...
...

Lucent winmodem tune v3.2

Lucent winmodem tune v3.2

Категория: Аппаратное обеспечение. Модемы. Настройка
Требования: Windows люб. версии, Lucent-совместимый модем
Размер: 726 Кб
Условия: Freeware
Адрес: http://sfstudio.omsktown.ru/

Разумеется, читатель не будет оспаривать тот достоверный факт, что модем в наше время является такой же необходимой частью аппаратного обеспечения компьютера, как и, например, жесткий диск большой емкости или звуковая карта. Другое дело — каким будет этот модем.
Согласитесь, что большинство пользователей согласны приобретать так называемые "софт-модемы" ("windows-модемы"), представляющие собой устройства облегченного типа, в которых большинство реализованных модемных функций берет на себя специальное программное обеспечение, что значительно снижает себестоимость подобного модема. Конечно же, увеличение мощности компьютера позволяет без особых на то усилий выделять определенный процессорный квант времени на эмуляцию "железного" модема программным обеспечением. Вместе с тем, существуют и определенные проблемы — например, то, что в момент инициализации модема или его сброса происходит полная загрузка процессора — это приводит, допустим, к нарушению нормального потока воспроизведения тем же Winamp'ом музыкальных файлов. Некоторые из "софт-модемов" несколько некорректно работают, что вызывает постоянную загрузку процессора до максимального уровня. Однако, хоть эти проблемы и известны большинству пользователей, "софт-модемы" остаются крайне популярными. Яркий представитель данной группы устройств — модем Genius GM56PCI-L — проверенный множеством пользователей, он отличается неплохими характеристиками и доступностью в плане цены (модем можно приобрести не дороже, чем за 17 у.е.). Чипсет Lucent, на базе которого построен данный модем (а также некоторые другие), отличается достаточно высоким качеством реализации, да и драйверы для него выходят достаточно часто. Lucent-модемы хороши еще и тем, что практически всегда распознают сигнал "линия занята", чего не скажешь о других "софт-модемах".

Lucent winmodem tune представляет собой утилиту для генерации строк инициализации модемов на базе чипсета от Lucent. Настроить можно практически все параметры, которые так или иначе используются в повседневной практике. Вы можете выбрать, какой протокол использовать — v92, v90, v34, применять ли сжатие данных, коррекцию ошибок. Также программа позволяет указать модему использовать режим автоподбора скорости соединения, вид контроля потока данных. Разумеется, можно выставить ограничения на скорости приема и передачи данных, что актуально при нестабильных соединениях. Богатые вариации режимов сжатия данных, регулировки ретрейнов, коррекции буферов приема и передачи данных — вот раздолье для продвинутого пользователя. При помощи Lucent winmodem tune вы сможете настроить громкость сигналов модема, скорость набора телефонного номера провайдера (если линия аналоговая). Полезной представляется возможность просмотра статистики соединения. Например, сразу же после завершения сеанса связи вы анализируете параметры и, зная нормальные их значения, ставите "диагноз" плохой связи. Наконец, встроенный в программу планировщик заданий позволит запускать различные приложения в нужное вам время. Язык программы английский, однако для каждого параметра есть всплывающая подсказка на русском языке.

И в заключение хотелось бы обсудить следующую проблему. Практически каждый второй пользователь (независимо от того, каким модемом он пользуется) жалуется или хотел бы каким-либо образом улучшить качество соединения, с тем чтобы скорость интернет-соединения возросла или оставалась стабильной. Честно говоря, подобные запросы вызывают лишь усмешку, а то и легкое чувство раздражения (уж очень избитая и назойливая тема). Дело в том, что особой роли не играет, какой у вас модем — дешевый Genius или дорогой Zyxel — главная причина плохой связи заключена в том пути, которым следуют пакеты данных от вас к интернет-провайдеру и обратно. Здесь имеются в виду межсетевые соединения, характеризующие длину и качество линий связи между АТС и устройствами на них: чем хуже эти параметры, тем, соответственно, хуже качество соединения. Большинство пользователей сетуют на провайдера (считая, что именно он виноват в плохой связи) — это в корне неверно. Друзья, вам следует просто-напросто сменить либо телефонную линию, либо провайдера — то есть цель заключается в непосредственном изменении маршрута следования пакетов данных. Разумеется, тонкая настройка параметров модема может помочь, но совсем ненамного. И напоследок в качестве информации для размышления приведу небезынтересный пример. Один из пользователей — обладатель дешевенького Lucent-модема, присоединенного к аналоговой телефонной линии кустарным способом (посредством обычного прикручивания проводов) параллельно (!) телефонному аппарату — имеет скорость на линии всегда порядка 52 Кб/с вне зависимости от провайдера, к которому он подключается. И скорость эта не падает, да и лагов с ретрейнами не наблюдается, соединение стабильно на протяжении многих и многих часов. Что скажете?

Олег Ковалевский, kovalewsky@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения