 Gb и оптический привод 24х CD-ROM производства TEAC.

Возможности расширения, порты и разъемы
Для расширения возможностей в ноутбуке предусмотрен разъем PCMCIA 2.1 Type II. В ASUS L1400 также реализованы инфракрасный порт и FireWire-контроллер.
Ноутбук может похвастаться также наличием:
— трех USB-портов (два расположены сзади и один с левой стороны, что очень удобно);
— VGA-разъема (довольно удобная вещь: подключаешь и работаешь на большом экране, что и было проделано, в ходе чего нареканий замечено не было);
— выхода S-Video;
— одного параллельного порта;
— одного PS/2-порта (данный порт, опять-таки, очень полезен, так как предоставляет возможность подключения клавиатуры, при этом все работало на ура).
Акустические разъемы довольно удачно расположены на переднем торце корпуса.
Возможности расширения стандартны, расположение портов и разъемов удобное.

Программное обеспечение
Как уже упоминалось выше, ноутбук поставляется без серьезного программного обеспечение, за исключением того, что на идущем с ним компакт-диске записана программа PC-Cillin 2000 Basic. На диске также нашлось несколько дистрибутивов с различными утилитами, но ничего особенного или революционного они собой не представляют: перепрошивальщик BIOS'ов, утилитка для настройки горячих клавиш и т.д.

Субъективное тестирование и впечатления
Работать за ноутбуком ASUS L1400 удобно. Клавиатура удобная, но сначала к ней надо привыкнуть. Touchpad довольно удобный, но людям, не общавшимся с данным устройством позиционирования, поначалу будет сложно, однако к нему быстро привыкаешь.
За работой глаза не устают, матрица вполне приличная, однако угол обзора маловат. Хотя, с другой стороны, ноутбук — вещь личная, и вряд ли на нем будут смотреться фильмы всей семьей.
Ноутбук практически не шумит, а лишь изредка включает вентиляторы. Греется L1400 довольно неслабо, особенно после выполнения сложных задач. Долго работать, поставив ноутбук на колени, не очень комфортно.
Прослушивание музыки на ASUS L1400 нельзя назвать удовольствием, если вам на уши слон не наступал:), качество встроенных динамиков, расположенных на переднем торце корпуса, очень слабое, но эта проблема не только у L1400: большинство современных ноутбуков имеют такое же качество, а частенько даже хуже.
Играть в игры на ASUS L1400 можно, но не во все: встроенное видео дает о себя знать. Однако многие игры: "Казаки", Dungeon Siege, Quake 3 Arena, — вполне играбельны, но лишь на щадящей детализации.
Время автономной работы от батареи (субъективно) вполне приличное для данного класса мобильных компьютеров. Аккумулятора хватает для двухчасового просмотра видео, а также для четырех-пятичасовой работы с различными офисными, графическими и мультимедиа-приложениями.

Объективное тестирование
Производительность в офисных и мультимедиа-приложениях
BAPCo Mobil Mark 2002, Performance rating (marks) — 81
BAPCo Mobil Mark 2002, Average response time (minutes) — 282
BAPCo PCMark 2002, ACF Compression LQ (fps) — 63,4
BAPCo PCMark 2002, ACF Compression HQ (fps) — 14,2
BAPCo PCMark 2002, ACF Playback LQ (%) — 9,9
BAPCo PCMark 2002, ACF Playback HQ (%) — 60,8
Производительность в игровых приложениях
iD Software Quake3 Arena, 1024x768x32 (fps) — 7,1
Длительность автономной работы от батареи
BAPCo Mobil Mark 2002, Battery life rating (minutes) — 282
BAPCo Mobil Mark 2002, Battery life at beginning of test (%) — 100
BAPCo Mobil Mark 2002, Battery life at end of test (%) — 0

Вывод
ASUS L1400 является неплохим представителем бюджетной модели мобильных компьютеров класса "все в одном". Ноутбук не лишен минусов, но главный плюс их все затмевает: это, конечно же, цена, которая составляет чуть больше тысячи долларов.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Ноутбук ASUS L1400 предоставлен для тестирования компанией CD-Life



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков